Обещанный пост😊 Итак, сначала, расскажу о пользе. Применение нейроигр позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мыслительную деятельность, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю. Позволяет активизировать межполушарное взаимодействие, приводя, к гармонизации баланса жизненной энергии и обладает оздоравливающим и антистрессовым эффектом.
Существует большое количество различных видов нейроигр. Крупномотрные, мелкомоторные, вестибулярные, сенсорные, на слуховое внимание, речевые и т.д. Сегодня я покажу мелкомоторные игры на развитие межполушарного взаимодействия. Простыми словами, это игры, в которых действия выполняются обеими руками одновременно.
1️⃣Простой вариант — раскладываем предметы ( пуговицы, палочки, детали мозаики и т.д) по двум стаканчикам или баночкам. Если ребенок хорошо справляется, можно попробовать раскладывать крест накрест, правой рукой в ёмкость, стоящую слева, а левой в ту, что стоит справа. Это уже намного сложнее. Можно также усложнить тем, что не просто раскладывать, а делать более сложные действия, например втыкать в пластилин, строить башни ( из кубиков или из Лего), нанизывать что-то, выкладывать палочки на симметричный рисунок и т.д.
2️⃣ Нейродорожки. Такие дорожки можно без труда найти в Интернете и учить ребенка водить по ним пальчиками или небольшими предметами ( мы используем камешки марблс) по ним вниз и вверх, следя, чтобы руки двигались симметрично. Обычно на таких дорожках есть сюжетные картинки, например погрузчики везут снег к самосвалу, зайчики бегут к морковкам, два снеговика идут в гости к третьему и т.д.
3️⃣«Нейрокочки». Это когда мы рисуем фигуры в определенной последовательности, и договариваемся, что например на овал мы ставим руку в кулачок, а на круг ставим вытянутый указательный палец (или например, на круг кулачок, на квадрат ладошку, на прямоугольник ладонь ребром). Упрощённый вариант, это когда две руки одновременно совершают одинаковое действие. И намного сложнее это когда одна ладонь например, в кулачке, а другая на ребре или с выставленным пальцем. Даём сначала простой вариант, потом более сложный.
Далее буду ещё показывать отдельные игры такого типа и не только такого.










А для больших подобное есть? Мой маленький очень рассеянный, невнимательный, математик жалуется, то цифры теряет, то спишет не верно… как ему помочь можно?
Да, есть, но я в эту тему не вдавалась, знаю, что нейропсихологи и с школьниками работают как раз с такими проблемами.
Я вами восхищаюсь! Ну супер просто! Вам когда декрет закончится модно работать с детками развивать. Предподаватель музыки на развивашках у девочек доучилась и ушла работать нейропсихологом. У вас бы точно отлично получилось!!!
Это конечно!!!
То что надо Савелию и Симе!!! Спасибо!!! 😘😘😘
👍. Недавно была у нейропсихолога похожее советовала
Да, это оттуда.
Супер! Как бы все не забыть. Нам ещё рано
Ну да😁 Смотрите пока Богдашкины игры))
Как интересно) подскажите, с какого вообще возраста начинать можно? Нашему 8.5, мы уже купили маленький растущий стол и стул (с 10 мес он в среднем, ну и мальчик у нас не низкий). Но, ума не приложу, в какие игры начинать играть даже по 10 минут если?
Я в этом журнале показываю игры для малышей тоже. Младшему ребенку 11 месяцев и месяцев с 8-9 мы занимаемся за столом, я тут целые занятия выкладывала даже, пролистайте и отдельные игры тоже.
Хорошо, изучу обязательно! Спасибо ☺️
Класс, а для какого возраста подходит?
От 3 лет. Ну самое простое можно и раньше, с 2,5 примерно.
Интересный пост, спасибо!