После двух лет перестала делать обязательные ежемесячные отчёты, но буду писать по мере накопления новостей, когда появится такое желание. Вот сейчас как раз возникло, хочется записать на память.
?Главная новость это переселение в отдельную кровать. С рождения Радмир спал с нами, как и все мои дети ( я фанат совместного сна, да, и считаю, что ничего лучше быть не может в первые годы жизни малыша☺️). Теперь спит в кроватке, приставленной к нашей. Далеко не отселяем, потому что ещё просыпается ночью, да и не хочется, если честно. Но нужно было это сделать заранее до рождения малыша, чтобы он не связывал эти события и не думал, что новорожденный занял его место. Как раз успеет привыкнуть да два месяца. Муж сделал приставную кровать из детской кроватки, которую нам отдали ( естественно, мы не покупали изначально, так как не собирались класть ребенка отдельно, но потом нам предложили, и мы взяли, так она дождалась спустя два года своего звёздного часа?).Она такая старенькая, совдеповская наверное или вроде того, но муж обещал ее покрасить летом, чтобы лучше вписать в интерьер, а пока и так сойдёт. Проблема была в том, что борт не опускался и не снимался, пришлось ему переделывать, распиливать, но в итоге отлично получилось. Радмир все время, пока папа делал кроватку крутился вокруг него в нетерпении и предвкушении. Вообще, ни с кем из детей не было проблем с выселением из нашей кровати, наоборот сплошное счастье и энтузиазм. С удовольствием спит в ней. Когда укладываю или если ночью проснулся, я ложусь к нему верхней частью тела?, как засыпает, отказываюсь на большую кровать. Очень удобно. Вроде как отдельно, но а то же время рядом.
?Про Радмира хочу написать, что он повзрослел, стал намного спокойнее, адекватнее. Тут ещё роль сыграло, что я стала по другому вести себя с ним. Прослушала очень крутой семинар про воспитание детей от года до трёх в рамках естественного родительства ( с каждым последующим ребенком мне все ближе эти идеи и я все больше ими проникаюсь и вижу, как они работают), и исправила все свои ошибки в поведении с ребенком. И в ответ его поведение стало прям на глазах меняться в лучшую сторону, да были моменты сопротивления и протеста, когда он пытался, как раньше, командовать ( вырастила царька на свою голову?), но это довольно быстро прошло и ребенок прям расслабился и стал спокойнее, когда я наконец окончательно заняла ведущую роль в наших отношениях. Вплоть до того, что улучшился ночной сон ( об этом эффекте говорилось в семинаре, но я особо не верила, что это может повлиять). Теперь просыпается значительно меньше, не редки ночи без пробуждений, а если и просыпается, то сразу же засыпает, поняв, что я рядом. Бывают, конечно, не спокойные ночки, но их намного-намного меньше. Раньше спокойные были скорее исключением, теперь стало наоборот.
? Про засыпание. До недавнего времени днём засыпал только с укачивания и на фитболе, лёжа никак, хоть 1,5-2 часа с ним лежи, он только все больше перевозбуждается и баловался. Ночью без проблем лёжа на кровати, а днём только так, но меня это не напрягали, было не сложно покачать 10 минут. Но в последнее время живот стал мешать, да и сам Радмир стал отказываться от укачивания и проситься на кровать. И я стала чаще давать ему шанс уснуть самому. Поначалу было бесполезно, но потом изредка начало получаться уснуть. Вот сегодня уснул очень быстро в своей новой кроватке ( днём спит то в ней, то на большой, по желанию). А вчера час про учились и в итоге я его укачала за пять минут. В общем, пока с переменным успехом, но надеюсь за два месяца окончательно научится и привыкнет засыпать сам, а то я очень переживала за этот момент в том плане, что младенец может не дать мне возможности вовремя укачать Радмира, а так просто будем ложиться все вместе, младшему грудь, а старший будет рядышком засыпать. Надеюсь, так и будет.
?️Напишу немного про речь. Говорит уже почти как взрослый, со всеми склонения и, спряжения и, окончаниями, предлогами и т.д. Ушло окончательно последнее словечко, которое он говорил по своему — это «ми» вместо «я»( от английского me). Причем я ничего для этого не делала, мне лень было без конца поправлять, я знала, что и так начнет говорить правильно рано или поздно, и это уйдет, как уходят все лепетные слова и звукоподражания у малышей, заменяясь нормальными словами. В общем, теперь говорит всегда правильно на себя «я». Как и другие местоимения: «мне», «у меня», «себя» и и.д.( раньше это все обозначалось универсальным «ми»). Звуки, конечно, многие не произносит, но все по возрасту. Говорит в целом понятно. Пост с болтушками выложу отдельно потом.
