Знаний просто из жизни недостаточно. Как научить?

Родители – это не просто, что родил ребенка, и он с тобой живет. Быть родителем – это сделать так, чтобы твои дети стали настолько конкурентоспособными в повседневной жини, чтобы они, в свою очередь, оставили потомство и тем самым передали гены в будущее. 

Если мы думаем, что конкуренции нет, то глубоко ошибаемся. Она идет всегда, принимая ту или иную форму. Способов, которые помогают людям выживать – множество. Русскоязычная культура, основанная на православии, проповедует мирный способ сосуществования, где мы помогаем друг другу. 

Так, вот, возвращаясь к тому, как научить наших детей. Для этого, мы сами должны знать элементарные вещи о нас самих, об этом мире. Из обычной, повседневной жизни этого не узнаешь. Точнее, то, что приходит из того, с чем мы имеем дело каждый день, не поможет нашим детям. Этих знаний достаточно для того, чтобы выжить теперь, сегодня, но этого никак не хватит в будущем, когда откроются новые обстоятельство, создадутся новые условия. 

Человек, который знает самого себя, всегда найдет способ справиться с тем, что приподнесет ему жизнь. Он найдет способ измениться так, чтобы суметь изменить мир.
Знания о себе никогда не возникают сами собой. Ребенок не умеет рефлексировать. Его надо этому учить. Учить надо долго, пока его мозг не созреет, а обстоятельства не сложатся так, чтобы он на практике применил эти знания. Но как только полученные теоретические знания и реальная жизнь встретятся и соединятся, тут человек приобретает самое ценное, он получает осознанный опыт. 

О чем я говорю? 

Вчера Данила с Соней, слышу, ругаются. Я не против. Они тем самым учатся решать конфликты. Ругаться – это примитивный способ, но для первого этапа сойдет. Часто они мирно расходятся, так как кто-то уступает. Вчера не разошлись. 

— Мам, — выбегает в слезах Соня, — Ну почему, скажи, почему, когда я тихо и мирно смотрю телевизор, приходит ЭТОТ Данила и начинает меня бесить??!
Соня негодует, так как ей кажется, что она точно знает, что Данила не прав, и это, якобы, дает ей право плакать и кричать. 

— Соня, — спокойно, но намеренно тихо говорю я ей. – Я вижу, что ты вся в растроенных чувствах. Пожалуйста, поднимись наверх и успокойся. Я подойду через 10 минут. 

— Но мам!!! – пытается она утвердить свою правоту, но я останавливаю ее. 

— Пожалуйста, иди наверх. 

Соня в негодовании срывается со стула и демонстративно, топая ногами и со свисшими по бокам руками, идет к себе в комнату. 

В этот момент я знаю, что и Соня, и Данила, и я – мы все на эмоциях. Если я начну разговор прямо сейчас, то огонь разгорится еще ярче и пожреть все наше хорошее расположение друг к другу. Конечно, у меня есть желание и вера, что улыбнись я детям и попроси я их помириться, они сразу это и сделают. Но я знаю по опыту, что это ощущение обманчиво. И именно это я должна сейчас донести до детей, научить их, как себя вести. Именно поэтому я оставила впокое и Соню, и Данилу, хоть он и был неправ, и сама отошла от них подальше, успокаиваясь и обдумывая свои действия. 

Прошло 10 минут. Это ровно столько, сколько нужно, чтобы человеческая эмоция улеглась. 

— Данил, — подхожу я к сыну. – Когда будет возможность, извинись перед Соней. 

— Но в чем? – начал играть Данила. 

— Ты слышал, что я тебе сказала? 

— Слышал.

— Мне больше нечего добавить, — сказала я спокойно, почти ласково, и ушла. 

Сижу на заднем дворе. Недавно прошел дождь, воздрух свежий, в природе все умылось, стало хорошо. Соня подходит. 

— Мам, посмотри, что я сделала… – она показывает мне птичку из бумаги. 

