Про развитие двоих детей

Когда сын был маленький я была повернута на его развитии, куча книг, всяких семинаров по этому поводу переслушано, куплено много игр развивающих. Современная наука о раннем развитии советует не буквы учить с маленьким ребенком, а обучать всяким разным навыкам. Ну и соответственно у моих детей и ложки в руках были с начала прикорма и детские стульчики убраны рано, особо никаких колясок после года ( живём в частном доме, поэтому мне она для моего удобства и не нужна ), ну и все остальные навыки самообслуживания шли на ровне с полезными играми. Я не знаю какой это все даёт результат, других детей у меня нет что бы сравнить, но старший сын умный мальчик, с очень хорошей памятью, очень чистой речью ( заговорил очень рано) и это не только мое мнение. С дочкой мой запал был намного меньше, я проделала все тоже самое в навыках самообслуживания, но все остальные занятия… их почти не было. Ничему не учила, как то пробовала цвета с ней выучит, бросила, ребенок откуда — то все сам берет, в какой — то момент рассказала мне какой где цвет, тут недавно начала считать конфеты и досчитала до 10. Ее кстати, в отличие от старшего не учила одеваться / раздеваться, ну нет у меня запала, самой переодеть быстрее, мы пришли домой с улицы, я оставила их домашнюю одежду на диване, сказала старшему переодеться, ушла во двор, прихожу, а переоделась младшая 😄причем даже колготки сама на себя натянула. Ок — подумала я, ну раз ты уже умеешь будешь теперь делать это сама всегда. Глеб все равно по умственным способностям как то опережает Сашу, у него в ее возрасте были такие рассуждения, много навыков, речь гораздо чище и сложнее, а Саша она болтает все о чем думает, целый день комментирует все что делает, ну и усидчивости не хватает, хотя счёт до 10 как то освоила без помощи взрослых. Теперь все время думаю какими бы были ее умственные способности если бы я с ней занималась как со старшим.


Аня
033345

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Экамайи

Развитие несомненно и в быту, в процессе жизни происходит плюс изначальные природные задатки играют роль, но занятия тоже никогда не помешают, естественно грамотные и своевременно возрасту. Но я считаю, это должно быть в радость и маме, и ребенку. Мне интересно заниматься с детьми, это добавляет разнообразия в мои будни, и дети любят занятия и результат я вижу отличный, причем с возрастом ничего не стирается, как тут пишут, дети продолжают отличаться очень сильно.

Пожаловаться
Елена

Плюс/минус примерно такие же, думаю.

Пожаловаться
Земная

У меня средняя, не умея почти говорить, кроме слов 10, научилась считать до 9 в 1.5 года. Уж точно мы ее не учили, не говорит ребенок, зачем ей считать. Просто она несколько дней послушала, как старшие играют в прятки, и считают до 10. Вот с самообслуживанием у нас всегда проблемы. Старшая дочь так вообще, как принцесса, вечно хотела чтоб ее с ложки кормили, даже к 3 годам(.

Пожаловаться
Аня
Земная 

Моя дочь кстати наверное тоже во время игр в прятки научилась.

Пожаловаться
Евгения

Читала, что в школе разница стирается и ты уже никогда не скажешь кто во сколько начал есть ложкой или разговаривать, там уже включаются другие механизмы и успешность обучения в школе зависит не от раннего развития, а от учителя и индивидуальных особенностей ребёнка: внимательность, усидчивость, способность концентрироваться, математический или нет склад ума. То, что проявляется активно уже в школьном возврате и не зависит от раннего развития. Например у нас в семье было так же: со старшим братом Мама занималась гораздо больше, она многое начал делать раньше меня. Но в школе и дальше я была намного успешнее в учебе, он был троечником и не учился в вуз, я была практически отличницей и закончила два института. Так что думаю не стоит думать как было бы, это бесперспективно

Пожаловаться
Земная
Евгения 

Согласна. У меня мама из семьи, где было 5 детей, где папа пил. Никто с ними не занимался, бабушка работала целыми днями. Они все пятеро не глупые, ну и на счет успешности: все 4 маминых брата — бизнесмены.

Пожаловаться
Аня
Евгения 
Жень, я не занималась ранним развитием, по сути это естественное развитие по возрасту, просто так в посте назвала, не совсем корректно. Ну со старшим игры ещё были различные. Ясно что без разницы кто во сколько начал есть ложкой, но самостоятельное орудование ложкой в раннем возрасте неплохо так тренирует моторику ( а значит и новые нейронные связи головного мозга появляются ) и тренирует усидчивость — то что в школе пригодится. Я непонимаю тех кто говорит, что к школе будут все планы, ровны в чем? У тебя все одноклассники между собой были равны по уровню своих умственных способностей? Ну нет конечно. И учителя никогда не считают своих учеников равными, кто — то все быстро схватывает, кому — то тяжело учеба даётся, кто — то ленивый, кто — то не усидчивый.
Пожаловаться
Аня
Земная 

