У меня складывается впечатление, что многие современники (даже педагоги!) даже в общих чертах не представляют себе, какие возможности открывает перед ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ в обучении учеником современное дистанционное образование!
Не та «дистанционка», которую спешно ввели тотально во всех государственных образовательных учреждениях в связи с ковидом и которую Маша в прошлом посте правильно назвала припадочными судорогами системы. А та, что возникла задолго до него и не с целью замуровать несчастных в четырех стенах))
Один «Лингвалео» чего стоит! Причем стоит это удовольствие какие-то копейки – за год! А материала там – на три жизни хватит. Сиди учи только.
Тут предвижу возражения типа «Мой не будет сидеть учить. Надо, чтобы кто-то над душой стоял». Но это же уже вообще из другой плоскости вопрос.
Да, стоять над душой дистанционно не получится. Но дистанционное обучение – оно и придумано для тех, над кем стоять не надо. И кого задолбало учиться вместе с теми, кому нужен надсмотрщик, а не преподаватель. Тратить бесценное время на выслушивание нотаций, обращенных к немотивированным, на присутствие при растолковывании аксиом и т.п.
Дистанционное образование – для тех, кому надо именно образование. А не мотивация и прочие прибамбасы. Хотя есть и предложения для тех, кому нужен пинок. Мы таким не пользовались, но я знаю, что некоторые готовы дополнительно оплачивать более дорогие тарифы, где программа та же, но есть еще угроза отчисления или бешенные штрафы за просрочку домашек.
В общем, реальная дистанционка – это огромный выбор программ, форматов и технологий ЭФФЕКТИВНОГО обучения, а не то УГ, что чисто из-за ковида.
Хм. Много нюансов. 1. Дистанционное образование по определению некачественное? — Нет, совсем не согласна. Можно очень хорошо обучиться и на дистанционке, особенно если это специальности, связанные с IT и подобное. 2. Есть ли студенты предпочитающие дистанциоку? — Конечно. Есть очевидные плюсы: более свободное планирование, сокращение времени на подход-отход, возможность посетить лекции «зарубежных светил» выбранной области. 3. Предпочла бы я дистанционное образование для себя/ребёнка? — Никогда в жизни. Так как качественное очное образование даёт все, что даёт дистанционка (всякие «доступные среды» с видеолекциями, связь с «заграницей»…), но так же добавляет то, что пока дистанционно недоступно. Практические занятия, групповые «мозговые штурмы» (помогают намного глубже понять материал и изобрести что-то новое), общение со студентами твоей специальности (даже если сейчас кажется, что это бессмысленно, то лет через 10 может очень пригодиться). Единственный минус — наличие балласта из ненужных предметов. Но тут, скорее вопросы к качеству их преподавания (часто забивают на качество, так как нагрузка по основным предметам запредельная бывает). В целом, как показывает практика, «ненужные» предметы позволяют расширить кругозор и натренировать мозги работать чуть-чуть по-другому. 4. Я вполне допускаю, что для конкретных людей и определённых специальностей дистанционка может быть эффективнее. Но, как мне кажется, эти люди скорее исключение.
Согласна. Качественное в/о образование (дистанционное или нет) не для всех. Слишком много у нас (в частности в Питере) народу с «вышкой». Нам с детства внушают, что если не в ВУЗ поступаешь, значит дурак. ПТУ — фи. Вот и развелось куча «балаганов», которые корочки выдают, только чтоб самолюбие потешить. Я могу ошибаться, но, как я поняла из Ваших постов, Вы ориентируетесь на практические задания (дизайн сайтов и т.п.). Но в классическом понимании для этого как раз в/о и не требуется. Нужно искать хорошее среднее специальное. Ну, или набор курсов по теме. Вот только иметь среднее образование стало немодно, поэтому в 2000х среднеспециальные учреждения быстренько переквалифицировались в ВУЗы добавив совершенно ненужные для подобных специальностей предметы (обязательные для ВУЗов), вытеснив реально полезное??♀️ Дистанционка или очное — не так велика разница.
