Пока в Германии бастовали мусорные компании, мы осознали на сколько много мусора от нас. Когда выносишь мусор через день, то его вроде как и нет. Но за две недели, что не забирали мусор от домов у каждого на балконе скопилось по несколько мешков, во круг контейнеров всё было завалено. Ещё я думаю, во сколько тон не сортированного мусора обошлась Германии эта выходка, ведь отходы от пищи, которые разлагаются, невозможно было оставлять дома в бумажных пакетах… закапывать во дворе?
Слышала и такое, что часть остаточного мусора Германия за деньги вывозит в Индию. Это ужасно! Это не решение проблемы. Но хорошо хоть, что в принципе мусор сортируют и часть перерабатывают (как нам это заявляют).

Я жила в Питере с рождения и до своих 22 лет… Помню запах от городских свалок, особенно когда ветер с их стороны, запах распространяется не насколько километров. И помню как они выглядят, это серные горы с непонятной массой, которая просто лежит под открытым небом и чего-то ждёт.

Хочется как-то уменьшить отходы от семьи, но как? Мясо упаковывается в огромные пластиковые коробки, йогурты, молоко и тд… Это за каждый день почти целый пакет. Подгузники… Больная тема для нас, сын так и не осознаёт зачем горшок (сын не здоров), но думаю, что летом можно попробовать многоразовые трусики. Сейчас голышом нельзя ходить, он и в одежде мёрзнет, постоянно синие руки и ноги.

Как вы уменьшаете количество мусора, если вам, конечно, эта тема не безразлична?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaB
Эти свалки вокруг Петербурга моя личная боль. Я очень старалась реализовать проект по переработке этого мусора и зачистке свалок. Но, увы, дальше запросов со стороны управляющих свалками и моих коммерческих предложений с презентациями дело не пошло. Комплексная рекультивация свалок — удовольствие дорогое(( без финансовой поддержки государства не справиться.
У меня есть несколько проектов, как я говорю «мёртвых душ» — свалки Петербурга, нефтешламовые озёра возле Ярославля (которые могут хлынуть в Волгу в любой момент) и отходы химической и нефтяной промышленности в Нижегородской области.

Отходы в быту минимизирую разными способами. Не покупаю никаких минипорций в индивидуальных упаковках. Йогурт в стекле. Мюсли не микропачечками, а большими упаковками. Овощи на развес без пакетов.
Ну а сам мусор стараюсь максимально компактно складывать.

Раньше Германия вывозила много мусора в Китай, но Китай одумался! Потом Германия зас//рала своим мусором Африку, про Индию не знала
Пожаловаться
Лекси Ekologinja

Все мыть. Максимально сортировать. Иногда достаю из пакета и складываю одну в другую упаковки от мяса, йогуртов или чего подобного. Порционные продукты вообще стараюсь не покупать(растишки у меня нет. Проще большую стеклянную банку йогурта купить и раскладывать по тарелкам). Тетрапаки мою, сушу и складываю. У нас вывозят мусор 1 раз в месяц. Пластика у меня 2 пакета набирается. Органику коплю в обычном ведре, на дно кладу всегда картонную коробку например от помидор или клубники. Так мусор дольше не гниёт. Ведро с крышкой, поэтому опарышей не заводится. Органику выбрасываю раз в 2 недели когда холодно. И раз в неделю, если жара. Рестмюль — пакет в месяц в основном. Ному меня ни памперсов ни прокладок нет. Там мелочевка всякая обычно типа пергаментной бумаги или что-то, что совсем не отмыть.
Стекла достаточно много. Отношу раз в 2 недели мини пакет, но т.к. тащу на себе и идти до контейнера далеко, то стараюсь не дожидаться пока накопится. Бумаги опять же минимум, т.к. никакой рекламы не берём. Все документы в шредер. Упаковки стараюсь выбрасывать в магазине, что могу (например от пиццы коробки или от заморозки сразу в магазине утилизирую).
Детское творчество конечно добавляет бумаги, но не критично.
Как то так.

Пожаловаться
ЗлаяМать
Лекси Ekologinja 

Какого размера у тебя био ведро? У меня где-то 25 литров и набирается за пару дней.

