Тут вот посты про сыновей, про армию. Что не надо держать детей под юбкой и т.д. А вы смогли бы так, как эта женщина пожертвовать собой и 6 детьми, ведь для войны такие подвиги, такой героизм норма?
Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой
Информационно-сервисный центр «Никитинки»·6 мая 2020
В 1942 году Прасковью Щёголеву, четверых её детей и племянника, а также её мать убили немецкие солдаты, которые хотели узнать, куда Прасковья спрятала советского летчика.

Имя землячки воронежцев Прасковьи Ивановны Щеголевой, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.

15 сентября 1942 года младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание: провести штурмовку вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон, и вернуться на аэродром. Во время выполнения этого задания самолет Мальцева был подбит, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к реке… прямо в огород. В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью.Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек.
Самолет горел.

— Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание, встал, открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.
— Иди в хату! – указала она на дом.
— Где немцы? – спросил он.
— По всей деревне.
Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе «Семилукский», где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса. А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.
— Куда мне деться? Прасковья указала за дом.
— Вот так по оврагу сейчас же и уходи. Он пополз. Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.
Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы. О зверствах фашистов рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр (муж и отец Степан Егорович погиб на фронте).
Немцы начали допрашивать Щеголеву и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев, фашисты стали Щеголеву и ее детей избивать и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, они избили его, сказав, что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, еще раз учинили над Прасковьей, ее матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу: немец протянул к матери руку, рванул с ее груди Нину, одеяло раскрылось, девочка вывалилась на землю. Собак спустили с поводков… А затем все они были убиты:
Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), ее мама, Аня – 9-ти лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина – 7-ми, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5 — 6-ти лет.
Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался.
Об этом многие бы так и не узнали, если бы о жуткой трагедии случайно не рассказал редактору местной газеты Георгию Струкову чудом оставшийся в живых один из сыновей Прасковьи Ивановны – Александр.
Саша помнит, как офицер ударил мать пистолетом в лицо, а солдаты спустили собак. Дальше слышал: крики, лай собак и выстрелы.
Сохранились кадры кинохроники, на которых взрослый сын Прасковьи Ивановны – Александр рассказывает о последних минутах жизни своих родных.
– Когда собак они спустили, и всех начали рвать собаки, было так страшно, вой от детей, я не знаю, даже вспоминать об этом тяжело, как рвали собаки детей, – рассказал сын Прасковьи Щёголевой Александр Щёголев.
Истерзанные тела матери, бабушки и пятерых детей нашли на следующий день. Похоронили их прямо здесь, на огороде.
Только после освобождения на могиле поставили крест и памятник. Спустя 20 лет после войны лётчик Михаил Мальцев, случайно узнавший из газеты о мученической смерти спасшей его семьи, приехал на могилу Прасковьи, стал на колени, потом долго лежал на земле и плакал.
Жертвенный подвиг Прасковьи Щёголевой получил всесоюзную известность.

В районном краеведческом музее мужеству Прасковьи посвящена отдельная экспозиция. Она посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. О подвиге написаны стихи и рассказы, её именем названа улица в Семилуках.
А в год 75-летия подвига всем миром решили собрать средства на создание мемориала. По задумке авторов это пятиметровые белоснежные ворота с колоколом, который будет звонить в память обо всех героях и жертвах Великой Отечественной войны.
По истечении времени, когда собрали больше средств, остановились на другом, более масштабном проекте мемориала. Воронежский скульптор Владимир Петрихин воплотил свой собственный творческий взгляд на полные героики и трагедии события.
Перед нами образ Прасковьи Щеголевой, ценой своей жизни и жизни своих детей заплатившей за естественный шаг милосердия и доброты, каким стало спасение советского лётчика Мальцева. Право на милосердие, обернувшееся правом на жизнь вечную – какой тугой трагический узел!
Вглядываясь в суровое и прекрасное лицо нашей землячки Прасковьи, мы ещё раз убеждаемся в мудрости библейского утверждения о том, что человек получает, когда даёт, когда, прощая, получает прощение, и, умирая, рождается к жизни вечной.
– Это народный памятник. Всем миром собирали на памятник. У нас в Семилукском районе нет человека, который бы не слышал о подвиге Прасковьи Ивановны Щеголевой. И теперь люди могут поклониться памяти простой русской женщины и отдать ей дань памяти и уважения, – отметил глава администрации Семилукского муниципального района Геннадий Швырков.
– Я узнала о подвиге Прасковьи в раннем детстве и меня поразила иррациональность этого поступка. Как можно матери принести в жертву своих детей, как это произошло. Но потом, когда я выросла, вера помогла мне осмыслить этот поступок. Эта христианская максима об оставлении одного добра ради большего добра, – рассказала внучатая племянница Прасковьи Щеголевой Галина Соломатина.
И верится: спасёт Прасковья ещё многих – от сердечной чёрствости, душевной пресыщенности. Примером, подвигом своим, хотя и не думала в те страшные, последние минуты своей жизни о величии и бессмертии.
А бессмертие это, не только в гранитном памятнике, оно в свежих цветах у подножия простого сельского обелиска на её могиле, в глазах детей спасённого лётчика, в наших душах.
У памятника, как и у могилы Прасковьи, нужно побывать всем – и взрослым, и детям, чтобы помнить, как хрупок мир на земле, и как ценна человеческая жизнь.