В обществе распространено представление, что дизайнер — это тот, кто картиночки от нечего делать чирикает)) А вы попробуйте путевого дизайнера найти)) Я за 16 лет в рекламе нашла одного)) И один рядом вырос)) Не скажу, что вырастила. Рисовать я ее учила, да. Но она в первую очередь не художник, а именно решатель задач графическими методами. Я уже давно не могу ее учить, хотя сама дизайн тоже делала. Но примитивный по сравнению с тем, что она сейчас уже делает. В Камышине мой дизайн прокатывал)) На фоне того, что там вообще делается)) В Сети мне быстро объяснили, что это не моя зона интересов)) а она справляется.
Про качественное в/о и средне-специальное… У вас дети пока маленькие, я смотрю. Дай бох, что-то изменится к моменту их выпуска из школы. Но сейчас все настолько… странно. Вы, наверное, всего масштаба трагедии пока еще не осознаете, просто время не пришло столкнуться вплотную. Например, вы в курсе, что теперь в техникумы (или колледжи это теперь?) поступают те, у кого средний балл 5.0, но денег на платный вуз у родителей нет? Мы техникумы не пробовали, если честно. Но сообщения о такой ситуации регулярно звучат.
Из того, что я сама лично знаю:
Поступить в московский вуз на бюджет и не иметь РЕАЛЬНОЙ возможности учиться, потому что нет общаги, а у родителей нет денег на съем койко-места в сдаваемой студентам квартире — вполне рядовая ситуация. Когда я впервые о таком прочитала лет 20 назад, я была уверена, что это идиотизм какой-то очень локальный. Когда это случилось 3 года назад со знакомой дочери моей подруги, вообще уже не удивилась.
Проходной балл на бюджет растет значительно с каждым годом. Но не потому, что с той же скоростью растет уровень знаний. Просто урезается количество бюджетных мест. И получается, что те дай бох хотя бы 5-10 реально умных ребят, которые поступили посредством своих мозгов, оказываются в окружении 20-30-40 поступивших посредством родительских денег. И не понимают, куда они попали. И накой им «связи» с этими людьми. И вообще что им тут делать. И уходят даже из МГУ, ВШЭ и т.д. Мой сын ушел с бюджета МИИТа. С одной стороны, конечно, балбес. А с другой стороны… Школа ему дала ровно 0 знаний по информатике. Надо еще 4-6 лет в институте на это потратить?
По целевому направлению поступают те, кто в итоге не справляется и вылетает — там, где реально сложно учиться, а не учиться нельзя (медвузы, например). И семья оказывается в огромных долгах. Не удивлюсь, если нас ждет эпидемия молодежных суицидов на этой почве. Ну, или не молодежных… Подписывают-то договор родители…
Ох, это можно еще долго все обрисовывать...
Да, есть еще и классные преподаватели, не может их совсем не быть. И умные молодые люди. Но система настолько заточена не на собственно образование, а на легальную массовую продажу дипломов, что эти дипломы потеряли всякую ценность и для работодателей, и для студентов.
Зато, например, оказывается, что такой купленный диплом может стать путевкой к гражданству для мигрантов. Или фиктивный брак, или контрактная служба, или диплом. Последний — самый легкий путь. Круто, да? И каково, интересно, нормальному человеку учиться с таким претендентом на гражданство? А если их в соотношении 5 к 25?
