Всем привет! А вот и не угадали! Это не Лена. Это ее муж. Меня зовут Денис и сегодня я выкладываю фотоотчет, посвященный празднованию 8 марта. Празднование это, конечно, громко сказано. Данный праздник это повинность, которую отбывают миллионы мужиков на территории бывшей советской империи. Спасибо Кларе Цеткин или как там ее будь она неладна. Нормальный расклад это, конечно, поход в ресторан. Там все то, что мы сегодня приготовим будет подано без временных затрат и последующего процесса мытья посуды. НО! Во-первых, обстоятельства могут складываться, как в нашем случае, когда бабушка, на которую можно положиться, вовремя почуяв неладное смоталась к брату в соседний город. Перспектива похода в ресторан с тремя детьми мягко говоря пугала. Да чего там говорить… Скорее всего после подобного налета наших маленьких жаб заведение пришлось бы закрывать или серьезно ремонтировать. Во-вторых, у домашнего варианта есть и плюсы. Основные – не надо ни куда ехать, затраты на подобный обед и ужин составят вполне разумные 3000 руб. И останется на завтра примерно столько же сколько приготовите. Пошаговый рецепт предназначен для нашего брата мужчины ибо основная часть «секретов» давно известна нашим любимым и откровения в стиле «а у лука не надо отрезать корешок это удобно при нарезке…» ничего кроме улыбки психотерапевта, по отношению к слегка шизоидному пациенту не вызовут. Хотя… Есть две исконно мужские специальности. Повар и учитель. Повариха и учительница это определенный вид социальных извращений. Итак. Поехали!
Все ингредиенты для обеда и ужина представлены на данной фотографии. Будет два блюда «Люля кебаб с жареным картофелем и греческим салатом» и «королевские креветки со сливочным соусом и красной икрой с гарниром из ржаных гренок».
Начинаем.
Для фарша берем 500 гр. Отборной говядины, 2 луковицы, грамм 400 курдючного сала (это у барана сзади такая штука болтается). Как нет курдючного сала? Ну возьмите свиное. Тоже отлично будет.
Выгоняем жену гулять на улицу с третьим ребенком. Номер один и два гоним с кухни несмотря на угрозы применения пластмассового кинжала и побои.
Штука справа от лука это и есть курдюк. Кстати открываю первый секрет – готовьте сытым. Позавтракайте и часа через два можно приступать. Так лучше будет.
Это я. За кадром уже переложенные в миску креветки. Их мы замаринуем заранее. И будем готовить на ужин.
Сало режем на удобные куски. Да! И ножи наточите. Ножи должны быть как бритвы. Это закон.
Кол-во чеснока, перца и зиры видно на снимке. Много не надо. Не мудрите со специями. Хорошо приготовленное мясо вкусно само по себе.
Зиру рубим ножом. Так вкуснее.
Соль по вкусу. Фарш должен быть соленым. Научитесь есть его сырым или хотя бы лизать без отвращения.
Еще один секрет – мойте посуду и все что используйте сразу. Не надо оставлять горы не мытой посуды в подарок жене на 9 марта. Не оценит.
Катаем колбаски руками и выкладываем на противень. Фольгу немного смазать маслом.
Накрываем слоем фольги сверху.
Чистим картофель. Блин. Мало. Еще пару надо бы.
Ага… Вот и лук. Чтобы было удобно резать корешок не срезайте. Полукольцами отлично получится. А попки выкинуть можно с чистой совестью.
Как то так…
Режем картофель мелкой соломкой.
Я смешиваю картофель лук и соль сразу. Выкладываем на сковороду. Масла не жалейте. И предварительно пусть нагреется. Картошка должна упасть с характерным шипящим звуком. Мы любим с поджаркой и не как кашу. Пореже переворачивайте и получится. Ну тут дело опыта. Бесполезно что либо говорить лучше раз десять пожарить и набьёте руку.
На полпути к ништяку выкладываем предварительно пережаренные лесные грибы. Шампиньоне не покатят. То есть запасаться надо загодя. Я собираю в ильменском заповеднике и в окрестностях каинкуля. (Хисины привет!).
Лесные грибы интересный продукт. Они опровергают простую кулинарную истину о том, что вкусный продукт должен быть красивым… Пережаренные лесные грибы, несмотря на то, что занимают одно из верхних мест в иерархии деликатесов, на вид представляют из себя коричнево – черную слизь. Не парьтесь так и надо. Перемешиваем и готовим еще минут 5. Ну сами смотрите чтобы картофель прожарился.
В духовке 200 градусов минут за 20-25 люляшки полностью прожарятся. Слева сверху я перевернул. Снизу, как видно они подрумянились.
Вот самое время открыть бутылку красного вина. Особо не парьтесь при выборе напитка. Не ориентируйтесь на цену и производителя. Я в некотором роде связан с алкобизнесом и смею констатировать – дешевое вино покупают бедные лохи, а дорогое – богатые лохи. Ориентируйтесь на вкус. Несмотря на туманное происхождение всего алкоголя на нашей территории попадаются неплохие по вкусу экземпляры.
Наливаем и забываем на сегодняшний день, что мы пивные алкоголики (в смысле пьем вино и делаем вид, что нам это нравится). Ну, тут я больше конечно про себя…
