Я не знаю как вести себя с сыном
Ему 3,5 года. С самого начала было тяжело с ним.
Ползать, сидеть, ходить не хотел. Все было поздно, ходила к врачам, сказали ленится, все в порядке.
И вправду, все просто было позже.
На улицу ходили гулять только так, вышли в коляске, пришли на площадке, встанет и стоит и ни шага не сделает, не хотел, как вкопанный.
Дома нормально.
В общем теперь он в сад ходить не хочет, орет каждый раз, валяется прямо на улице, затем с сада не хочет идти, опять валяется и орет, пробовала с ним по -разному. Раньше только на руках, в 3,3 приняли решение что больше невозможно носить, стали отусать, договариваться, уговаривать, отвлекать, но нет, только через крики идёт.
Выгляжу как недомать. На всю улицу орет как будто режут.
Но нв это мне уже плевать. Хочу просто по человечески ходить гулять, на прогулку тоже одеваемся вроде нормально в выходные. Обратно идём орет. При чем мы выходим на улицу, через 5 минут говорит я устал, не могу идти, я спрашиваю домой идём, да, пошли домой, идём домой, как в подъезд заходим, опять ор. Истерики. При этом не зависит от того сколько мы гуляем топ часа или 10 минут.
Мне говорят это кризис трёх лет. Да очень похоже. Но как с ним жить. Такой ппц уже с 2х лет
Раньше укладывала спать, он рвал обои в одном и том же месте, это протест такой. Снимал штаны и все вокруг обливал ( простите)
Сегодня тоже, сидел на горшке, уж взрослый ребенок, все понимает, но сходил в горшок по маленькому, а потом вылил все на пол и руками об мокрый пол. Я не могу, я реву уже от безысходности, в моей голове уже нет вариантов как с ним и аладить отношения. Взял тетрадь школьную сестрёнки, и разрисовал ее, а потом разорвал. Ну он все понимает, что так нельзя, но делает.
Хотя когда он в настроении, он очень хороший, милый, лаковый малыш. Я его очень люблю, но не авторитет что ли, не пойму что происходит и как мне с ним себя вести.
К психологу ходила пока при саде что, она с азада кризис трёх лет, только посоветовала договариваться, отвлекать, переключать внимание. Но не получается у меня.
Возможно у вас есть какой-то совет для меня куда податься, может литература или действительно только специалист хороший.
Я вся на нервах, начала пить 3й день валерианку, ТК все, нервы сдают, очень устала от такого поведения.
А да, пыталась применять систему наказания, ставить в угол, для осознания почему он там стоит и если захочешь выйти, приходи и мы обсудим произошедшее, но его даже поставит туда невозможно, я ставлю, он орет, плачет и уходит, со словами не хочу я стоять в углу. И садится где-то в другом месте орет, а потом перемещается к игрушке и играет. Отцу ( да и мне ) что-то говорим, к примеру, все, ложись спать- а он сам ложись, не буду. И много таких случаев
Ну блин, ну вот что это 😭😭😭😭😭😭😭😭
Как же я вас понимаю, моей дочери 4 года, и во многих моментах она похожа на вашего сына, в сад ходить не хочет, орет, когда спать ложимся точно так же себя ведет, швыряет подушку, одеяло, говорит что ей нигде не нравится спать, у меня нервы сдают, иногда уйду и прорыдаюсь так хорошенько, причем эти истерики у нее начались с походом в сад. Сейчас в саду с ней начал работать психолог, посмотрю поможет ли. Когда она в настроении это милейший ребенок, она очень благодарная девочка, если ей что то купить она 100 раз отблагодарит. Но вот эти моменты с истериками, я уже просто не знаю как делать, по плохому это еще хуже становится, пытаюсь объяснять и разговаривать, наказываю запретом на мультики, и не покупаем сладости.
У нас все в истерику и агрессию идёт.
