воспитание

Воспитание маленького ребеночка – процесс не только увлекательный, но и ответственный. И относится это также и к воспитанию малыша в период до года: время, которое знаменуется активным развитием крохи, адаптацией к миру и окружающей среде. За каких-нибудь двенадцать месяцев еще недавно крошечный сверток научится улыбаться, узнавать родителей по голосу и реагировать на их настроение, агукать и общаться с людьми, а глядишь – и разговаривать. И совершенно зря многие мамы и папы думают, будто в младенческом возрасте достаточно всего лишь и обеспечить ему полноценный уход. Воспитание ребенка до года играет большую роль для последующего его развития: в этот период на подсознательном уровне формируются многие привычки ребенка, его склонности и особенности .

Воспитание ребенка до года условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых охватывает по три месяца. Первый этап длится с рождения ребенка и до исполнения крохе трех месяцев. Самое важное в эти три месяца – это организовать достаточное питание малыша строго по часам: для нормальной прибавки в весе, а также для формирования привычки режима питания. Кроме того, уже с рождения необходимо приучать кроху к гигиене: для этого каждое утро начинается с улыбки и с проведения гигиенических процедур. За первые три месяца малыш должен научится держать головку и реагировать на происходящее звуками. Для того, чтобы научить ребенка поддерживать голову, нужно выкладывать его на животик. А к общению, хотя бы и звуками, маленького можно приучать, общаясь с ним. Воспитание ребенка, которое приходится на первые три месяца его жизни, также предполагает формирование у него положительных привычек и . Так, нужно, чтобы малыш научился засыпать на улице без пустышки, при этом следует следить за тем, чтобы он не приучился сосать пальцы. Также желательно, чтобы кроха засыпать без укачивания, а бодрствуя, мог какое-то время проводить в кроватке, самостоятельно себя развлекая.

Начиная с трех месяцев и до шести у малыша происходит активное . В этот период воспитание ребеночка заключается в подготовке его к будущей речи. Для этого подойдет : посредством ее прослушивания малыш учится издавать разные звуки. Кроме музыкального элемента, полезны для воспитания и другие разнообразные звуки – внимание ребенка следует обращать на пение птиц, шелест листьев. Умственно в этот период ребенок воспитывается, общаясь со взрослыми: в это время кроха как раз очень остро требует общения. Разные игры, направленные на развитие слухового, тактильного, зрительного восприятия, становятся очень важным моментом в воспитании ребенка этого возраста. Начиная с четырех месяцев малышу уже часто начинают давать прикорм. Самое главное в этом случае, да и в последующие периоды воспитания ребенка до года – не давать ему прикорм со стола взрослого. Иначе малыш привыкнет к этому и будет считать такое положение вещей нормой: так можно столкнуться с требованием крохи всего, что ест мама с папой.

Исполнением ребеночку шести месяцев знаменуется начало третьего этапа его воспитания до года. В это время детки становятся очень активными, они уже ползают, садятся, учатся вставать, а некоторые и ходят. Самое время уделить внимание физическому воспитанию ребенка. Параллельно следует : если регулярно усаживать его на горшок после сна, кормления, прогулки, в непродолжительном времени ребенок поймет, зачем с ним производят эти манипуляции. Одновременно надо воспитывать у малыша привычку к чистоте: для этого следует каждый раз вместе с ним перед едой мыть руки. Привычка к чистоте воспитывается в ребенке и при помощи своевременной смены запачканной одежды на чистую. Меняя одежду, ребенку нужно объяснять, зачем такие шаги делаются: грязным ходить неприятно и неприлично, потому мы сейчас переоденемся в чистое. И опять-таки – игры, теперь уже с игрушками. Кроху нужно игрушками заинтересовать, научить определять игрушки: их нужно называть, показывать, как они работают: юла крутится, мячик катается. Ребенок не сразу разберется и запомнит что к чему, поэтому следует набраться терпения и играть с малышом каждый день. В этот же период малыша нужно научить слову «нельзя»: если он что-то сделал против правил, нужно тихо и внятно объяснить, что так делать нельзя, потому-то и потому. Объяснения нужны всегда, иначе ребенок просто не будет на запрет реагировать.

Четвертый этап воспитания ребенка до года охватывает период с девяти месяцев и собственно до года. В это время развитие речи и физического состояния малыша продолжается: он уже активно общается, пусть не всегда выразительно, и пытается ходить самостоятельно. Ни в коем случае нельзя крохе запрещать ходить: иначе он может посчитать, что ходьба – это плохо. Для полноценного воспитания с ребенком необходимо постоянно общаться: общение как нельзя лучше способствует развитию речи маленького. Не стоит сюсюкать при этом с ребенком и имитировать его речь, иначе можно непроизвольно спровоцировать развитие какого-нибудь дефекта речи, ведь малыш будет думать, что именно искаженные звуки – правильные. Умственное воспитание крохи в этот период заключается в обучении его приводить предмет в действие: так, малыш должен учится брать и кушать печенье, катать . Воспитывать в ребенке необходимо и доброе отношение к родным, другим деткам, животным. Параллельно объяснять, что делать больно другим людям нельзя: если малыш ударил другого ребенка, следует строго и серьезно пресекать это, используя слово нельзя. При этом объяснять: нельзя, потому что больно. Никаких улыбок и легкомыслия в голосе, запрет должен быть категоричным, иначе ребенок отнесется к нему не серьезно.

Самым главным принципом полноценного воспитания ребенка до года является участие в этом процессе обоих родителей. Многие папы пренебрегают тесным общением с малышом именно в первый год его жизни. Это понятно: отец должен обеспечивать семью, да и большинство забот по уходу и обустройству комфорта малыша находятся в компетенции мамы. И, тем не менее, участие папы в процессе воспитания ребенка до года необходимо: именно в это время у малыша вырабатываются стойкие семейные привязанности, формируется представление о людях и об окружающей его среде


евгения
01499

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настасья

Очень интересно!

Предыдущая статья
ясельки
Следующая статья
немного фото