Раньше задачей номер один было научиться терпению, не срываться на детях, не держать раздражения внутри, а менять его на терпимость, сострадание и милосердие. И знаете, что? Я научилась. На это ушло десять лет трудов и невероятных усилий, но я научилась. Кстати, весь опыт – в этом дневнике.
А теперь я учусь отпускать детей. Десятилетний возраст ребенка – это начало этого путешествия. У меня есть где-то лет восемь, чтобы научиться.… и я учусь.
Сегодня собираемся на музыку. Данила решил, что не поедет на поезде.
— Тебя подвезти, Данил?
— Да… пожалуйста.
— Мы ждем тебя в машине. – Говорю спокойно, хотя знаю, что он будет копаться, ходить туда-сюда в комнату, и обратно. Времени у нас впритык.
Раньше я стояла у него над душой и подгоняла. Сегодня ушла в машину.
Еще неделю назад, сидя в машине в ожиданиях Данилы, я закипала от того, что он долго не идет. Сегодня включила музыку. Сидим с Соней, обсуждаем инструменты, которые участвуют в оркестровой постановке.
Вижу, Данила бежит. Он сел в машину. В руках у него трампет и кроссовки, на плечах рюкзак. Бежал в носках по земле. Слышу в своей голове голос: «Данила, в носках не надо ходить по земле. Кроссвоки надо одевать дома, а если не успеваешь, то заранее все делать».
Но я не произнесла ни одного слова, я даже не пустила эти слова и мысли в свое сердце, чтобы не порождать там раздражения. Все это прошло мимо меня. Однако, какой-то другой голос, который постепенно набирает силу, произнес: «Ты уже вложила в него все, что могла. Он знает, что нельзя по земле в носках, но он также знает, что ты переживаешь, поэтому делает все, чтобы не заставлять тебя ждать. Он заботится о тебе».
Улыбнулась себе и Даниле. Мы поехали...
Они много чего знают, но не делают)). Авось мамка промолчит и так прокатит)). Дальше больше, войдёт в как само собой разумеющееся. Поэтому рано отпускать, с терпением, но настойчиво завершать начатое)
Да, работа над собой-это очень тяжкий и кропотливый труд!!! Вы-молодец!