Наткнулась тут на одну статью, давайте поразмыслим согласны вы или нет, я например никогда ребенку не говорю, что можно давать, а что нет, единственное запрещаю пить из одной бутылки, а игрушки она сама знает, если она даст на время или на всегда, то будь готовая, что данная игрушка может быть уже не в том состоянии в котором ты ее дала, это в первом случае, а во втором случае она знает, что такой же игрушки у нее потом может и не быть
Ну а с едой система происходит также
СЦЕНАРИЙ БЕДНОСТИ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ДЕЛИТЬСЯ ИГРУШКАМИ
«Олечка, не нужно быть такой жадиной! Отдай Пете своего зайку! Тебе жалко, что ли?» — подобные фразы часто можно услышать на детских площадках.
Фактор первый. Любая мама хочет вырастить здорового члена общества, поэтому она изо всех сил старается развивать в своем малыше щедрость и порядочность.
Фактор второй. Кроме позитивных намерений у мамы еще есть чувство вины и страх перед общественным осуждением: «А вдруг сейчас все подумают, что я плохо своего ребенка воспитываю!...»
Плюс третий фактор. «Так поступали и поступают ВСЕ мамы, я не знаю, почему это плохо, и не знаю, как можно по-другому!» — общественные стандарты поведения, сложившиеся за много лет.
Давайте вместе посмотрим, к чему это приводит. Олечка, послушавшись маму, отдает зайку Пете. Мама хвалит ее: «Вот умница моя!» Оле совсем не хотелось его отдавать, зайку ей вчера подарил папа, и этот подарок – кусочек папиной любви, с которой ну совершенно не хотелось расставаться даже на минуту!
Зайка – ее драгоценность. Поэтому ей немного больно, но она оставила эту эмоцию в себе. Ведь МАМА сказала, что надо отдать игрушку. Иначе она будет жадиной, то есть плохой девочкой. А быть ПЛОХОЙ совсем не хочется! Ведь плохих девочек НИКТО НЕ ЛЮБИТ.
Ни мама, ни Олечка не заметили, но у малышки уже начал формироваться сценарий, по которому она будет жить: «Если ты не хочешь прослыть плохой девочкой, нужно отдавать даже любимые вещи, в том числе, если тебе это приносит боль — и только в этом случае тебя будут любить. А если ты не отдаешь это, то ты должна испытывать чувство вины, чтобы наказать себя».
Обычно для формирования сценария необходимо несколько повторяющихся ситуаций, но иногда достаточно и одной сильно эмоциональной сцены, например, где у ребенка, который уже плачет и совершенно не хочет отдавать игрушку, забирают ее насильно, либо, как вариант, забирают ЛЮБИМУЮ вещь, с которой уже установилась эмоциональная связь, и обещают вернуть, но не возвращают.
И вырастает наша Олечка в прекрасную женщину, очень добрую и щедрую. Настолько добрую и щедрую, что последнюю копейку отдаст, себе не оставит. Все – детям и мужу, если что-то осталось – родителям, подругам, коллегам по работе, в крайнем случае, кошечкам в подъезде. «Себе? Да что вы! Мне много-то и не надо! Лишь бы ВАМ было хорошо!»
Поначалу такую Олю все любят, потом начинают использовать все, кому не лень. Муж «садится на шею», не работает толком, дети все реже благодарят, даже родители – и те постоянно что-то требуют. Ей бы уже ЗАХОТЕТЬ ЧЕГО-ТО ДЛЯ СЕБЯ!!! Потратить деньги на СЕБЯ! И иногда она «срывается» — покупает себе платье дорогое, а потом сама же себя чувством вины наказывает: «Зачем купила? Столько всего можно было для семьи сделать на эти деньги!...»
Возможно, кто-то уже увидел себя в этой картинке. Это не самый счастливый вариант жизни, согласитесь? В наших силах заложить в наших детей здоровые сценарии. Родители в детстве – это самые большие авторитеты, практически, Бог и Богиня, поэтому их слова воспринимаются как прямое указание на всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому психологи рекомендуют очень внимательно относиться к тому, как мы воспитываем детей, что им говорим, как советуем поступать.
Как же быть в таких ситуациях, когда ребенок не желает делиться своими игрушками? Подумайте, как бы вы поступили, если бы вам муж подарил дорогую сумочку «Dior», а подруга, увидев ее у вас, начала ее просить «поиграть» на пару недель? Скорее всего, вы бы ей мягко отказали. Потому что это, во-первых, подарок мужа, а во-вторых, это теперь ваша «драгоценность», как тот зайка — для Олечки.
Дайте возможность вашему ребенку не делиться, оставить игрушку себе. С чужим ребенком разберется его мама, у них своя жизнь. Самый дипломатичный вариант — это приносить дополнительные игрушки, которые можно быстренько вручить требовательному ребенку-соседу, вместо зайчика вашей Оли. И волки сыты, и овцы целы.
Я желаю вам удачи на этом пути! Все вместе мы можем вырастить новое СЧАСТЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ успешных и здоровых людей!
