Пасхальная баба

Подружки уже знают, что у меня с лучшей подругой в реальности есть славная пасхальная традиция - мы вместе печем куличи в субботу. Выбираем сообща рецепт, закупаемся и творим. Так было и в этот раз. Пекли пасхальную бабу.

Это влажный кулич, похож на кекс по текстуре.

Итак:

Опара: молоко комнатной температуры 200 мл., 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих), сахар 25 г, мука 65 г.

Тесто: вся опара, мука 375 г, мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л., сахар
150 г, растительное масло 45 мл., 3 яйца, молоко комнатной температуры
100 мл.

Начинка:
изюм и цукаты (у меня изюм и чернослив) 350 г, водка 75 мл.

Сухофрукты и цукаты промываем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
Пасхальная баба
Готовим опару. Разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Готовим тесто.

1 яйцо взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу. Добавляем опару, яичную массу, муку, вливаем молоко. Вымешиваем тесто и даем отдохнуть полчаса.

Затем вливаем масло и перемешиваем до однородности. Формируем шар и оставляем бродить на полтора часа. Затем обминаем.
Взбиваем оставшиеся яйца с сахаром и добавляем в общую массу теста.
Даем отдохнуть 30 минут.

Сухофрукты отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Пасхальная баба
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Пасхальная баба
Пасхальная баба
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью.
Пасхальная баба
Пасхальная баба
Пасхальная баба
Готово.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Miss August

Подскажите, реально влажный получился?

Пожаловаться
Наталина
Miss August 

Да. Довольно таки

Пожаловаться
Miss August
Наталина 

Спасибо. Тогда в закладки утащу)

Пожаловаться
Белка
нтересно как
Пожаловаться
Наталина
Белка 

Ога

Пожаловаться
TakachiK
превосходная традиция
Пожаловаться
Наталина
TakachiK 
пасиб
Пожаловаться
Надежда Горбачёва

Шикарно, а меня дрожжи подвели в этом году… Не поднялись куличики 😭 похожи по текстуре и вкусу на сладкий хлеб 😭

Пожаловаться
Наталина
Надежда Горбачёва 

Да дрожжи половина дела

Пожаловаться
Tatiana
Какие молодцы!!!
Пожаловаться
Наталина
Tatiana 

Спасибо

Пожаловаться
Ангелина

Красота такая 😍☺😋

Пожаловаться
Наталина
Ангелина 

Спасибо

Пожаловаться
AkRiDa

Вау!) красота какая!)

Пожаловаться
Наталина
AkRiDa 
спасибо)
Пожаловаться
Tatiana Haller

О, вдвоём куда веселее. Тем более с подругой! Отличные куличи!👍

Пожаловаться
Наталина
Tatiana Haller 
да мы уже так несколько лет делаем)
Пожаловаться
Элина

Какие вкусненькое!

Пожаловаться
Наталина
Элина 

Спасибо

Пожаловаться
ЯтутДЕСЯТЬлет

Классная традиция и красивые куличи

Пожаловаться
Наталина
ЯтутДЕСЯТЬлет 

Спасибо большое

Пожаловаться
ХельгаМать

Ох, спасибо) пост в закладки 😍

Пожаловаться
Наталина
ХельгаМать 

На здоровье