?Ну и ещё новшество. Полюбил рисовать красками. Раньше максимум на несколько минут его хватало, теперь с упоением по 30-40 минут может творить, проверяя мои нервы на прочность( мамы юных художников поймут?). Рисует машины ( круглые колеса и палочка между ними) и просто каляки-маляки, комментируя: "это мама. Это домик. Это Радмирчик"? Обожает раскрашивать свои игрушечные машинки.





Спасибо ?
Можно поинтересоваться что за семинар такой? А то у нас тоже королевишна… чуть что не по ее — сразу слёзы ??♀️
Екатерина Блюхтерова "Развитие и воспитание детей от года до трёх"
Спасибо ?
Здорово) я своей раскраски беру с крупным рисунком, получается неплохо хоть и далеко от идеала, больше всего нравится что она стала шутить и смеяться от своих шуток, это так мило))))
Здорово, молодец, мой пока смысла раскрасок не понимает, просто чиркает сверху, но я ему пару раз всего покупала.
Классная кроватка!!! А он не перевешивается через перила? Понимает, что может упасть? Мой спросони ночью может на подлокотники кинуться и норовит свалится, поэтому я кладу на подлокотник(у нас они деревянные широкие)подушку от дивана и креслом ее подпираю. В кроватку на день укладывать пытаюсь, иногда плачет, приходится на диван идти. У нас кроватка тяжёлая с тумбочкой, не могу приставить. Но спать с ним вместе, согласна, удовольствие ?
Нет, он даже с большой кровати уже не падал, в последнее время и не всегда загораживали, чувствовал край, а там так бортик вообще. Он ещё все время спрашивает, что это и зачем, я говорю, что бортик, чтобы ты не упал ночью? понимает, конечно, уже все, 2 года человеку?
Да, в два года, конечно, он понимает уже хорошо. Мой вообще каскадёр. То со стульчика норовит свалиться, подрывается и сразу ноги перебрасывает, чтоб слезть, то через бортики кроватки, ноги до потолка закидывает. Думала переделать кровать, она трансформер, и приучать спать отдельно, но он во сне может поперек дивана лечь или вообще вверх ногами, думаю, что с такой кровати он свалиться, учитывая, что ее ширина вообще не большая. А подпереть особо и нечем. У старшего была простая кроватка, там совсем низко дно опускалось и просто бортик убирался, так он сам и слазил и залазил хорошо, в года полтора уже нормально спал без этих бортиков. А этот какой то шилопоп. Как юла крутиться во сне))
Ничего себе. Нет, наш так не делает?
Подскажите пожалуста, где этот семинар можно приобрести?
Я на складчике нашла. Екатерина Блюхтерова "Развитие и воспитание ребенка от года до трёх"
Загляните в личку
О, да. Рисовать сын тоже любит. Купила ему специальный фартук, наотрез отказался надевать.
Что за семинар такой? Нам тоже надо))) Хотя я и понимаю, почему сын сейчас стал таким нервным. Скорее всего прорвалась запоздалая адаптация к появлению сестрёнки.
Про речь, вот думаю, когда вести к логопеду. Сын говорит хорошо. Полными предложениями. Но слова коверкает. Что-то не выговаривает совсем. А у меня уже слух "замылился", я его прекрасно понимаю и не слышу многие проблемы. Чтобы начать заниматься над чистотой речи, нужно наверное профессиональное мнение. Честно, не разделяю позицию, что не нужно до 5 лет корректировать. Мне кажется, чем раньше начать, тем проще исправлять.
К логопеду в 2 года точно рано?он ещё и не должен выговаривать много чего. Я не знаю, откуда у мам уверенность, что в таком возрасте уже должен все правильно говорить,? маленький совсем, артикуляционный аппарат ещё не развит как следует. И хоть закорректируйся, если аппарат не готов, он не начнет эти звуки произносить, пока не дозреет. Поэтому логопеды и не работают до определенного возраста над постановкой звуков, потому что бесполезно это Я фото прикрепила, когда какие звуки появляются. И они действительно сами появляются с возрастом. Понятно, что бывают проблемы, но решать их нужно по мере поступления. У меня со старшими не было, всё вовремя появилось. У дочери чуть раньше все звуки встали, у сына попозже, но звук Р ( последний, который ему не давался) около 5 лет появился сам собой ( у дочери в 3 это рано) и зачем бы я его таскала по логопедам, для чего? Если ребенок развивается в срок. Это как таскать по неврологам и дефектологам в 1,5 года, потому что у кого-то предложениями уже говорит, а у меня нет. А он и не должен ещё. Всему свое время.
Семинар "Развитие и воспитание ребенка от года до трёх". Екатерина Блюхтерова ( я на складчике брала). До года тоже есть аналогичный, я и его прослушала ( готовлюсь)
Где можно найти этот семинар?
Загуглите, я не знаю продается он или нет. Я на складчике приобрела ( сайт складчик, там регистрируется и можно внося небольшую сумму, приобретать различные онлайн семинары, вебинары)