Расскажите пожалуйста потом есть ли динамика
У нас тоже с садом все хуже стало
Посмотрите ещё Людмилу Петрановскую "тайная опора в жизни ребёнка"
Кризис трех лет (2-4 года)
Кризис трех лет психологи относят к числу острых — ребенок действительно трудно управляем, его поведение почти не поддается коррекции. В еще небогатом словаре ребенка самым частым становится «не хочу». Впрочем, он не столько говорит, сколько действует: вы зовете его, а он убегает, вы просите положить игрушку в коробку, а он швыряет ее на пол, вы говорите ему, что хлеб крошить нельзя, а он нарочно крошит. Ваш отказ в какой-то его просьбе, запрет что-то брать, куда-то идти вызывает реакцию протеста. Малыш кричит во весь голос, топает ногами, а бывает, и замахивается на вас со злым и сердитым лицом, со слезами на глазах. Что случилось? Скорее всего, ничего страшного. Просто ваш малыш растет, начинает ощущать себя личностью. Это повышает его активность, самостоятельность, настойчивость в достижении желаемого. А силенок, умения еще не хватает. Что-то ему не нравится, что-то не получается. И всю неудовлетворенность он выражает вот такими средствами...
Не надо сердиться на ребенка, пытаться «переломить» его, отвечать на его крик криком, тем более наказывать. Такая позиция взрослых может лишь закрепить неправильное поведение, а иногда и дать толчок формированию отрицательных, черт характера.
Подумайте, нет ли у ребенка причин для капризов и упрямства. Может быть, он тяготится излишней строгостью, слишком частыми запретами? Может быть, отрицательно относится к кому-либо — допустим, его обижают старшие дети?
Найдите в себе силы терпеливо отнестись к топанью ногами или крику. Учтите, что ребенок иной раз и сам бы рад успокоиться, да не может. Помогите ему, переключив его внимание на что-то, не имеющее отношения к данной ситуации, скажем, на голубя, севшего на подоконник, на яркую картинку в книжке, поставьте на проигрыватель пластинку, которую он любит. Если позиция взрослых правильна, подобные нарушения в поведении ребенка обычно через полгода-год проходят.
Но надо иметь в виду, что в период первого возрастного криза иногда проявляются и серьезные психические отклонения. Резкая гормональная перестройка, связанная с активизацией ядер промежуточного мозга и гипофиза, интенсивное развитие процессов познания, происходящее в этом возрасте, нередко способствуют выявлению нервно-психических заболеваний. У некоторых начинает отчетливо формироваться своеобразное отклонение психического развития — ранний детский аутизм. Его характерная черта — резкое ослабление потребности в контактах с окружающими. Ребенок ни с кем не хочет разговаривать, у него отсутствуют эмоциональные реакции на поведение окружающих— он не улыбается, не смеется, не пугается, не проявляет интереса к игрушкам, животным, к появлению новых людей — живет как бы отгороженным от внешнего мира. Его развлечение — это повторяющиеся однообразные движения, например, вращение кистей рук перед глазами, перебирание пальцев, раскачивание туловища… Такие странности в поведении ребенка, отсутствие естественных детских интересов должны насторожить. Надо обязательно показать малыша детскому психоневрологу. Психические заболевания, начавшиеся в раннем возрасте, имеют, к несчастью, неблагоприятное течение, и, естественно, чем раньше начато лечение, тем больше надежд на то, что оно будет успешным.
По этому принципу я и действовать пыталась, но это ещё больше расслабили его и он будто силу взял надо мной
Может его неврологу показать? Может что подскажет… истерики это же нервная система значит легко возбудимая, может что посоветует
Все дети щупают границы. И он чувствует что Вы его боитесь, Вы — не авторитет. Отношения построены, как будто он главный, а это не так. Главный — взрослый. Потому что он сильнее и умнее. Потому что взрослый знает что хорошо, а что плохо и учит этому ребенка. Что значит, он не хочет вставать в угол и уходит? Он зарвался, ребенок Вами крутит, как хочет потому что чувствует что ему все сойдёт с рук. Он определяет своей режим и поведение, а семья под него подстраивается. Так нельзя- дальше будет хуже. Это вовсе не означает, что ребенка нужно бить, или кричать до умопомрачения. Но ребенок должен знать, слово родителя — закон. Сказали спать — значит идёт и спит. Нужно наладить режим, детям с ним легче. Ввести правила, по возрасту и их строго придерживаться. Не вестись на провокации и истерики. Нужно к этому самой прийти, внутренне быть спокойной. Так и сказать внутри себя — Я ГЛАВНАЯ. Как Я скажу, так и будет. И ребенок сразу почувствует перемену. Со временем, достаточно будет строго взгляда, или перемены тона ( не крика) чтобы он понял — он делает что то не так. Нужно отвечать за свои слова. Сказали например: ты себя плохо ведёшь, лишаешься мультиков. Все — нет, значит нет. Ни какие истерики не должны Вас поколебать и так во всём. Естественно с 1 раза это не сработает. Он привык, что он главный. Он будет издеваться над Вами, пытаться вывести. Стойте на своем. Ну к этому надо прийти и принять, объяснять образно бесполезно. Просто поймите, что ему в конечном итоге, это принесет пользу.