Пожаловаться
Лекси Ekologinja
ЗлаяМать 

35 литров, но полностью не набирается практически никогда. Если у тебя бюджет позволяет, то купи дегидратор для мусора. Потом компост в цветы и готово. Меня муж не поймет. Я ему на ферму червей намекала на балконе, но меня не поняли??? но если мусорщики будут бастовать — я 100% это сделаю??

Пожаловаться
Есть у меня несколько постов на тему мусора. Живем на севере Италии, в последние годы здесь поменяли мусорные баки на улице, есть электронные, есть, которые ключами открываются, закрываются. В комментариях девочки с юга рассказывали, что мусор они хранят дома, у них как-то хитро увозят, раз в какой-то период пластик, стекло и т.д. Нас шестеро, я не представляю, как и где хранить мусор. К счастью, у нас можно унести его круглосуточно. Не всегда правда бывают свободные баки. Если полные, в основном стекло, я позже выношу, смотрю.с балкона, когда освободится. Тоже думаю, как бы его меньше было, но тогда совсем не есть, не пить, и ничего не покупать? Еще вспоминаю свое детство, не помню, чтобы мусора было много ? В доме был мусоропровод с очень небольшой коробкой для сбора мусора. Машина каждое утро увозила, и 36 квартирам в подъезде этого вполне хватало. И дома у нас стояло маленькое детское ведерко, приспособленное под мусор, его было удобно в мусоропровод выносить, по размерам умещалось и ничего вокруг не падало, нас было пятеро и я совсем не помню мусорных проблем.
Пожаловаться
Мать
Да никак, просто хорошо мою, потом сортирую, био разлагаемый мусор в спец пакеты, они не из бумаги, если что два пакета и на узел, не воняет.
Пожаловаться
ЗлаяМать
Мать 

Типа разлагаемых зелёных пластиковых пакетов запретили. Можно кидать био без пакета или в бумаге

Пожаловаться
Мать
ЗлаяМать 
Ого, а по какой причине? Медленно разлагаются?
Пожаловаться
ЗлаяМать
Мать 

Ну типа не лучше обычных

Пожаловаться
AnnaB
Мать 
Так называемые биоразлагаемые это микропластик, а он ничуть не лучше любого другого пластика((
Пожаловаться
Ольга

Мы подгузники берем эко, чтобы они были уиилизируемы. Ну хоть какой-то вклад так сказать.

Пожаловаться
Аналюшка

Пищевой мусор идёт курицам или в компостную яму, бумажный и кости куриные в печку, пластик и полиэтилен сдаём, банки от йогурта тоже, молоко детям в стеклянных бутылках- сдаём. Железные банки тоже сдаём. Подгузники были многоразовые. Лекарства и антибиотики сдаём, батарейки тоже. Упаковки от яиц собираем и используем сами. По итогу мусора не очень много.

Пожаловаться
МойДень

Не безразлично, Но не я глобально должна решать эту проблему. Нам любят продать проблему, а потом опять продать «способ» ее решения. Сколько хлама продается в магазинах, сколько «двойных» упаковок, никому не нужных и тд. Памперсы многоразовые, встает вопрос что хуже для экологии, еще большее потребление воды и моющих средств идущих в канализацию или одноразовый подгузник…не понятно. А сейчас под соусом «зеленой энергии» уже вынуждают покупать фото-панели и тд, а куда их все деть когда они через какое-то количество лет придут в негодность. У меня больше вопросов, чем ответов

Пожаловаться
ООН
да честно говоря, никак. разве что пакеты из магазинов под мусор использую.

ну и святое для меня — не мусорить на природе. Меня до скрежета зубов раздражают свиньи, засоряющие леса, горы, шашлычники, оставляющие свинство после себя
Пожаловаться
Не покупаем пакеты.
Используем тару повторно, если её можно использовать.
Вообще стараемся дать вещам вторую/третью жизнь.
Сортируем мусор(пластик, макулатура, опасные отходы типа батареек и тд)
Пожаловаться
Анастасия

Пока только пакеты стараюсь не брать в магазине и не фасовать в отдельные маленькие и на даче пока живем летом органика в компост а сжигаемое сжигается.
Ладно ещё мусор, тоже плохо, но все же. А ещё также за деньги покупают возможность закопать радиоактивные отходы, а страны типо Туркмении итп этим с удовольствием пользуются. А потом население от рака каждый второй умирает (в 90-2000х любимая тема у них была, и не только у них).