В школе быстрее пошло? Старший пока туго хочет учить читать, у него больше с цифрами дружба. Учим, и мы, и логопед платный, и в садике. Я сама до школы даже алфавит толком не знала, а в школе быстро научилась и училась очень хорошо, любила читать. Думаю может с сыном такая же проблема.
Мы пошли в школу знали только 10 букв. К концу первого класса по нормам читал на отлично. Читать не любит, но приходится. )
Не знаю… У Мишки класс отборный, все уверенно читающие пришли.
Кроме одного товарища с отклонениями. Но он что тогда ничего не делал, что сейчас ничего не делает.
Не знаю, насколько сложно пришлось бы совсем не читающему ребёнку. Но программа очень динамичная была. Пролетели эти основы супер быстро. Хотя опять же, может, просто потому, что учитель не стал тратить время на то, что все дети итак знают
а вы букварь Жуковой пробовали?
Наташка у меня за 2 месяца нерегулярных ленивых занятий минут по 5-10, начала читать)
У него само нежелание читать, букварь есть и не один, тетради с заданиями на чтение, разные игры придумывали. Он то знает буквы, видно что если захочет, то начнёт читать без проблем, но он не хочет. Мне что в саду, что платный логопед говорит, что он очень умный и если бы хотел то многое бы уже умел
нежелание к школе пробить будет ещё сложнее, мне кажется.
Там к не хочу добавится нажим, что мол, не хочешь, а делать всё равно надо, хоть убейся.
скорее всего, просто не понимает, зачем это ему нужно. Какой практический смысл от чтения.
Да я вот при нем книжки читаю, у детей много книг, делает вид, что читает, но не может
Мишку я очень зацепила в своё время тем, что читала ему сказки по частям вечером. Он ворчал и хотел сказку целиком. Потом постепенно стали читать с ним вместе, по абзацам. Делили сказку пополам и читали вместе)))
У него появилась прямая выгода от самостоятельного чтения — получение целой сказки.
А потом я подкидывала ему книги, начинала читать первую главу или две, чтоб заинтересовать историей. А дальше вручала ему. И он читал сам.
Сейчас только и успевает гонять в библиотеку. Он реально в удовольствие читает. У меня в детстве никогда такого не было. А он прям запоем, ему интересно.
Наташку сейчас по тему же сценарию пытаемся приспособить. Она потихоньку покоряет книжки про котёнка Шмяка) Не с таким рвением как Мишка, конечно, но тоже поняла, зачем ей читать. Поняла, что кроме как из книжки она про этого котяру нигде не узнает))) И вон читает. Потихоньку, по силам, минут по 10. Но читаем, обсуждаем прочитанное. Задаю ей вопросы, чтоб убедиться, что она понимает, что читает.
И я думаю, что за годик и её смогу подсадить на чтение)
Это очень крутой способ деактивации детей) С Мишкой я его обожаю просто. Кинула в него новой книгой, и потеряла вечерами его на недельку. Вместо бесилова он читает. Каааайф))
может, недостаточно интересно ему? Или история уже знакомая?
У меня для Мишки заходит исключительно то, что он раньше не знал. Ни в варианте мультика, ни в варианте аудиосказки. Абсолютно новая для него история, которой раньше он не знал. Вот тогда да, будет читать и читать с удовольствием)
А попытка вручить ему прочитать Винни Пуха из школьной программы на лето перед вторым классом — провалилась с треском. Ему не интересно и скучно. Он всё это слышал и знает)
Мы и учим, он не хочет
Дочка не умела вообще читать, потом быстро схватила, сын сейчас тоже не умеет.Сама думаю как будет.
Дочка не умела. Но в школе нормально не учат, в срочном порядке учились с ней дома)