Конопляное масло

На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой, вот только среди современных жителей нашей страны мало кто об этом знает, ведь еще в 1961 году все посевы конопли были объявлены вне закона, в связи с известными свойствами растения.

Конопляное масло – это продукт, получаемый из семян растения, которое относится к семейству Коноплевых. Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус – с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло важнейшую роль, сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло, и даже семечки конопли жарили и грызли вместо семян подсолнечника. И лишь в наше время американские ученые выяснили, что этот продукт содержит некоторое число каннабиноидов, которые имеют влияние на психогенную активность человека.

Продукты из конопли, да и само растение обладают весьма интересной историей. На одну только коноплю посевную (один из самых распространенных подвидов) приходится два толстых тома, написанных Плинием Старшим, в которых он подробно повествует о б использовании растения, ведь это и пища – семена и масло, и сырье для прядильной отрасли (для этого применяют стебли), и лекарственное средство.

Почти три тысячи лет до нашей эры в Китае уже были написаны труды о пользе конопли, а на русской земле это растение появилось только в V веке н.э., да и то благодаря скифским племенам, которые в то время успешно использовали его для изготовления канатов, тросов, веревок и ниток, ведь конопляные стебли обладают очень прочной волокнистой структурой. С тех времен *** выращивали и активно использовали на Руси.

И только в 1961 году, после принятия Единой Конвенции ООН, все виды конопляных растений официально причислили к наркотическим средствам, после чего над посевами растения был установлен такой строгий контроль, что все их постепенно свели на «нет». А ведь до этого события конопля без всякого преувеличения выращивалась в СССР наравне с пшеницей. Этому даже можно найти подтверждение, стоит только взглянуть на фонтан «Дружба народов», который был построен в 1954 году на ВДНХ. На нем изображен огромный сноп, в котором гармонично сочетаются цветы подсолнечника, спелые колосья пшеницы и Конопляные листья. И спустя всего семь лет, после принятия положений Конвенции, конопля была признана в СССР не только наркотическим растением, но и абсолютно бесполезным, а посему все посевы массово подвергли уничтожению.

В сегодняшнем мире разведение конопли возможно, но только при соблюдении великого множества требований, связанных с охраной посевов и других препятствий в виде прохождения различных бюрократических инстанций. Несмотря на такие трудности, все-таки находятся энтузиасты, готовые возродить производство целебного масла из конопли, в доказательство этому факту на прилавках все чаще и чаще стали появляться бутылочки с этим ценным продуктом. Так что подобная покупка больше не является чем-то сверхъестественным.

Конопляное масло приобретает все большую популярность, тем более, что по вновь открывшимся данным его диетическая, пищевая и промышленная ценность превосходит льняное масло, при этом используют его аналогично. Чтобы конопляное масло сохранило все свои качества нужно использовать его только в сыром виде, для этого стоит добавлять его в уже полностью готовые блюда, к примеру, в супы, салаты, пасту, овощные блюда и различные соусы и заправки.

Состав и полезные свойства конопляного масла

Бесспорно одно из наиболее полезных качеств конопляного масла – это содержание жирных полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти кислоты необходимы при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, а также ожирении. Кроме того, это масло необходимо всем без исключения для профилактики этих болезней, а для веганов это отличная возможность восполнить запасы необходимых веществ, которые не поступают в организм в связи с отсутствием в питании животных белков и жиров.

Антиоксиданты, входящие в состав масла, уберегают от преждевременного увядания кожи. Жирорастворимые витамины и фитостеролы нужны абсолютно всем, особенно в такие значимые периоды жизни, как: внутриутробный, детский и старческий.

Людям после операций или ослабленным после тяжелых заболеваний конопляное масло, включенное в ежедневный рацион, поможет скорее встать на ноги. Ведь входящие в его состав целых двадцать аминокислот представляют собой незаменимое сочетание для стабилизации метаболических процессов и поддержания в норме всех жизненно важных функций организма.

Конопляное масло

В народной медицине применение конопляного масла также весьма широкое. Его используют для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза и акне. С помощью этого продукта лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также болезни желчного пузыря, гормональные нарушения, туберкулез. Масло положительно влияет на состояние иммунной системы.

Нет более натурального средства для смягчения и питания кожи лица, чем масло из конопляных семечек. С его помощью можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин и волосяных луковиц. Поэтому современная натуральная и лечебная косметика не представляется без этого замечательного продукта.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к конопляному маслу практически нет, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость к нему.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Иванова

а где его взять-то?

Пожаловаться
Светлая

я смотрела в интернет магазинах продается. а так в городе не искала

Пожаловаться
Мария Иванова

спасибо

Пожаловаться
ЛихоОдноглазое

Пожаловаться
Алинка

я пользуюсь конопляным шампунем и кремом для кожи от себореи.очень хорошо увлажняет.но вот запах не нравится.но тут главное лечение....
Пожаловаться
Светлая

помогает? хочу масло заказать

Пожаловаться
Алинка

у меня не само масло, оно только входит в состав шампуня и крема.на вид зеленоватое и то и другое ))) и запах фу)) да, очень хорошо увлажняет.но я его не постоянно использую.кожу головы надо лечить.себорея мучает… под макияж крем слишком жирный.хотя пишут, что можно и под тон.крем его класть.сначала вроде ничего смотрится.но потом слишком блестит кожа.поэтому наношу на ночь в основном.после шампуня не так чешется голова.там держать надо мин 5-10 мин, потом смыть.короче, лечит он.но вот по структуре самой меня волосы не устраивают после этого шампуня.хоть и наношу на корни, стараюсь не задевать остальные волосы и концы, но все равно не то.нет эластичности после этого шампуня.нет блеска.но опять же таки он лечебный, а не для объема и блеска)) шампунь надо снова покупать.закончился уже.