Игры на развитие памяти.🧠Часть 2.

В прошлый раз я показывала игры с игрушками, а сегодня поиграем с карточками. 😉

🤭Нелепая история. Игра из методики Макото Шичиды. В оригинале называется linking memory. Все мои дети ее обожали, и Радмир не стал исключением ( хотя ему угодить гораздо сложнее, чем старшим). А все потому что эта игра очень забавная. Давно известно, что какие-то абсурдные вещи запоминаются лучше, чем логичные, на этом принципе и построена данная игра. Мы выкладываем в цепочку карточки параллельно связывая их между собой. И чем абсурднее и нелепее будет получаться рассказ, тем лучше. После того, как мы закончили, перемешиваем все карточки и просим ребенка восстановить последовательность, вспоминая наш рассказ. Если нужно, можно подсказывать ребенку наводящими вопросами. На фото я играю с Радмиром в эту игру впервые. И он настолько легко с ней справлялся, что я поняла, что карточек можно было брать и больше.

Приведу пример наших историй, чтобы было понятнее ( сочиняла на ходу вытаскивая карточки из коробок с покупными играми в лото).1. «Полицейская машина сбила новогоднюю ёлку, на вершине которой стояла чашка с чаем, которая пролилась на цыпленка, после чего он взлетел на пальму, на которой росли монетки, за которые Радмир купил себе аквариум»😁 2. " Жила была кошка, которая проглотила воздушный шарик, из-за чего она раздулась и взлетела в небо, как самолёт. В небе она повстречала грушу, которая угостила ее конфетой. Кошка съела конфету и превратилась в робота, который надел шапку и пошел гулять с зонтиком под дождем". Радмира истории рассмешили. На второй он уже и сам начал баловаться ( пытался съесть конфету и надеть карточку с шапкой на карточку с роботом), но тем не менее задание выполнил

❓Угадай, где. Эту игру мы очень часто использовали в тематических занятиях. На фото пример с карточками фруктов ( тоже из лото, многофункциональные игры, однако). Выкладываем карточки в ряд ( начать можно с 3-4, потом увеличивать постепенно). Переворачиваем и спрашиваем малыша, где, например, груша. Он по памяти пытается вспомнить, где была груша. Когда остаётся последняя не перевернутая карточка, мы уже спрашиваем не где, а что это. Игра не простая для ребенка, но полезная.

🧦 Мемо. Ну, и конечно, нельзя не упомянуть о самой классической игре на развитие памяти. Можно легко найти множество покупных вариантов с парными карточками. Или сделать самим. У нас, например, есть самодельные карточки с разными зонтиками. Изначально использовали их, подбирая пары ( на развитие внимания), сейчас играем с ними в мемо. В 2,5 года малыш без труда понял правила, может, не с первого раза, но со 2-3 точно. Я думаю, правила знают все. Нужно переворачивать по две картинки и если они одинаковые, то игрок забирает карточки себе, если разные, то переворачивает обратно. Можно открывать карточки по очереди, тогда в игре будет соревновательный момент, что ещё интереснее.

Также у нас есть покупное мемо с крышечками ( такое, как на последнем фото). Играем так же, только вместо переворачивания картинок, открываем их и если они оказались одинаковыми, то забираем крышечки себе. В противном случае, ставим из на место. В наборе много сменных карт с разными картинками, очень удобно.

Игры на развитие памяти.🧠Часть 2. Игры на развитие памяти.🧠Часть 2. Игры на развитие памяти.🧠Часть 2. Игры на развитие памяти.🧠Часть 2. Игры на развитие памяти.🧠Часть 2. Игры на развитие памяти.🧠Часть 2. Игры на развитие памяти.🧠Часть 2. Игры на развитие памяти.🧠Часть 2.

Экамайи
114444

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Жукова
Классные игры! Про истории даже не слышала про такую методику. Будем пробовать попозже 😉
Пожаловаться
Экамайи
Оксана Жукова 

Мы с Лизой и Мирославом по этой методике занимались. С Радмиром пока не решаюсь, мне кажется он не высидит, беру элементы только.

Пожаловаться
Nina
Вторую мы тоже любим) А первая прям вообще зашла даже мне 🤣
Пожаловаться
Экамайи
Nina 

Да, это прикольно))