Автор: Эльвира Смирнова
Я бы предоставила ребёнку ВЫБОР: если ты желаешь поделиться — можешь дать поиграть, если не хочешь- так и скажи ?
конечно об этом нужно проводить беседу и не одну, чтобы до ребёночка дошло. Главное — терпение и здравый смысл ?
В первую очередь нормальная, адекватная мама чувствует сердцем как лучше поступать со своим ребёнком.. А так поделиться и поймёт что и без чего то дорогого жизнь не прекращается, а за место другого приходит более новое… как вам такой финал ??? Так что не нужно тут людей учить вашей психологией ...
По деньгам не нужно прививать в детях что "игрушка(вещь) " имеет огромную ценность. Нужно что ьы дети не за свои вещи тряслись а умели поддерживать дружеские отношения!!! это важнее чем пластик который папа Оле подарит сотню раз! Пусть тогда ребёнок не делится и будет сам один всю жизнь сидеть и играть в свои игрушки. Ведь мама так учила, точнее не уяила что бы не испортить психику
Раньше вообще была одна игрушка на всю толпу, и итог, дети дружили дворам, вырастили вместе, а сейчас что??? "Моё! Не дам!!! "Вместо того что бы играть вместе!!! Стали делить все, жадность у людей, и деньги на первом месте
Ну тут немного о другом, ну не суть, каждый понял так, как понял)
Да все я поняла. Интересная тема, просто нужно на оборот агитировать родителей, что бы дети делились. И учить детей что в игрушки нет никакой ценности, ценности только в людях, в маме, в папе, в подруге. Игрушка это не кулончик подаренный папой, игрушка эта игрушка. Тем более если игрушку вытащили на улицу, значит её не страшно потерять или испортить… и что бы не было истерик у ребёнка что он сломал любимую игрушку, нужно приучать что это всего лишь вещь. Но в то же время учить оберегать и обращаться аккуратно, ценя труд родителей. Но не до такой степени что бы жадничать
Про жадничество никто не говорит, и до конца сути не поняли, начинается всегда все с банальных вещей, а заканчивается другим совсем.....
Хочет даёт, хочет нет, благо мамы адекватные попадались)
Ой не будет делиться, так найдется другая психотравма. Меня вот учили делиться как в рассказе, а мне по х е р было. Видимо во мне живёт старый еврей, я сначала о себе подумаю потом о других.
Тоже недавно мальчик 5 летний к дочке привязался, нужна была коляска ему наша, мы ему ответили, всё вопросы к дочери, это её вещь, пошёл маме своей жаловаться. К сожалению не всё мамы понимают такой расклад, мол их дитятку обидели.
Забавная конечно концовка. Оказывается чтобы вырастить счастливых и успешных людей нужно просто чтобы они игрушками с другими детьми в детстве не делились. Ага ..
Суть не в этом, ну да ладно.....)
Все так перевернули… тут можно чего только не придумать… но эта психология точно доведёт детей до психа ...
Это не психология, а родители
Если они не могут "фильтровать" информацию, то и следовательно не смогут правильно донести до детей, и не только
"Мне мама сказала что я огу не делиться игрушками своими если не захочу "
— "ну тогда и играй один, жадина"
-"мама у меня теперь нет друзей, потому что я не поделился с ними своими игрушками
-ничего страшного, у тебя есть я
А ПО ФАКТУ У РЕБЕН4А НЕТ ДРУЗЕЙ
А потом эти же "друзья" начинают садится на шею, говоря вынеси то вынеси это
Да и на какой леший эти "друзья" нужны тогда? Все начинается с банальных игрушек....
Если каждый ребенок будет выносить что-то, то и играться они будут вместе и у них не возникнет никаких ситуаций… А если на улицу постоянно все выносит Петя, а Маша, Ваня, Гриша и Аня нет… То игры соответственно никакой не будет....
А во взрослой жизни, все иначе будет, начиная с элементарных вещей, которые кажутся совсем безобидными, заканчиваю тем, что можно так "поделиться", что попадешь в места далёкие, а все почему, да потому что народ мы такой бери, пользуйся мне не жалко, ведь так нас учили… а то дружить со мной не будут… В дружбе, как и в любви, браке и т.д должна быть самоотдача, а если один даёт, а другой нет, то и нафига этот союз нужен вообще
Делиться игрушками — дело добровольное. Но есть личные игрушки, а есть "расходники" — совки, ведёрки и проч. То, что у нас постоянно покупается, теряется и проч. Расходниками делимся без проблем, лично у моих детей с этим никогда проблем не было. Насчёт личных вещей — делиться никто не обязан, но только вот внутри семьи учу детей, что брат/сестра — это особые отношения, много общих вещей, забота о вещах друг друга, ответственность за них. Учу делиться друг с другом, но у них с этим и так проблем нет. Сын принес из школьной столовки печенье — для него норма поделиться с сестрой. Младшей подарили игрушку — для нее привычно показать брату, дать тоже поиграть, если ему хочется. Тут ещё влияет фактор, что к вещам друг друга они относятся с той же аккуратностью, что и к своим.