За свои 30+ лет я так и не осилила «Войну и мир». Сейчас слушаю аудиокнигу и очаровываюсь каждой прослушанной минутой. Определённо это один из ярчайших бриллиантов русской литературы.
Расскажите о своих открытиях среди произведений русской литературы.
Мой любимец — Борис Акунин. Из последнего прослушанного/прочитанного — «Звездуха» 👍 Еще понравился «Варяг» Александра Мазина — буду и дальше слушать и читать про «попаданцев» после Толстого.
Ещё Зощенко нравится.
"войну и мир" и "идиота" терпеть не могу
Почему?
Не знаю, ну не лежит к ним душа и всё.
А что нравится? Что бы вы рекомендовали к обязательному прочтению?
О, здорово! Половину из вашего перечисления слышу впервые, совсем не слежу за литературой. Благодарю, почитаю.
От "Ночи перед Рождеством" меня как в школе отвернуло, так до сих пор не могу заставить себя взглянуть на это произведение бесстрастно. Про Машу Свешникову не слышала. Какой жанр? О чем пишет?
Знаешь, я пошла по-патриотически, по русскому, российскому. И уже который месяц, погрузившись и в современное кино, и в литературу, прямо балдею. Оказывается, как много приятного контента, чудесных произведений! Из последнего просмотренного — "Струны", сериал из 12 серий. Про студентов-виолончелистов Гнесинки и их сумасшедше талантливого руководителя. Я в восторге 👍
Оу. Любовные романы что ли?
Занятно. Почитаю.
Из русской литературы я даже не знаю, что вспомнить, я после школы из классики почти ничего не читала. Акунина кстати недавно пробовала из любопытства, прочла Азазель, мне не очень понравилось, но я вообще не самый большой фанат детективов.
Но вот кстати один самых шикарнейших русских авторов для меня, кажется я тебе про него уже писала, Мельников-Печерский с его циклом В лесах и На горах, это просто сокровище, уникальный сборник русских традиций поволжья, все они вплетены в неплохой сюжет, и всё это написано таким красивенным языком — других таких книг мне еще не попадалось.
Ну и не могу не упомянуть в списке любимых русских писателей Зощенко, я как раз его в виде аудиорассказов слушала — шикарно, особенно в исполнении Филиппенко.
Акунин перешёл на другой жанр, у него несколько потрясающих исторических циклов.
Мельникова-Печерского тоже поищу, действительно, помню, ты говорила про него.
А это идея. Я тоже «Войну и Мир» так и не осилила, может и правда стоит вернуться и попробовать послушать.
Мне читает такой чудесный актер! На разные голоса и интонации, прелесть 🥰
А кто?)
Если ссылка не откроется, книга-аудио.нет
Островского я только смотрела — советские фильмы. Почитаю. И Тургенева. "Несчастную" не читала. Вообще русская классика мимо меня прошла. Вернее, я мимо нее прошла. Как в школе отбили охоту, так и не возвращалась.
Еще есть интересные произведения у Лескова. Очень понравилось «На ножах». У Куприна интересные произведения, например, «Сиреневый куст». У Булгаква люблю все, кроме книги «Мастер и Маргарита».
Интересно. Мы вчера обсуждали (не здесь) тему русской классики, которую дают в школе детям, в 7-8 классе. Началось жаркое обсуждение, а сегодня вы решили написать про классическую литературу.🤗
О, запишу в свой списочек все ваши рекомендации!
Вы по работе соприкасаетесь с литературой или это ваше увлечение?
Моя мама учитель-словесник. Читает много, разного, взахлеб. И часто рассказывает о проведенных уроках, о темах сочинений — специально "эдаких", чтоб неоткуда было списать 🙈 Она мой двигатель в плане литературы.
Как здорово!
Давайте дружить, Аля 😊
Меня зовут Наталья.
Что вы сейчас читаете? Что особенно зацепило?
О. Мы с сыном Каверина еще не начинали.
🤔 Интересно дочке? Совсем недавно натыкалась на эту книгу и отложила...
Дочка в восторге, читает с удовольствием (мы отрабатываем навык чтения и понимания текста).
В. Каверин тоже интересно было читать. Моя постоянно просила прочитать, но там советского много, если вас не смутит.
«Поллиана» (посмотрели фильм — очень понравилось)
«Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
«Кепка с карасями» Коваль
«О чем плачут лошади» Абрамов
«Что бывало. Рассказы» Житков
«Рассказы для детей» Зощенко
Сборник «Волшебное слово» Осеева
«Расказы и повести» Яковлев
Несколько томов Успенского, не дочитали чуть-чуть произведение «Школа клоунов». Дочка читала про Веру и Анфису.
