Сейчас перечитываю «Отблески Этерны».
Там есть народ, который «откармливал» девиц на выдание. Как только на девушке не сходился «пояс невесты», разрешали сватовство.
С одной стороны забавно. А с другой стороны, как оказалось грустно.
Народ был ортодоксален. Жил по заветам предков, изложенных в священной книге.
Только книгу написали те, кто пережил поражение в ***, изгнание в чужие земли, голод, рабство.
И их потомки через столетия все еще жили по их заветам.
Это отражалось в национальной одежде (нитки использовались толтко, чтобы соединить ткань), и в языке (себя в речи называли уничижительно, о себе говорили в третьем лице), и в кухне (обилие специй, трав, всего что может облагородить самую простую пищу, при том в пищу годилось почти все), и в том, что откармливали тех, кто им дорог (память о голоде).
Да, жанр фэнтази — чтиво. Но порой заставляет задуматься о том, что обычаи «народные» не просто так возникли. Это техника безопасности (способы выживания) своего времени, которые дошли до потомков. Первоначальный смысл давно утрачен, а обычаи остались.
Так в Мавритании до сих пор существует обычай откармливания девочек для сватовства.
У меня бабушка по отцовской линии пережила голод 30х годов будучи ребенком (из семьи выжили двое, она и один из братьев).
Когда мой папа привел мою маму знакомиться, бабушка сказала: хорошая девочка, но худенькая, наверное болеет.
Готовила бабушка шикарно, весила килограмм 100 при росте 150см.
Именно так, да. Я, по специфике работы, много общаюсь со стариками, и эти обычаи и привычки настолько чувствуются, что иногда хочется в спор вступить, доказываю что времена уже «не те».
У бабушки сестра родная была ( сейчас уж лет 10 как умерла) она в блокаду в Ленинграде жила, так она до смерти крошки со стола в руку смешивала и съедала. Сроду не выбросил еду, молоко прокисло — блины сделает, хлеб черствый-поджарить ( я летом к ней в Питер ездила видела как она жила)