У меня дочка с рождения была спокойной, в 2.5 начались дичайшие истерики. Я не была к этому готова совсем. И к психологу тоже ходили, если хотите пишите в ЛС, подробнее опишу как ушли от этого
Да, конечно хочу, любые истории дают надежду
Напишите пожалуйста
Помягче с ним, отец пусть участвует в воспитании, орёт пусть орёт, что вы можете сделать, он хочет орать, скажите что орать это плохо, сами не орите ни на кого, может он пример берёт, у нас вот бабушка такая в детстве орала и до сих пор орёт, всю жизнь орёт. Есть такие случаи когда ребёнок ничего не делал толком плохого, его уже наказывают и кричат, ваш случай скорее наоборот, возможно вы мало общаетесь сыном, не обозначаете границы что можно а что нельзя и он не знает что можно а что нет. Вам от такого ребёнка нужно почаще отдыхать, брать помощь других людей. Так же возможна сенсорная перегрузка, или эмоционально отсраненная мама, ребёнок чуствует что *** никому не нужен и ему страшно грустно одиноко, ничего не понимает и орёт
Нет нет, это точно не наш вариант. Ему достается должное внимание. Больше дочь ограничена, он на себя все внимание берет. Стараюсь обоим. Просто иа мне ору и стараюсь много разговаривать, все объяснять. Мне мама говорит по попе, но я так не могу, я все вот разговариваю, но толку ноль .
Во. Положила спать, орет не буду, подушку бросает, пытается вылезтм из кровати. А на счёт отца да, он уже в крайних случаях, но я не авторитет, вот он со мной так и ведёт себя
Поняла, на счёт сна ничего не могу посоветовать, моя дочь в три года ещё со мной спала с рождения, спать когда приглашаешь ребенка там целый ритуал, помыться, ночник, мультик, всё обсудить что было за день, сказка, песенка. В садик так же всё обсуждать что и как там будет, взять одежду какую хочет, игрушку, после садика вкусняшку. На прогулку не одеть, с прогулки не увести так же, дочь часто орала. Он вас не уважает потому что вы тоже с ним не считаетесь может проораться хочет мужик, больше хочет быть самостоятельным. А вы опекаете. Много разговариваете просто, он за вами не успевает, я не знаю что… он орёт ну не нравиться значит возмущается, понаблюдайте и всё поймете, манипуляции отлично работают, если орать не перестанешь колбасу не дам что то любимое вообщем, скажите ему что он орёт и вам с ним сложно, либо тихо, либо не получит что любит
Вам к неврологу хорошему.
Если честно не знаю что посоветовать. У нас таких проблем не было, а если что то похожее было то старались пресекать сразу.
В три года когда в сад пошел только тоже с криками собирали, но мучались пару месяцев, потом все нормально стало. Без слез.
Посмотрите на ютубе Марину Романенко, это психолог детский/семейный. Мне нравится как она рассказывает. Может там что подчерпнете.
Но согласна с комментом что везде должна быть систематизация. У вас как будто не выстроены границы. Ребенок должен знать что родители могут и поругать. А если плачет от какого то наказания то не поддаваться слезам, стоять на своем.
Но я если честно сына не наказывала, у нас как то интуитивно выстраивались отношения… Поэтому к сожалению мне вам прям так посоветовать что то сложно(((
Спасибо, посмотрю
Он вами вертит и психует, потому что границ не видит, а детям без них сложно.
