Сейчас нахожусь в поиске работы. Последние почти 9 лет работаю на должности, которую можно назвать «тендерный специалист», и сейчас при просмотре вакансий все больше понимаю, что уже не хочу работать в этой сфере. Устала, надоело. Пока в качестве «промежуточного варианта» начала рассматривать для себя позицию офис-менеджера (секретаря офиса). Но парочка знакомых, с кем поделилась своими мыслями, сказали, что в 35 лет идти в секретари — смешно.
У меня просьба — если кто может, поделитесь своим опытом работы на такой позиции. Не важно, какая компания или её отрасль. Просто вот что вам нравилось и что не нравилось, почему ушли? А если работаете до сих пор, то сколько лет уже? И на что надо обратить внимание при собеседовании? Хочу составить для себя примерную картину, что же в реальности из себя представляет позиция офис-менеджера
Я работала сразу после института. Ну на фиг, зп не высокая, а обязанностей у тебя до хрена. Девочка на побегушках, как только предложили другую работу сразу ушла. Единственное что нравилось-это коллектив, самый лучший был.
У нас офис-менеджер занимается распределением звонков и почты, работа с курьерами, почтовыми отправками, декларациями, административная поддержка офиса, переговорных, встреч, чай/кофе, встреча посетителей, оформление пропусков, заказ канцелярии, воды, еды для офиса. Помощь мне ( я HR) в организации мероприятий.
Там, где я работаю, офис-менеджеры ребята "только после института". Чуть за 20))
Мне тоже казалось, что это вакансия для совсем молодёжи без особых навыков. А человек с опытом явно что-то поприличнее может найти) и соответственно, что-то более денежное)
По мне это "принеси — подай", отправь, запиши, набери, закажи
да, оно и есть))
И "ребята, сегодня пятница, не забудьте еду из холодильника забрать".
И "ребята, на первый этаж пиццу привезли, приходите".
И "ребята, туалет на втором этаже забился, ходите на другие этажи".
И вот такая прочая функциональная мелочевка. Как-то не вяжется, чтобы это реально взрослый человек выполнял)