И только бокал в руке крик из туалета! ПАПА Я ПОКАКАЛА!!! Ну что делать… Пошли попу мыть…
Из чего делают греческий салат все знают. Что тут сказать? В марте так классно свежий салат из огурцов и помидор. И пусть они выращены непонятно где и кем и с применением чего… Все равно свежо и вкусно.
Супруга, исключенная из процесса, сдалась и прибежала мешаться под ногами. Пришлось загрузить работой. Что бабе доверить? О! Пусть салат режет!
Получилось неплохо. Хм… Масло оливковое желательно не из магазина, а прям из-за бугра как в нашем случае. Но если честно, я больше люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. МММММ…… Корошо!
Ну и накрываем на стол. Зажигаем свечи, несмотря на светлое время суток.
Пол бутылки приговорено что видно по довольным лицам. Съедаем все на столе и допиваем остатки вина. Боремся с детьми, которые, в зависимости от возраста и степени наглости просят титю, дерутся, кидаются игрушками, тушат свечи, воруют из родительской тарелки еду. При этом только что поели своей по доброй порции. Слава Богу на вино не покушаются, а то сходство с волком и собакой из великого мультика было бы стопроцентным. Эх запою!!!
На три часа занимаемся ничегонеделанием. Подумайте как можно еще порадовать любимую…
Напомню, что креветки в это время маринуются в соевом соусе. Я еще солю дополнительно. Не бойтесь переусердствовать. Маринад должен быть пересоленым.
Для соуса понадобятся 20% сливки, лук, сливочное масло, чеснок.
Откидываем креветки на дуршлаг.
Для соуса режем лук мелким кубиком. Про корешок напоминаю на фото видно как надо резать.
Вот так.
Делаем гренки из ржаного хлеба. Делов не много – жарим хлеб на сковороде.
Соус делаем на раз. Он вкусный когда приготовлен и съеден теплым сразу. Масло вот столько. Я про меньшую часть.
Давим чеснок и режем лук.
Только сухари не надо делать. Сковорода раскаленная и делаем быстро.
Во! Масло топим!
Растопили.
Кидаем в горячее масло. Не лишне напомнить, что температура сливочного масла ниже, чем растительного. Лук и чеснок будут томиться, иначе не сказать.
Вот пошел процесс.
Отлично! Все как надо.
А теперь сливочки треть примерно от упаковки.
Понеслась вторая бутылка. Берем сразу два литра. Дело в ночь так сказать…
Долго не ждем речь о нескольких минутах буквально. Лук должен свариться и в идеале раствориться в соусе.
Выключаем и через минуту. Это важно! Сразу нет. Икра свернется по принципу яичного белка. Пусть чуть остынет. Добавляем икру. Я изначально купил 100 гр. В дело идет четверть. Остальное – завтра. Если все сегодня сделаете правильно, завтра будут блинчики с икрой.
Так выглядит готовый деликатес.
Напоминаю про посуду. Моем сразу. И вообще – купите посудомойку. Одна из самых полезных вещей в доме. Я люблю мыть руками к тому же некоторые предметы используются в процессе приготовления повторно. Так что лучше не ждать аппарата, а мыть сразу в раковине.
Берем настоящую чугунную сковороду. Если нет – другую. Но при возможности купите. Есть блюда, которые можно сделать только на чугуне. Например, стейк с кровью. Нужны очень высокие температуры и характерные ребра, которые дадут рисунок на куске говядины. Или говяжьем куске… Или как там… Ммммммм……Жители Колорадо меня поймут……
Начинаем жарить. Немного масла совсем чуть-чуть. Долго жарить не надо. Креветки на самом деле уже готовы, они поэтому красные кто не знал. Пережаренные или переваренные они будут жестковатыми.
Дети разрабатывают план набега на взрослые харчи. А в готовом виде блюдо выглядит следующим образом: Мелко порезанные гренки с одной стороны, креветки в другой стороне. По середине густой и теплый соус с икрой. В бокалах вино, настроение отличное.
Вот так вот. Расслабляемся… Жизнь полна прекрасных моментов. Готовьте для любимых не только в праздники, но и просто так для удовольствия. Кстати кто думает что утро было в стиле «а мы проснулись обнявшись в первых теплых лучах солнца…» немного разочарую… Ночью заболел Феликс. Дохал как коклюшный и будил несколько раз. Сироп, мукалтин и т.д. Виктория превзошла себя. Пережрав всего что можно и нельзя началась рвота в 3.00. Я как раз пошел спать в благодушном настроении, предварительно опустошив флеш вина. Короче проснулся заблеванный, усталый и в тревожном ожидании, что будет дальше с дочерью. Первая мысль – у меня дитя дьявола, судя по цвету жидкости из Вики. Проза оказалась простой – данный мной в состоянии винного опьянения активированный уголь.
Короче – всем кто осилил текст — спасибо! Не бойтесь экспериментировать! Все будет вкусно!
Читайте также: как приготовить креветки
Лена, так самолётом быстро ведь, ради этого я готова арендовать ракету)))
А на это время, чтобы не скучали, я вам своего мужа пришлю, он всё это делал, кроме кушать готовить.
По рукам?
Неее, нам бы нашего папу расклонировать. Дети души не чают в папке… Не справимся… Но, спасибо за предложение!

