Кашель у ребенка

Сыну 2 с половиной года. Две недели у него кашель. Не было ни температуры, ни насморка, никаких других симптомов, просто однажды проснулся и изредка начал немного прикашливать. Кашель сразу влажный. Горло при этом нормальное. Через пару дней стал сильнее и стал то сухим, то влажным, чередоваться или прямо в перемешку. Пошли к врачу. Говорит ларингит. Давайте Синекод, Зиртек, ингаляции с физраствором, обильное питье. Делали всё, кроме ингаляций, он их боится, орет как резаный, вдвоем с мужем не можем удержать. В итоге кашель стал только сильнее, особенно ночью сильные приступы. Знакомая врач из другого города предположила коклюш. Но сказала, что анализы на него сдавать не обязательно, т.к. спустя столько времени он уже по-любому для других не заразен и анализы вряд ли что покажут. Да и специфического лечения тоже нет. Просто если это он, надо быть готовым, что кашель будет месяцами. Лечение в принципе как при ларингите, симптоматическое, но оно может и не помогать при коклюше. Потом сдали оак, чтобы убедиться, что это не бактериальная инфекция и антибиотики не нужны. Так и оказалось, кровь хорошая, все показатели в норме, но врач сказал, что видно, что в крови остаточный вирусный процесс, хотя с начала болезни прошло дней 10, воспаления нет. Ее это ещё больше убедило, что у сына коклюш. Хотела ещё попасть к своему врачу, но она вышла на больничный. Пошла к дежурному. Та послушала — в бронхах и лёгких чисто, поставила трахеит, назначила что-то противовирусное и обильное питье. Про коклюш мол бред, слушать не стала. А у сына между тем кашель всё сильнее. Ночью прямо захлебывается, не может откашляться, до рвоты каждый раз. Приступы не частые, но мне кажется сильнее. Что ещё делать — не знаю. Руки опускаются. Муж говорит дай отхаркивающее что-то, но кашель и так важный, продуктивный, отхаркивающее только увеличит количество мокроты. Мама истерит, мол дайте антибиотик. А от чего? По крови нет воспаления. Я начинаю склоняться, что это сопли по задней стенке стекают. Так то вроде нет насморка. Но ночью и после сна стала замечать, что в глубине носа немного прихрюкивающий звук, вроде сопли есть. Но нос дышит хорошо, сопли не текут. Попросила высморкаться — ничего, аспиратором пыталась — тоже ничего.
Может у кого-то был такой долгий непонятный кашель у деток? Чем лечили, что помогло, какой диагноз поставили, какие анализы сдавали? Мне интересен любой опыт! У меня трое детей, а с таким первый раз столкнулась!


Никто
Никто
Нигде
018732

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюша
Танюша
Максим
11 лет
Дмитрий
6 лет
Андрей
1 год 4 месяца
Саратов

Признаки коклюша это кашель с репризами. Ребёнок кашляет багровеет/синеет у кого как потом как крик, вдох-свист и таких приступов может быть несколько.Учащается в вечернее и ночное время. А кашель похож на крик петуха. Только вот сын переболел коклюшем, ему всего 2 мес( это капец, но репризы ещё остались, плюс вчера выписали нас из больницы а сегодня сопли и температура 37,2😭😭😭.сама бактерия убивается антибиотиком азитромицин. А потом в течение полугода может сохранятся кашель ((( а лечение коклюша это время и свежий воздух

Пожаловаться
Khuliganka
Khuliganka
Егор
3 года

У нас уже с месяц сухой и не знаю что делать, врачи говорят от соплей, но их нет 🤷♀️

Пожаловаться
Юля
Юля
Москва

У дочки был недавно коклюш, только перестали кашлять, кашляла 4 месяца, пили антибиотик-от него ушли сильные ночные приступы, это надо пережить! Пройдет-потерпите

Пожаловаться
Khuliganka
Khuliganka
Егор
3 года

А как выявили коклюш и чем лечили? Тоже кашляет сынишка у меня, днём все норм, после сна сухой кашель и во сне иногда

Пожаловаться
Юля
Юля
Москва
Khuliganka 

Сдали анализ на антитела




Пожаловаться
Fantasy
Fantasy
СтаршаяИзДочерей
10 лет
МладшийИзСыновей
12 лет
СтаршийИзСыновей
14 лет
Москва

Подскажите как ваши дела? Тоже коклюш подозреваю

Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Москва

Как вариант аллергия. Попробуйте антигистаминные перед сном. И, если предположить, что это аллергия на пыльцу, то нужна изоляция дома с закрытыми окнами.

Пожаловаться
Никто
Никто
Нигде

Антигистаминные даём перед сном — картина не меняется. И по крови аллергии нет, эозинофилии нет.

Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Москва
Никто 

Её может и не быть, а аллергия есть. Смените антигистаминные, не все подходят. Фенистил, если вдруг его даёте, вообще слабый.
Есть ещё вариант — аденоиды. Он проверяется эндоскопией. При простом осмотре у лора их не видно. У сына воспалялись на фоне частых простуд и проявляться начало именно постоянным стеканием соплей по задней стенке.

Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Москва
Никто 

По поводу аллергии. Если у вас бронхоспазм, то антигистаминных недостаточно будет. Сыну помогали только ингаляции с беродуалом и пульмикортом. Сначала беродуал снимает спазм, пульмикорт — воспаление. Может вам стоит сходить к хорошему аллергологу, чтобы он послушал.

Пожаловаться
Kati
Kati
Дашенька
7 лет
Москва

Сдайте все таки анализ на коклюш, покажет он или нет, отсюда и отталкиваться будете

Пожаловаться
Никто
Никто
Нигде

Да вот тоже думаю. Но врач ничего не сказал, а сама я не знаю, какой нужен анализ...

Пожаловаться
Kati
Kati
Дашенька
7 лет
Москва
Никто 

Да идите в гемотест и там подскажут, ну или какой лаборатории вы доверяете

Пожаловаться
Лена
Лена
42н

Когда у сына был сильный влажный кашель который он с трудом откашливал нам назначали бронхобосс. Это лекарство помогает выводить мокроту из организма.

Пожаловаться
лерчик
лерчик
Чебоксары

Может аллергия ?

Пожаловаться
Elena
Elena
Варвара
2 года
Чебоксары

На аллергию кашель сухой, без мокроты

Пожаловаться
лерчик
лерчик
Чебоксары
Elena 

На аллергию бывает и сопли, оттуда и влажный кашель

Пожаловаться
Никто
Никто
Нигде

Хз. По крови эозинофилии нет, антигистаминные даём — ничего не меняется.