Все что Вы отписываете, это как раз раньше средним-специальным было. Именно во предполагало «мертвые науки» (которые очень полезны, если понимать зачем это), творческие «полёт в джунгли», долгое обучение по 5-6 лет, чтоб из 99,9 % созданной ерунды рождался 0,1 % реально полезных вещей. Вы очень круто отписываете, чем занимается Ваша дочь. Она большая молодец, в ее возрасте у меня даже трети ее свершений не было. Но Вы тоже, как и все попались на удочку «нам всем высшее образование надо». Если бы ВУЗы не пытались подстроится под поток избалованных жизнью деток (я была такая же), которые при при поступлении вообще не имеют представления о том, на кого собираются учиться, но вот экономика и дизайн — это крутое во для девочек, а информатика — крутое во для мальчиков. Вот и плодятся направления подготовки бакалавров и магистров. А дочери Вашей, естественно, мимо всего этого. Она четко знает чего хочет (в этом смысле это она «ненормальная», кто-ж в 18-20 лет знает чего хочет? В Европе часто и учатся то там, то тут до 30-35, пока не поймут, чего хотят). И во ей, на самом-то деле, не нужно (либо балаган, либо уж очень высокая наука, обучение которой начинается издалека — с мертвого и длиться долго). А ей-то нужен конкретный набор знаний и навыков, практики у неё предостаточно. Естественно, что вузы разочаровывают. А 5-10 умных ребят на поток в 100 человек, это отлично для высшего образования. С чего Вы взяли, что в обществе процент умных/адекватных к глупым/неадекватным больше? ? Но, кстати, не факт, что именно эти 5-10 добьются большего успеха (заслуженного), чем «троечники». Моя практика показывает, что шансы примерно равны. Дети у меня маленькие, но многие в моей семье и многие друзья являются преподавателями ВУЗов (от 25 до 80 лет, от ВШЭ до MIT), двоюродные мои прошли через поступление совсем недавно (к счастью, никто в моей семье с платой за оценки не сталкивался, ни как студенты, ни как преподаватели). Единственное, что перекос в моем круге явно в естественнонаучную сторону. Может, в этом дело??♀️. С Вами, кстати, переписываюсь тут и в других темах, как раз чтоб новое что-то услышать. Разговоры о том, что «как все загнивает», «студенты глупее стали», «как все несправедливо» велись и 100 лет назад. Но тем не менее, умный и трудолюбивый всегда найдёт свою дорогу и своё место. Не видела, чтоб по-другому было. Не Московский ВУЗ, так Питерский. Не Питер, так Новосиб. Не ВУЗ, так удачное замужество? Много контрактов с фирмами, которые оплачивают стипендии студентам, при условии, чертоги отработают после поступления у них потраченные деньги. Варианты есть. Но во не должно быть доступным, сантехники тоже нужны. И сейчас даже больше, чем программисты и экономисты. Но, кажется, куда-то нас унесло?Разговор начинался с дистанционки. Я так и не поняла, что она даёт, кроме свободного графика, что не даёт очное образование? Дистанционной я сама пользовалась прилично, но уже после ВУЗов, не совсем мне этот опыт по душе. Но, может, я устарела?
Я с Вами безусловно согласна в той части, что «умный и трудолюбивый всегда найдет...» — какое-то место. Но не могу согласиться с тем, что 5-10 умных на 100 человек в вузе — это норма. Возможно, потому, что платное высшее вводилось на моих глазах. В нашем потоке были, допускаю, какие-то «блатные». Делаю такой вывод из того, что планировался набор 30 человек, а набрали почему-то 46. Вот примерно 16 из 46 и были относительно туповаты по сравнению с 30 точно прошедшими по конкурсу 9 человек на место. Даже были человека 3 клинически неграмотных. Но даже между этими тремя и той первой девушкой-платницей, которую я лично наблюдала в течение года (на 3 года позже нас поступила), была просто пропасть! Она была, по-моему, просто полностью необучаема, во-первых, а во-вторых, не больно и стремилась быть обучаемой. Ну, то есть она прямо-то не заявляла, что не собирается учиться. На это ее ума еще хватало. Но на то, чтобы хоть что-то делать, чтобы догнать хотя бы относительно туповатых бюджетников — уже нет. Она хорошая девчонка была. Добрая, хозяйственная, красивая, ухоженная. Но деревянная по пояс, как говорится.
А кого я вокруг себя пронаблюдала, поступив сдуру как-то раз на платное высшее юридическое в СГА — это просто катастрофа. Там уже никто даже не собирался делать вид ни что учится, ни что учит. Я, как нормальный (я так думала))) человек, пришла на экзамен, относительно подготовившись. И даже приготовилась отвечать по билету. В общем, мое явление, как я потом случайно узнала, произвело такой фурор, что его обсуждали всем преподавательским составом. Но я ничего экстраординарного с точки зрения типичного советского студента не сделала! Мне бы в наше время даже 5 не поставили за такую подготовку. В лучшем случае 4, и то вряд ли. После этого мне стало все ясно про этот вуз и про то, почему его выпускников работодатели не хотят брать на работу. И на этом я с вузом попрощалась. И с мыслью работать где-то в этой сфере. Потому что на тот момент до мысли об абсолютно автономном обучении я еще не доросла. Но и платить за абсолютно автономное мне показалось полным идиотизмом даже тогда. Ну, просто я не верила, что у этих преподавателей есть смысл пытаться учиться — даже если предположить, что я бы стала, забив на окружающую обстановку, пытаться вести себя как студент, которому нужны знания. Я не верю, что преподаватели, потешающиеся над студентом, подготовившимся к экзамену, могут быть заинтересованы в том, чтобы ответить на его вопросы, порекомендовать хорошую профессиональную литературу — да и попросту что они вообще в состоянии это сделать. От них же не требуется быть преподавателями в полном смысле этого слова! Это лет 15 назад было. Я тогда подумывала об увольнении со службы и переквалификации во что-то смежное.