Эмиля мы прочитали, да, интересно. Остальное погляжу, спасибо.
а я не про книги, я про кино, поставила цель посмотреть хотя бы фильмы по производениям, смотрела Идиот, Мёртвые души, просто фантастика!!! Только смотреть Советские фильмы, с настоящими актёрами.Идиот правда современный с Мироновым, Миронов просто великолепен!!! я в восторге.
Буду смотреть Война и Мир, Только НЕ современку, а Советского периода.
книги для меня скучны.Кино — да.
слушать тоже не могу, только игра актеров.
"Идиот" как-то мимо меня прошел 🤔 Посмотрю обязательно, спасибо за рекомендацию.
"Война и мир" чудесный мини-сериал! Потрясающая режиссура, игра актеров! Все батальные сцены натуральные, никакой дополненной реальности — одно это подкупает, не говоря об остальном.
обязательно посмотрите "Идиот" с Мироновым, я даже хочу пересмотреть.
начала смотреть все эти произведения, так как в школе было не интересно, не затягивало… читать особенно, вот решила хотя бы смотреть.
Вот Мастер и Маргариту ещё бы посмотреть, читать начинала раза 3… не могу...) буду смотреть, но не современщину.
Правда? У меня "Мастер..." как-то легко пролетел.
а я не знаю, вот не идёт и всё, не могу понять почему...3 раза начинала, клянусь, прям в тишине с разрывом лет 10… не пошло))))
Идиота гляньте, не пожалеете, вы можете читать, слушать НО обязательно посмотрите с Мироновым.Это бомба.
когда смотришь/читаешь такие произведения уже будуче взрослой, осознанным человеком, чувсвуешь себя на много умнее что ли) )) Самооценка поднимается)
Это мне сейчас очень актуально 😆 👍
Я прочитала «Война и Мир» это прекрасное произведение, сначала меня захватывалась любовь, потом я взахлёб перечитывала военный действия. Плакала когда наши кричали «французы, французы», когда те подкараулили наших в лесу. Плакала когда Наташа узнала, что в их коляске везут Андрея 😭. «Анна Каренина» два раза прочитала, не повезло женщине родится в те времена, когда всё общество жестко критиковало. У Тургенева понравились «Вешние воды» очень легко читается.
А вот «Мастер и Маргарита» мне почему даётся с трудом. 🤔 надо заставить себя возобновить прочтение. Может с другой стороне посмотрю.
Попробуйте послушать. Мне сейчас читает такой чудесный актер озвучания! Может, понравится.
"Мастер и Маргарита" нравится со старших классов. "Пролетая над гнездом кукушки" читала тоже норм. "Хоббит путешествие туда и обратно" читала.
"Капитанская дочка ".Вот эти произведения понравились и вспомнились.
"Мастер и Маргарита" просто чудо, согласна. А "Собачье сердце" каково! 🤗 Какая восхитительная сатира! Все еще актуальная 😆
"Собачье сердце" и фильм и произведение нравятся😃
Люблю русскую литературу, а вот Толстого не очень если честно. Мне по душе Лермонтов "Герой нашего времени", Гончаров "Обломов", Тургенев "Отцы и Дети", Пушкин" Дубровский" в голову что сразу пришло
Да, это классика 👍
Может вы и правы. Слишком рано "Войну и мир" предлагают к восприятию. Я читала, осилила так сказать. Мне очень не понравилось. Вот прям на корню. И времени было жалко до ужаса. Читала из-за принципа, а не в удовольствие.
Сейчас, когда слушаю, понимаю, что школьникам стоит давать для прочтения только отрывки. Не весь роман.
Угу. Мы вот с дочкой Бальмонта недавно учили. Ну вот навхера? Тяжело он запоминается для второклашек. Ну разве некого больше?(((
Честно — у меня программа 10-11 классов как в тумане. Я просто физически не успевала читать. Да и неинтересно. Начала слушать "Преступление и наказание" — простите, да это морально устойчивому взрослому-то читать не стоит, а детям-школьникам вообще противопоказано! А вот Толстой меня приятно удивляет. Время пришло, видимо. Я способна оценить прелесть романа уже.
А что надо давать читать в школе? Я считаю подборку произведений очень правильной. Темы вечные, образы и поступки героев поучительные. Если бы школьники подходили к изучению литературы не формально, да и некоторые учителя чуточку интереснее ее преподавали, то было бы очень много пользы от этих произведений.