А Иногда " не занимался " лучше чем когда занимались ) об этом многие нейропсихологи говорят. Потому что самостоятельные навыки самообслуживания в раннем возрасте дают хороший старт для работы головного мозга в будущем, детям, чьим родителям было некогда, ничего не оставалось как как раз таки правильно развиваться 😄

Пожаловаться
Земная
Аня 

Ну вот мы слишком с ними трясемся, в самообслуживании навыки поздно прививаем. Несмотря на количество детей. Ну ничего. Я приняла решение менять свою жизнь. Уже за январь мы изменили несколько вещей в семье, правил. Дальше в планах еще многое поменять. Нет. Дело не в том, что твоего сообразительного не отличат от глупого. Дело в том, что ты не знаешь насколько повлияли занятия. Может и какой-то парнишка, на которого всем было пофиг, тоже будет хорошо соображать и стараться. А с кем-то все детство занимались, но сами учились с двойки на тройку, и их дети не станут самыми умными скорее всего, хоть репетиторов с первого класса наймут. Генетика.

Пожаловаться
Аня
Земная 
С последними твоими предложениями в комментарии я разумеется согласна. Мы не знаем что были бы и как было, если бы то и се, второго такого же ребенка нет что бы проверить 😄. Но все равно, хочется дать больше, если есть возможность, у меня есть возможность, есть даже куча игр, не дешёвых кстати, которая от старшего осталась, а я не достаю и не играю с младшей.
Пожаловаться
Евгения
Аня 

Ты права, конечно в школе все совершенно разные, но мне так кажется и я так читала, что разные в силу того, что разные по характеру, особенностям психики. Читала, что даже усидчивость, это не приобретённая особенность, а скорее особенность нервной системы, то есть врожденное качество. Наверняка, в какой то степени занятия родителей влияют на то, как дальше сложится жизнь ребёнка и его развитие, но никто и никогда не посчитает как именно, это слишком сложный процесс. Точно важно быть в контакте с ребёнком, давать ему свободу, возможность пробовать и бросать, выражать свои эмоции и сомневаться, спорить, ну те самые софт скилс, о которых все говорят

Пожаловаться
Аня
Евгения 

Я с тобой во всем согласна. Но все же, все мы хотим дать ребенку все что можем, я могу заниматься с дочкой, я знаю как это делать правильно, я знаю как делать так что бы она сидела и занималась и наращивала свое время, у меня есть целый контейнер материалов для этого, но не фига не делаю, совесть подгладывает, раньше думала что она у меня больше по спорту будет, а сейчас смотрю, не дура растет 😄и имя даже у воспитателя единственная из своей группы заполнила… Совесть иногда мучать начинает.

Пожаловаться
Экамайи
Евгения 

Ничего не стирается, поверьте. Я со своими много занималась, они всегда развитые очень были по сравнению со сверстниками и в школе ничего не стёрлось, оба лучшие ученики в своих классах, одни из лучших в школе, причем дочь уже в 6 классе и ничего не меняется, учится в лицее очень сильном, и с 5 класса она уже единственная отличница в классе, учителя ее разрывают просто, на свои олимпиады и конкурсы записывают, берет места везде. Так что написать можно много всего, а жизнь показывает, как оно есть на самом деле. В первые годы жизни очень многое закладывается, что потом наверстать уже сложнее. То, что вы перечислили, концентрация усидчивость, память и т.д. В том числе в занятиях очень хорошо развиваются.

Пожаловаться
Евгения
Экамайи 

Так в том то и дело, вам тут сотни примеров приведут детей и себя взрослых, с которыми не занимались, а они успешны, я из их числа, и олимпиады и два высших, хотя развивашек у меня никаких не было. А это как раз опровергает вашу теорию) я не нивелирую ваш вклад в своих детей, конечно в какой то степени это влияет, но не стоит думать, что все в жизни наших детей зависит от нас, нужно быть скромнее))))

Пожаловаться
Евгения
Аня 

Перестань) кстати на RTVI недавно вышло интервью с Петрановской на эту тему, про так называемых идеальных родителей и чувство вины) посмотри)

Пожаловаться
Аня
Евгения 

Спасибо. Посмотрю.

Пожаловаться
Экамайи
Евгения 

Понятно, что природные задатки тоже большую роль играют, я с этим и не спорю. Я к тому больше написала, что способные дети и в школе остаются таковыми, а вовсе не сравниваются со всеми остальными, и тут уж не важно сами по себе они такие выросли или с ними занимались и насколько это повлияло на их способности

Пожаловаться
Евгения
Экамайи 

Согласна с вами

Пожаловаться
Катерина

Заметила, что в итоге это всё выходит на один и тот же уровень в школе, поэтому особо не парюсь с занятиями. Важнее дать самостоятельность вовремя. Вот это реально видно в школе кто в гиперопеке рос, а кто чувствует ответственность и самостоятельность.

