Но что же делать тем мамам, детки которых привыкли засыпать на бутылке со смесью, компотом, соком, кашей и т.д? И что же делать мамам, у которых грудь стала ассоциацией на засыпание для малыша?
✔️Мы смотрим на то, есть ли перекос в питании.
Как правило, у многих деток, при наличии сильной ассоциации пососать грудь ночью или попить из бутылочки, наблюдается перекос в питании в сторону ночи. Такие малыш могут мало кушать днём, плохо есть прикорм, у них нет пищевого интереса. А ночью они добирают недоставшие калории днём.
В таком случае вам следует взять эту ситуацию под контроль и занять ведущую роль, именно от вас это зависит. Следует днём ребёнку предлагать много разнообразной калорийной еды (по возрасту), предлагать достаточное количество воды, изучить вопросы пищевого интереса, обратиться по возможности к специалистам по ГВ, прикорму.
Для того, чтобы днём малыш хотел есть, конечно же нужно ночью сократить количество калорий. И в том, и в другом случае маме следует ввести и закрепить иную помощь.
Задаем себе вопрос, если мы не хотим укладывать малыша на груди/бутылке, то как мы хотим?
Вот и двигаемся в этом направлении, вводим аудиальную, тактильную помощь или вовсе обучаем самостоятельному засыпанию.
При ночном пробуждении предлагаем в течении нескольких минут только ту помощь, которую выбрали, или работаем по методике.
Даём ребёнку время привыкнуть и понять, что он него требуется.
Для ИВ можно порекомендовать «разбавлять» смесь и/или постепенно сокращать количество смеси.
Главная наша задача- это стараться с каждым разом «растянуть» промежутки без еды всё больше и больше. Здесь следует запастись терпением. Непременно, малыш будет выражать недовольство, будет плакать, так как ему непривычно.
✔️Также, следует зафиксировать время ночных кормлений.
Для ИВ это сделать чуть легче. Придерживаясь рекомендаций выше, мы составляем режим кормления с интервалами и стараемся его придерживаться, «растягивая» эти самые промежутки без еды при помощи вспомогательных ассоциаций, разведённой смеси и т.д.
Для ГВ сделать это немного труднее. В первую очередь, мы смотрим на возраст. Помним, что до 4-х месяцев частые ночные кормления допустимы.
А вот дальше уже следует придерживаться рекомендаций, при этом понимая, что с каждым днём ассоциация всё больше и больше укрепляется.
С малышами на ГВ мы должны понаблюдать за тем, в какое время он просыпается и активно сосет грудь. Именно такое время (активного сосания) мы и фиксируем, как кормление.
Я вам рассказала о «базовых» рекомендациях.
Конечно, мы должны понимать, что частые ночные пробуждения связаны не только с ассоциацией на засыпание. Даже правильнее сказать, ЧНП связанные с ассоциацией, в самую последнюю очередь. В работе с мамами ассоциации- это крайний пунктик.
Также ЧНП могут быть из-за:
✔️неверно построенного режима;
✔️скачка в развитии (характерно для тех деток, которые раньше не просыпались часто ночью на покушать, а тут вдруг стали в один момент требовать грудь или бутылочку);
✔️некомфортный условия в комнате(жарко, холодно, душно и т.д). Из-за неподходящих условий малыш банально может хотеть пить;
✔️плохого самочувствия у ребенка( прорезываются зубки, простуда и т.д);
✔️а может быть и другая ситуация, когда кормления сократить вы хотите, сокращаете кормления днём и на выходе получается так, что малыш просто ночью хочет больше есть. Поэтому если вы и задумались над сокращением кормлений, нужно проанализировать, а они действительно нужны? И сокращать конечно же в первую очередь именно ночные кормления.
На этой ноте мы закончим наш разбор в теме сна малышей на ГВ и ИВ. Если у вас остались вопросы, я буду рада на них ответить!