Подружки уже знают, что у меня с лучшей подругой в реальности есть славная пасхальная традиция - мы вместе печем куличи в субботу. Выбираем сообща рецепт, закупаемся и творим. Так было и в этот раз. Пекли пасхальную бабу.
Это влажный кулич, похож на кекс по текстуре.
Итак:
Опара: молоко комнатной температуры 200 мл., 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих), сахар 25 г, мука 65 г.
Тесто: вся опара, мука 375 г, мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л., сахар
150 г, растительное масло 45 мл., 3 яйца, молоко комнатной температуры
100 мл.
Начинка:
изюм и цукаты (у меня изюм и чернослив) 350 г, водка 75 мл.
Сухофрукты и цукаты промываем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
Это влажный кулич, похож на кекс по текстуре.
Итак:
Опара: молоко комнатной температуры 200 мл., 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих), сахар 25 г, мука 65 г.
Тесто: вся опара, мука 375 г, мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л., сахар
150 г, растительное масло 45 мл., 3 яйца, молоко комнатной температуры
100 мл.
Начинка:
изюм и цукаты (у меня изюм и чернослив) 350 г, водка 75 мл.
Сухофрукты и цукаты промываем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
Готовим опару. Разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто.
1 яйцо взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу. Добавляем опару, яичную массу, муку, вливаем молоко. Вымешиваем тесто и даем отдохнуть полчаса.
Затем вливаем масло и перемешиваем до однородности. Формируем шар и оставляем бродить на полтора часа. Затем обминаем.
Взбиваем оставшиеся яйца с сахаром и добавляем в общую массу теста.
Даем отдохнуть 30 минут.
Сухофрукты отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Готовим тесто.
1 яйцо взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу. Добавляем опару, яичную массу, муку, вливаем молоко. Вымешиваем тесто и даем отдохнуть полчаса.
Затем вливаем масло и перемешиваем до однородности. Формируем шар и оставляем бродить на полтора часа. Затем обминаем.
Взбиваем оставшиеся яйца с сахаром и добавляем в общую массу теста.
Даем отдохнуть 30 минут.
Сухофрукты отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью.
Готово.
Подскажите, реально влажный получился?
Да. Довольно таки
Спасибо. Тогда в закладки утащу)
Ога
Шикарно, а меня дрожжи подвели в этом году… Не поднялись куличики 😭 похожи по текстуре и вкусу на сладкий хлеб 😭
Да дрожжи половина дела
Спасибо
Красота такая 😍☺😋
Спасибо
Вау!) красота какая!)
О, вдвоём куда веселее. Тем более с подругой! Отличные куличи!👍
Какие вкусненькое!
Спасибо
Классная традиция и красивые куличи
Спасибо большое
Ох, спасибо) пост в закладки 😍
На здоровье