Пожаловаться
Василиса
Катерина 

+++

Пожаловаться
Аня
Катерина 
Ну вот моя заловка — педагог начальних классов, говорит что способности детей в первом классе и следующих далеко не на одном и том же уровне, что вполне логично. Ясно понятно что читать, считать, писать все к школе умеют, но эти навыки особо ничего не значат.
Пожаловаться
Катерина
Аня 

Это её взгляд, потому что она не знает этих детей. Во-первых, не все в 1 классе умеют читать и писать, во-вторых к 3 классу вы увидите разницы совсем

Пожаловаться
Аня
Катерина 
Всмысле не знает? Она их 4 года учит и видит их иногда лучше чем их родители. Извините, но это ерунда, что нет разницы. Между детьми, да и всеми людьми всегда есть разница. Вы в школе не учились? Кто то двоешник, кто — то отличник, кто — то отличник потому что трудолюбивый, кто — то потому что зубрит, а кому — то все легко даётся, но ленивый поэтому хорошист. Так же и взрослые, кто — то продавец, а кто — то ведущий специалист, при наличии одного и того же образования. А каком отсутствии разницы вы говорите?
Пожаловаться
Катерина
Аня 

Я работаю в школе пол жизни. Не знает потому, что начальные данные разные и она их не знает. Реально можно заниматься до посинения, а потом в 5 классе ребёнок ськзжает на тройки. Вы сравниваете не те параметры. Кто вам сказал, что дети, работающие в итоге продавцами, как вы пишите, был обделены вниманием родителей и с ними в детстве не занимались? Это ваши предрассудки. Вот например, со мной никто никогда не занимался в детстве, родители много работали им было некогда. Но тем не менее случилось так, что я оказалась одарённым от природы ребёнком. Училась не на одни пятёрки, но зато математика и физика егэ на 100 баллов без репетиторов и специальной подготовки. А была у меня подруга, помоложе правда, у которой мамашка убивалась просто, чтобы дать ей максимум возможного, постоянные занятия по развитию, уйма потраченных сил, времени и денег. И что? Она на рынке торгует.

Пожаловаться
Аня
Катерина 
Я нигде не писала что дети которыми никто не занимался работают продавцами) Я написала что умственные способности у всех разные и это факт, никто и никогда не равен. И эти способности зависят от множества факторов.
Пожаловаться
Экамайи
Катерина 

Такое глупое мнение. Мои как в первом классе читали лучше всех ( оба 100 с лишним слов в минуту), так и в 3 лучше всех читали, другие вышли к третьему классу на уровень 70-80 слов, мои 140-150. Про все остальные способности то же самое. Старшая уже в 6 классе, что-то ее до сих пор никто догнать не может, наоборот ещё больше пропасть увеличилась, так программа все сложнее и многие совсем перестали тянуть.

Пожаловаться
Катерина
Аня 

Вы прочтите ещё раз ваш пост и предыдущий комментарий. Где логика? Её нет в этих ваших репликах .

Пожаловаться
Аня
Катерина 

Может у вас проблемы с логикой? Вы написали что все дети к школе равны, я вам ответила что это бред и ваша иллюзия, не дети, не взрослые никогда не равны по своим умственным способностям.

Пожаловаться
Катерина
Аня 

Ни к школе, а в школе, ни равны, а выравниваются примерно. И речь не про умственные способности была, а про навыки у вас в посту. Ни разу не видела ребёнка, который не имеет навыков самообслуживания и ведёт себя как 3летний в 12 лет, если конечно он здоров

Пожаловаться
Катерина
Экамайи 

Это элементарное наблюдение.

Пожаловаться
Аня
Катерина 
А при чем тут навыки самообслуживания, ясно понятно что в 8 лет все умеют есть ложкой, только вот в 10 месяцев это делать сложнО и во время этого процесса хорошо тренируется головной мозг, появляются новые нейронные связи, работают как раз те доли головного мозга, которые потом отвечают за умственные способности. Тоже самое касается очень очень много чего, опять же повторюсь, я не спорю что успех в школе и потом в жизни это совокупность многих факторов.
Пожаловаться
Аня
Катерина 

Опять же кто — то в 8 лет будет делать то что ему сложно, а кто — то нет, кто — то подождёт, ибо к 12 годам это всем уже будет легко и так далее. Во взрослой жизни так же и разумеется я не имею в виду, что те кого до трёх лет кормили с ложечки, не будут в 8 лет делать то что тяжело даётся и даёт толчок к развитию. Это всегда совокупность характера, воспитания, личных врождённых качеств. А ложка это один из примеров

Пожаловаться
Экамайи
Катерина 

Ну так и я вижу, только обратное.