Систему наказанийпробовать бесполезно, ее надо вводить железной рукой — с двух трех раз ничего не будет. А если он УХОДИТ из угла, то это плохое наказание — оно должно быть неотвратимо. Да; будет орать, но ему же легче будет, когда привыкнет к мысли, что есть настоящий взрослый, который все решает.
Вообще если мой совет не подходит, то можно к психологу регулярно походить к нейропсихологу еще
А какое можно наказание нетвратимое. Я вот сейчас его посадила в кровать, после того как вылил горшок,, у него ещё с решетками которая, онпо орал а потом говорит, я больше так не буду и улыбается, я не вытащила, сказала что он наказан. Проговорила всю ситуацию, за что наказан и почему. Ну от с да он никуда не уходит. Сидит. И просит переодически вытащить
Но не знаю, насколько это правильно в коровать сажать, ведь это сон. Но это единственное место откуда он не убедит
Я про кровать не знаю — смотрите, что ему больше подходит. Моему одному в комнате оставаться было наказание: иди в свою комнату на N минут и сиди там. Наказан. Мы тут будем веселится и радоваться жизни, а ты — нет. Ну минуты на три, но все равно.
Сначала не будет работать, но когда будет системность, он будет думать о предстоящем наказании и сам себя регулировать.
Кстати, вы говорили с ним? Он объясняет зачем это сделал? Может в качестве наказания взять тряпку и (как может) протереть за собой? Он понимает, что вам тяжело это убирать, вы ртом говорили ему об этом?
Тоже важные штуки.
Вы главное помните — не все сразу. А то по себе знаю — ждешь чуда и каждый раз его нет, от этого стресс и расстройства у мамы. А Прогресс будет всегда по чуть-чуть. Не ждите чуда и радуйтесь небольшим успехам. 🌸
Тряпку даю, говорю вытирай, он — сама вытирай. Или не буду и убегает.
Вместе вытирала, но он сопротивляется.
Все, дальше нет вариантов у меня.
В комнате можно сажать, но он найдет себе занятие.
Но то что время увеличивать, надо попробовать
Обо всем говорю, объясняю. И он все понимает. Сказать что ему внимания не хватает, я бы так не сказала. Гипер опеки тоже нет.
Я у него спросила за, ем он это сделал, он сказал так надо. Я начинаю развивать эту тему, но ничего внятного не получила, объяснила что так нельзя. Но все не то
Вот вы опять «я ему сказала, а он убежал» ну так правильно. Сейчас убежал? Наказание. Завтра убежал? Наказание. К послезавтра запомнит.
Про диалог — все верно, надо развивать тему. Внятного вы точно от трех детки не получите в ответ в первые разы. У вас не муж ссыт на пол, а малыш — он сам не понимает, что делает, а такими разговорами вы его нейроны заставляете работать и напрягаться.
Вам ужасно нелегко и я понимаю желание излить душу на форуме и спросить совета.
Секрет в том, что вы и без советов молодец, просто нужно время.
Я все пытаюсь найти где я не правильно делаю.
Вот пришла к нему говорю, давай договоримся, я тебя достаю из кровати, а ты идёшь кушать. Договорились?-да.
Пришли, посадила, хлеб погрыз все, есть не буду. Я несколько попробовала его покормить- нет и всё. Несколько раз проговорила ему, что на кухне ща столом мы едим, если есть не будет, то выходим. В итоге орет, не хочу выходить, но и есть тоже не хочет.вме, пошли спать. В кровать ложиться не хочет, подушку швыряет из кровати, ноги задирает, предлагаю полежать, а я его поглажу, орет. Старшей читаю, он ещё громче орет.
И орет и орет и орет. У него эмоции. Мне просто страшно, нет контроля над ним. Я не знаю как дальше будет, дальше старше и все страшнее мне, что ребенок неуправляем.
В саду кстати хороший, но на утренниках стоит, на физ ре сидит на скамье, ничего не хочет и заставить невозможно
Боже какой ужас, я бы свихнулась
Так я вот уже и сходу по тихоньку с дистанции, трясет всю. Утром и вечером если в саду. Если выходные это ппц