Во сколько заговорили Ваши дети? Прям осознанно, обращенно, а не разные звуки невпопад. Прошу честные ответы, фантазеров мимо, пожалуйста.
Речь
Комментарии
Предыдущая статья
Развитие
Следующая статья
Релатокс
Во сколько заговорили Ваши дети? Прям осознанно, обращенно, а не разные звуки невпопад. Прошу честные ответы, фантазеров мимо, пожалуйста.
Старший рано. В год уже говорил мама папа, а на дачу поехали — начал говорить баба и деда. В 2 г и 3 м пошли в гкп, он уже хорошо говорит, все мне рассказывал.
А младший вот совсем ещё не говорит. Все понимает, делает, но ни слова.
Сын старший после 3. Дочка вроде в 2,2. Маленький сейчас только мама говорит. Больше ничего
сын в 2,1 пошёл в сад и в целом нормально мог сказать и рассказать, но многие слова заменял своими (типа машина-биби и тп). а в 2,3 уже отлично болтал и на утреннике стихи рассказывал.
предложения он рано начал говорит, в 1,8, но на своем (мама, дай чити от папа три=мама, дай ключи от папиной машины).
Сын в 2,2
Старшая в 3 почти, а средняя в полтора.
Осознанно и обращено рано говорить начал, но односложно и то не все, некоторые слова. А прям говорить говорить словосочетаниями и предложениями в 3 года и 2 месяца
В 2.3 и в 2.5
Старшая в 1,5 где то, младшая пока через слово что то внятное говорит)
Мы тоже включаем ей аудиостишки, сказки. Но я с ней одна почти постоянно и не могу разговаривать все время, устаю?
Старшая рано заговорила, в год были слова, в 1,5 появились фразы из 2-3 слов, в 2 года полноценные предложения, стихи и рассказы. А младшему сейчас 1.3 и он пока не говорит вообще. Он совсем другой, сказки и стихи не хочет слушать, картинки рассматривать тоже только сейчас начал.
Ну вот мы тоже молчим. Папа только знает прям четко. Мама кричит когда расстроена и все. И сама с собой бабаба, гма гма и что то такое
В год и 10 старшая уже говорила простые предложения, могла объяснить простые вещи, из того что ей нравится. В 2 года активно вели разговоры. В 2,5 в садике стишки запоминала на занятиях и то и дело дома хвалилась.
Младшая до 2 лет вообще едва что-то могла донести. Больше перебором, это, то, это? Да или нет слышала.
В 3 года её еле понимали люди, мы дома более менее. Выяснилось, что лого ребёнок, последствия ишемии и гипоксии. Стала терять интерес к речи. Просто выбирала плакать, ежели объяснить хоть как-то что хочется или надо. Сейчас всё ок, выровняли в садике, 2 последних года в лого группе.
Спасибо, может тоже летом походим к логопеду, если до этого не пойдет хоть что-то
Говорите, это важно. Много говорить, чётко говорить, смотреть ребёнку в глаза. Проговаривать медленно, чтобы ребёнок отмечал артикуляцию. Читать стихи и прибаутки. Не просто садить и читать, слушать не будет или будет отвлекаться на картинки. А например после ванны там я например массажик делала, лёгких, Где-то кремчиком мазала, Где-то гладила, обтирание, одевание и тд и в игре раз и стишок, ребёнок завлечен получается. И важен зрительный контакт. Вещи называть своими именами. Играть где мама, где папа, где стул и тд. Речь это не только то, что мы говорим. Чтобы была речь, нужно понимать что как устроено, что как называется. Фразу идём гулять ребёнок запоминает действием. И если вы будете говорить по 3 5 раз за сбор на прогулку, через 3 недели ребёнок твёрдо поймёт и запомнит, что это значит. Как только запомнит и поймёт, будет основа для воспроизведения.
Так же подаете огурец, говорите огурец, это огурец, он зелёный, он вкусный. Одеваете штаны, говорите это штаны, я одеваю тебе штаны, они тёплые, ножкам будет тепло.
Короче в таком духе, постоянно.
Логопед очень и очень рано если у ребёнка нет сопутствующих диагнозов по неврологии например
Проговариваю, она все знает, все понимает. Просит, если надо, пальцем показывает, но произносить не произносит. Ну будем работать дальше
Ну так рано, продолжайте, нет повода паниковать, всё в порядке)
В 2.6 старшая заговорила резко как взрослая. До этого были фразы из 2х 3х слов. Отдыльные слова.
Сын в 4,8г, дочь в 2 г, дочь в 1,7 г
В 1,7 что сказала первое?
Мама дай суп