Короче лежим в больнице, переписываюсь и вот стала думать над окончанием одного глагола, т.к.писала я тете, а она учитель русского языка)). В итоге стала смотреть спряжения глаголов, написала правильно отправила. Потом меня переклинило, стала смотреть правила склонений существительных и прочее. Все конечно это в памяти всплыло ,еще со школьной скамьи вбито, но.... Вот всё же.. Зачем мы все это зубрим,ну все равно никто не задумывается какое написать окончание, как перенести, сомневаюсь, что сидят люди и мозгами ворочают, ага это дательный падеж, существительное женского рода 2 склонение, значит окончание будет такое. Все пишут по наитию. Тогда спрашивается на что направлено наше образование, вбить на подкорочку, чтоб довести до автоматизма?Даже если напишет человек правильно, сомневаюсь, что найдется хотя бы 3-4 индивида из 10, кто грамотно обьяснит, почему тут е, а не и. Что думаете?!
А я до сих пор иногда использую некоторые правила русского языке когда думаю как правильно пишется) например мягкий знак в тся, часто спрашиваю в голове «что делать?» ??? или ударные и безударные корни гар и гор) проверочными словами мысленно проверяю слова) или приставки при и пре, вспоминаю в каких случаях какая приставка, приближение или преувеличение и тд)))) я уже давно живу в другой стране, где мало использую русское написание, только в переписках, но все это помню до сих пор и в голове использую)
Я всегда задумываюсь над окончаниями, и мне глаза режет когда пишут в край неграмотно. По наитию мы и пишем в любом случае так как считаем правильным, как в свое время запомнили)) гораздо приятнее читать посты человека, который может выразить свои мысли и при этом не вызвать отвращение своими идиотскими ошибками из разряда "Взади" И т. Д. И т. П
Для того и зубрим, чтобы до автоматизма довести))) Вы сами ответили а этот вопрос)) Потому что иначе никак грамотность не привить…. Чтение, устная речь и правила.