С обычными карточками ( я брала маленькие пластиковые от лото, но можно брать любые) можно провести целое мини-занятие. Очень полезное и развивающее.
?️Начнем с развития речи. Карточки перевёрнуты. По одной открываем, ребенок называет, что изображено и далее задаём ему вопросы по картинке ( если ребенок не говорит, то проговариваем все сами, если что-то говорит, какие-то слова и звукоподражания, подбираем картинки, на которые ему будет, что сказать). Например, апельсин. Сначала лучше задать более общий вопрос, например, какой он? Ребенок может сказать: «оранжевый». Это хорошо, но мало, нужно постараться как можно полнее охарактеризовать предмет, поэтому помогаем: какой он формы? Какой на вкус? А на ощупь, гладкий или шершавый? Далее, попалась бабочка, например. Тут уже помимо вопроса, какая она ( маленькая, красивая, разноцветная, лёгкая и т.д), можно спросить, что она умеет делать? Чем питается? Если животное издает какие-то звуки, это тоже можно озвучить, особенно с детками помладше.
? Следующее задание, сортировка по признаку. Развиваем логическое мышление. Я просила малыша складывать карточки в коробку по признакам. Сначала все съедобное ( у нас это были конфета, ягода, апельсин, яблоко). Затем все живое ( кошка, бабочка, утка). Все круглое ( апельсин, яблоко, мячик). Все, кто умеет летать ( утка и бабочка). Все кислое ( апельсин, ягода, яблоко). Тут уже начал баловаться, пробовать на вкус карточку с ботинком и спрашивает: «Ботинок кислый? » И сам смеётся? Поэтому закончили с этим.
?Ну и напоследок потренировали память, поиграв в «Нелепую историю». Эту игру я описывала подробно в одном из предыдущих постов, поэтому сейчас кратко. Выкладываем в ряд карточки, связывая их как можно более абсурдной историей. Затем перемешиваем и просим малыша восстановить последовательность, вспомнив историю, которая обычно очень хорошо запоминается, благодаря своей нелепости?






Да, я тоже себе на будущее оставляю?
Здорово, но пока для моей это что-то невообразимо сложное ?
Ну вы и младше значительно.
Спасибо?
Есть классические игры с карточками, возможно ваши не подойдут.
Объединение в группы по лексичесой теме, например, «игрушки», «домашние животные», «птицы», «посуда». Выбрать из множества все игрушки и спросить, что ими делают? Всех животных — спросить сколько у них ног, чем покрыто телело, где живут (дома в лесу), если домашние, то какю пользу приносят (в более сатршем возрасте). И т.д.
Четвертый лишний. 3 предмета посуды и одна игрушка. Что лишнее и почему?
Продолжи ряд. З предмета из одной лексической категории и дальше без обсуждения ребенок продолжает по аналогии.
Чего не стало. Здесь любые 3-4 картинки. Одна прячется взрослым, а ребёнок называт.
Восстанови последовательность. 5 картинок любых. Нужно выложить так же.
Дети все разные, поэтому я и не пишу возраст… Кому-то сложно, кому-то легко, кому-то в самый раз. Моему не сложно. Да, в эти игры тоже играем, я просто показала конкретное занятие наше, как пример. Спасибо за дополнение.
Я не знакома, к сожалению с вашей методикой, возможно она бы мне тоже была интересна
Ну, это разные задания, я бы не стала их в один ряд ставить.
Есть ещё методика опосредованного запоминания. По сути дела, абсурдные история с картинками- это опосредование.
Методика Леонтьева. Но она предназначена для детей от 6ти лет.
В принципе модернезированную и облегченную, можно применять с более младшими детьми.
Придумывание истории взрослым тоже имеет место быть. Если получается, то практикуйте)))
Спасибо за разрешение ?
Это в 2,8?
Сижу и думаю куда меня мой пошлёт с такими играми)))
Да. Мы и раньше играли в подобное. Но дети все разные, я не писала возраст. Мамы обычно сами видят подойдёт ребенку игра или нет.
Ну так мой приучен к занятиям с раннего возраста. И потом дети все разные, у моего поделки всякие не идут, например, а со старшими мы с удовольствием этим занимались. Подобные занятия он хорошо воспринимает.
Моему просто не интересно, пытаюсь завлечь.подойдет, посмотрит и уходит