Венгры и немцы в те годы были очень жестоки, бесчеловечны. И скорее всего, эта семья уже такого насмотрелась, что понимала о пощаде речь не может идти… Наша пробабушка рассказывала как эти нелюди обходились с мирным населением. Младенцев брали и на куске железа живьём зажаривали, беременным животы вспарывали, доставали детей и кидали собакам… Так что эти твари всех бы убили все равно.
Сама бы осталась у самолета, а мать с детьми отправила куда-то, типа вообще не знакомы. А если выбирать, то вряд ли я бы летчика спасла, скорее делала бы все, чтобы спасти детей
Это так страшно, и меня прям переворачивает так хочется чтобы эти твари также умирали, как ни в чем не виновные люди. Не понятно если там были немцы, как она пошла копать картошку и почему не побежали прочь от этого самолёта? Не дай Бог этого ужаса
Немцы оккупировали многие населённые пункты и жители продолжали там жить до поры до времени. Прочь не побежали потому что это был советский самолёт и советские военные были очень ценны, тем более лётчики, в те времена люди были более патриотичны и более героическими, сейчас большинство схватило бы детей и убежали бы, но убежали бы недалеко и не надолго.
Их все равно убили бы, она это понимала. Я бы не смогла так поступить. Вы знаете, что ожидало большинство детей войны? В лучшем случае их быстро убивали, детей даже в концлагерях сразу сжигали, потому что они были бесполезны. Мать это все понимала, я ее не осуждаю, но сама бы так не смогла.
Она, скорее всего, понимала, что им всё равно конец. Даже если бы она и сказала куда он пошёл, то вряд ли бы ей сказали "спасибо" и двинулись его искать. Всё равно бы убили. И их, и его. А так хоть лётчика удалось спасти.
Как я себя повела бы не знаю. И знать не хочу.
А убежать от самолёта прочь, когда тот только упал? Там же деревня, нашла бы где спрятаться
Там от деревни могли остаться уже щепки одни. И убежать с 5 детьми "без палева" та ещё задачка. А попались бы на побеге, опять = смерть.
Там немцы были везде, где ты от них спрячешься и что будешь потом делать? Это начало войны, там шли огромнейшие потери
Не смогла бы........
Зачем сейчас это обсуждать?
Родина прикажет, все пойдём защищать
Защищать одно, А смотреть как твоих детей собаки рвут.
Как печально… Нет не смогла бы.
Все равно убили бы( даже если бы сказала
Да, возможно просто растреляли. А может просто успела убежать от горящего самолёта в другие дома.
нет, не смогла бы. мои дети на первом месте.
Думаю никто никогда не знает как сработает психика и как поступят люди в той или иной ситуации 😔
Нет конечно, свои дети на первом месте
Нас никто и спрашивать не будет, так же как и во время ВОВ
Эта женщина могла убежать, спасти детей, но она добровольно ими пожертвовала.
Далеко бы она убежала, как и многие миллионы матерей? Куда бы она спрятала их?
Да не подошла бы к этому самолёту хотя бы.