— Классная, Сонь, — подыгрываю я ей, делая вид, что недавнего недоразумения вроде как и не было. – Ты ее разукрасила и она теперь совсем как настоящая… Я чуть помолчала, а потом добавила – Кстати, когда чувствуешь, что не можешь сладить в конфликте, не допускай, чтобы пошли слезы. Все, что ты мне говорила, когда выражала свое негодование на Данилу, это было совершенно правомерными, но слезы свели на нет всю твою силу. Слезы – показатель того, что человек не владеет собой. С возрастом, человек учится выходить из конфликта до момента, когда пошли слезы. И это то, чему я тебя учу. Чувствуешь, что Данила жмет, уходи. Подходи ко мне и я помогу. Если вдруг не удержалась и пошли слезы, такое бывает, ничего страшного, дай себе 10 минут, чтобы успокоиться и потом подходи ко мне. Да? 

Соня кивнула. По глазам вижу, что она согласна со мной и будет пытаться. 

— Сонь, в общем, два момента: первое – это пытаться не допустить слезы. И второе, если не поймала этот момент и все-таки расплакалась, то дай себе 10 минут успокоиться и уже потом подходи и будем разбираться. А теперь давай обнимемся, и… попытайся помириться с Данилой. 

— Мам, уже помирились. 

Видать Данила-таки последовал моему совету. Молодчинка, хоть и редиска, что изначально довел Соню. 

В общем, на все про все у нас ушло 15 минут. Раньше уходило от 2 до 4 часов, чтобы уладить все, и потом мне еще 10 часов, чтобы прийти в себя после всех переживаний.

Прогресс, однако... 


Kate NSW
212308

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mammamia

Как же это бывает трудно — сдерживать эмоции и терпеливо, без эмоций, достойно выйти из состояния конфликта. Честно — для меня до сих пор даётся такое с великим трудом, особенно когда уверена в правоте своих слов или действий…дети существо чересчур эмоциональные и научить сдержанности это дорогого стоит ✊🏻🤝👍🏻

Пожаловаться
ПриветПока
А как вы узнали, что Данила точно не прав? Почему он должен извиниться, если считает, что прав он. Почему нельзя было его выслушать?
Пожаловаться
Kate NSW
ПриветПока 
Слишком хорошо знаю своих детей. Не всегда нужно давать свободу слова. В детстве мы не всегда умеем ею пользоваться.
Пожаловаться
ПриветПока
Kate NSW 
Не могу понять, в чем сложность взрослому выслушать, а ребёнку рассказать о том, что произошло. Мне всегда понятно, что хочет донести сын, он доступно делится своими переживаниями. Я никогда не заставляла детей просить прощения, и уж тем более, не разобравшись, кто прав. Вообще считаю, что прощение должно проситься только по велению души, а не потому, что заставили и принудили.
Пожаловаться
МамаТренер

Не считаю что держать в себе слёзы это по взрослому, иногда это просто необходимо. Ибо всегда держать слёзы в себе это не правильно

Пожаловаться
Юлия
МамаТренер 

Вот, тоже уцепил этот момент.

Пожаловаться
МамаТренер
Юлия 

Ну это типа вырасти сильным и независимым, но в душе быть ранимым, но не показывать себя настоящего))))

Пожаловаться
Shewolf
МамаТренер 

Думаю, тут речь не в сдерживании слёз везде и всюду, а об обучении улаживания конфликтов прежде чем эмоции возьмут вверх, т.к. они (эмоции) не дают сосредоточиться на решении вопроса и человек может "нарубить дров". Этому действительно надо учиться, и это не просто, но зато результат того стоит, упростит жизнь.

Пожаловаться
МамаТренер
Shewolf 

2 в 1

Пожаловаться
Kate NSW
Shewolf 
Спасибо Belle, так и есть, пост чуточку о другом.

Меня всегда радует, как люди выхватывают какую-то деталь и фокусируются на ней. Это очень помогает корректировать стилистику и логику изложения.🙂
Пожаловаться
Shewolf
Kate NSW 

Да, а иначе как научишься?) В любых обстоятельствах ищем положительные моменты😉

Пожаловаться
Наталина
Славно