Всем привет! Подскажите у кого с детками

Всем привет. Подскажите у нас наблюдается задержка эмоционально волевой сферы у ребенка. Нам 5 лет очень растет смышлёным, коммуникабельным, но вот до сверстников в плане психики не дотягивает. Через год в школу очень переживаю. Помогите советом куда обращались. Как исправить ситуацию?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MamaLapyla

Расскажите как сейчас дела обстоят? Что у вас за город? Тоже поставили такой диагноз..

Пожаловаться
Берёзка
у моих сдвг, эмоционально-волевая, соответственно, незрелая. к неврологу обращались, к психиатру. в эмоционально-волевой работаем сами. читайте, практик много на эту тему. в школе нелегко, конечно, но не невыполнимо
Пожаловаться
Елена
Берёзка 

Спасибо. Посоветуйте литературу почитаю обязательно.

Пожаловаться
Берёзка
Елена 
я сейчас «Экстремальное материнство» читаю, там много по устройству жизни ребенка с проблемной мотивацией.
Пожаловаться
Елена
Берёзка 

Спасибо

Пожаловаться
Марьям

С ЗПР помогают только систематические занятия дома. Именно дома на постоянной основе, а не походы куда-то пару раз в неделю на пол часа.

Пожаловаться
Елена
Марьям 

Я честно незнаю как заниматься. Вот что найду в интернете. Музыкотерапия, сказкатерапия.

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Да по сути обычные совместные игры на общее развитие.
Цвета, времена года, фрукты, овощи, птицы, звери, домашние животные, дикие, геометрические формы, развитие памяти, сравнение чего-либо, нахождение отличий и подобий, рисование линий и фигур по трафарету и без него и т п.
Развитие мелкой моторики — рисование, пластилин, сортёры, пазлы, различные конструкторы. Из подручных материалов можно придумать игры, например дать пуговицы разной формы, размера и цвета, что бы ребёнок нанизывал их на нитку, завязывание и развязывание узлов на верёвке, пальчиковая гимнастика, при рисовании акцентировать внимание на мелкие детали, что бы было как можно больше детальной прорисовки, так же и при лепке. Лабиринты, где нужно нарисовать линию от начала и до центра лабиринта.
Аппликации. Обычные, где зверушки или машинки. Так же можно нарезать квадратики с разными предметами и ребенок должен по тематике их приклеить. Я либо на ксероксе распечатываю, либо вырезаю из газет и рекламок. К примеру разделить лист на четыре части, где каждая часть соответствует времени года. И далее картинку с варежками, санками, снеговиком ребенок должен приклеить на ту часть, где зима и т.д. То же самое можно делать и с обычными карточками, мы например используем карточки из детского лото. Вариации придумывайте на любую тему.
Угадайка — раскладываете перед ребенком различные игрушки, потом завязываете ему глаза, даёте одну из игрушек в руки, потом забираете, убираете на место. Ребенок должен угадать, что было у него в руках. После этого проговариваете характеристики этой игрушки. Например деревянное колечко от пирамидки на ощупь круглое, немного шершавое, в центре дырочка, тоже круглая. После сравниваете с размерами других колечек, считаете общее количество.
Или раскладываете несколько игрушек, ребенок запоминает, отворачивается. Вы добавляете ещё одну игрушку. Повернувшись ребенок должен найти ту, которой не было.
Развитие крупной моторики — у нас нет особо инвентаря, придумываем сами. Ходим по бордюрам, перешагивает с камушка на камушек, у нас на ковре геометрический рисунок, по нему шагаем в различной последовательности. Ещё напольный диск купила, он очень хорошо развивает координацию движения, да и просто покрутиться на нём ребенок обожает. Ещё может видели продают балансировочные доски, у нас такая доска из подручного материала — полукруглая деревяшка на которой лежит доска. Тоже и увлекательное и полезное занятие. Летом мелом рисуем классики и прыгаем по ним.
Расширение кругозора и обучение концентрации внимания. Ну а что бы концентрация внимания была, все занятия должны быть в интересной форме для ребёнка.
Чтение книг — это вообще одна из самых важных вещей, которые расширяют кругозор, дают понимание, оценку различных поступков, жизненных ситуаций. Пожалуй самый мощный инструмент для развития интеллекта и пополнения словарного запаса ребёнка.
Занятия музыкой — чтение коротеньких стишков в слух с чётким ритмом, при этом ритм отстукивать или отхлопывать, что бы ребёнок так же повторял хлопки. Можно предложить отстукивать на барабане или обычной погремушкой, что дома найдете))
Песенки, любые. Тоже отстукиваете ритм. Ритм отстукивать как руками, так и ногами.
Учиться просто отстукивать ритм из 3-4 ударов, что бы ребёнок повторял.
Игра в угадайку, раскладываете например перед ребенком свисток, барабан, бубен, погремушку, колокольчик, да хоть железную кастрюлю))) пробуете вместе звучание каждого из инструментов. Далее ребёнок отворачивается, а вы берёте что-то одно и издание звук. После этого ребенок должен повернуться и угадать предмет.
Пение песен.
Занятий масса, что-то придумываю сама, что-то нахожу в интернете.
Пробуйте, у Вас всё получится!)))

Пожаловаться
Елена
Марьям 

Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ. Мы очень много из этого умеем и делаем. Он у меня творческий любит очень музыку, книги. Уже считает до 100 и больше. Песни поем. Доска есть. Ещё будем в угадайку играть) Пластилин я делала тесто сама мы его раскрашивали в разные цвета. Конструктор хорошо собирает. Очень мелкие детали хорошо даются. Пробую ещё нитки пуговицы. Вообщем есть много ещё чего осваивать) обязательно справимся.

Пожаловаться
Марьям
Елена 

Ну вот, а говорите, что не знаете чем заниматься!))))
Главное не сдаваться!?

Пожаловаться
DeminaGalina

а как это проявляется? мне логопед тоже это говорил… занимаемся с октябре, сейчас говорит что все хорошо...

Пожаловаться
Елена
DeminaGalina 

У нас проявилось нарушением речи. И тем что ребенок не проявляет весь спектр эмоций, какой должен быть. Может раскричаться расплакаться из за ничего. Для него это целая трагедия. Вообщем сложно бывает с ним. Пока сам не успокоиться ничего не помогает. Не умеет владеть эмоциями.

Пожаловаться
DeminaGalina
Елена 

ясно( у нас вроде такого нет… нам это поставили в момент когда мы переехали из одного сада в другой из другой страны в Россию… и она никого не знала, как в первый раз пошла в сад… поэтому и показалось что подавлена… а буквы нам логопед потихоньку ставит на место

Пожаловаться
DeminaGalina
Елена 

и на ритмопластику ходим еще

Пожаловаться
Елена
DeminaGalina 

Здорово?

Пожаловаться
Елена
DeminaGalina 

Это отлично. Нам никто ничего не ставил пока на пмпк не сходили((( но я и сама замечала что он как будто младше остальных деток в группе. Хотя интеллект и физ форма выше многих других детей.

Пожаловаться
InBloom

Зачем через год в школу, если у ребёнка проблемы? К нейропсихологу позаниматься. Сыну мужу помог вроде.

Пожаловаться
Елена
InBloom 

Да я и рада его не вести конечно. Если в садике оставят на год я буду только рада

Пожаловаться
InBloom
Елена 

Сходите обязательно к психологу перед школой. А лучше к двум. Я по своей вижу, что ей рано в школу в следующем году, но к психологу свожу конечно.

Пожаловаться
Елена
InBloom 

Спасибо к психологу уже записались ходили целый год перед садиком очень был большой результат.