можно мужа в аренду на недельку-другую-третью?
Ахахаха, получится больше, пока он до вас доедет, а потом обратно… Неее, я с детьми без него скучать буду! Кто будет детей спать укладывать, попы им мыть, пылесосить дома… Блин, дак я совсем ленивая оказывается....


Вам спасибо!
Спасибо огромное! Он только писал, остальное сам размещала, не умеет!



Мы кстати частенько делаем такой соус к спагетти и рыбе красной. Безумно сытно и вкусно!
как вкусно написано) Муж молодец!
Спасибо!!!


Спасибо!!!


ой какой муж молодец, всем мужчинам пример, мой тоже готовит, когда время есть свободное=))) какое у вас веселое 8 марта получилось, только бедные детки, очень жалко когда болеют(
Спасибо. Да уж, у нас так всегда, каждый день «особенный»!

Спасибо. Это же здорово, когда есть такие мужья!!! Мой тоже не особо жалует, больше по пиву… ради меня пару раз в году давится этим напитком...
Господи, как вкусно написано!!! Хочу к Вам! Про выбор вина соглашусь на 100%
Спасибо огромное!
Мы всегда рады гостям, приезжайте!!!!!!!
Суууууупер!!! Вы такие классные!!!!!
Оленька, спасибо на добром слове!!!!!!!
Спасибо!!!
ооооооооооочень интересно, с удовольствием почитала


Спасибо!!!
молодец, вкусно. только другие посты тут не давай читать)) а то мы тут разное обсуждаем)
Спасибо! А он у меня может только писать в ворде, здесь я уже сама все размещаю, не умеет.

Хаххх вы крутые))))Денис здрасти!!! Лена супер повезло!!! а мой готовит только яишницу но она произведение искусства как сам считает
все ням-нямки))))Хочуууууу креветочки))))))))Может завалялась одна еще после 8-го))))))))
Ахахаха, привет, Оксаночка! Муж у меня только писал, размещала все сама, на это он не способен. Креветочки мы все давно уж съели, было очень вкусно. Кстати, можно и обычные использовать, они помягче будут.
Ваш муж тоже молодец, хотя бы с голоду не умрет, будет яичницу себе жарить!
И, да, мне очень повезло! Спасибо!!!
похвалюсь оказывается мы еще и блины лучше меня умеем печь у меня толстенькие всегда а он из этого же теста такие воздушные сотворил и все благодаря тому что Платошик обкак… ся а мыть его он не умеет вот пришлось допекать)))
Абалдеть!!! Я в шоке! Круто! Мой муж ни разу по-моему не пек мне блины, правда как то раз пирог мне пек… Я на блиннице за 10 минут могу штук 200 блинов напечь....
какой муж молодец!!! мой только в мульте готовит))))))))))
Спасибо! Ваш тоже молодец, хоть в мультиварке готовит!