Меня это очень печалит именно поэтому — потому что система образования превратилась в систему растления и студентов, и преподавателей. Я не могу не видеть, насколько это фигово для общества в целом. А «жить в обществе и быть свободным от общества», как известно, полностью невозможно.
И да, так и не поняла, почему дизайн в вашем понимании — это обязательно только средне-специальное? А как быть с издавна существовавшими худграфами в вузах и академиями художеств?
Я знаю огромное количество взрослых людей, которые не могут себя нормально организовать, чтобы работать из дома. И не знаю ни одного ребенка (до 18 лет), который мог бы себя правильно организовать и заставить )))
Опять же, часть предметов (в зависимости от специальности) предполагает практические занятия. Когда нужен опыт специалиста, а не объяснения (когда лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать).
П.с. отдельный момент — социализация. если некоторых современных детей, погрязших в гаджетах, еще и дистанционно учится отправить, то они потом от живых людей шарахаться начнут же совсем )))
Я тут как-то вконтакте листала группу «Подслушано в нашем городе». Обалдела от количества постов в стиле «Девушка в черной куртке, мы с тобой ехали от ост. Советской до ост. Ленина, я сидел напротив/рядом. Отзовись». На минуточку, от этих остановок ехать — минут 40, если без пробок!!! Т.е. 40 минут сидел-глядел, а просто заговорить в голову не пришло?! (не, понимаю, что бывают люди стеснительные. Но не в таком же количестве, в каком посты попадаются)))
Раньше (лет 10-15 назад) смеялись над программистами: в свитере, с бородой, слова забыл. Да, утрировано, но так и есть (у меня много программистов в окружении) — теряешь навыки общения, когда в нем ограничен. И страшно, что теряешь не только навыки, но и желание (((
Но вы не затрагиваете в посте один очень-очень важный вопрос — материальное оснащение. Во-первых, хорошие курсы/программы — это деньги. Во-вторых, детская на двоих/троих детей или комп один на всю семью (т.е. нет возможности обеспечить нормальные условия) — это уже сведет на «нет» даже самое качественное дистанционное образование (((
П.С. я тут на lingualeo испанский начинала учить (это мой далеко не первый иностранный язык. И оно мне реально очень надо было). Подкупило удобство и смешная цена. Результат был. Но… то, что я там достигла за 3 месяца ежедневных занятий, можно было за месяц с реальным носителем-репетитором выучить и разобрать (не обязательно даже оффлайн, можно и по скайпу, например). Однако это уже другая стоимость, что порой бывает важно. Поэтому дети у меня сейчас испанский учат именно с носителем, а не с помощью платформ.
А вот подтянуть свой уровень — это как раз платформы удобнее использовать
Мы сейчас опять уйдем от основной темы поста )) Я к тому, что часть родителей современных выбирает легкий способ «воспитания» по принципу «Сидит дома, на глазах, ко мне не лезет. ну и что, что с гаджетом».
В идеальной ситуации, как ее представляю я, родитель с ребенком сначала идут к психологу, который уже может сказать, стоит ли ребенка переводить на дистанционку, комфортно ли ему от этого будет (веду речь о школьниках, не студентах), а потом родитель со всей ответственностью подходит к процессу именно организации обучения — выбрать программы/заведения, оснастить рабочее место, помочь скоординировать расписание и пр. Но что-то подсказывает мне, что это больше утопичная идея и таких родителей мало ((( Но может это просто «проф.деформация» от бебика? ))
По скайпу с носителем — это уже тоже дистанционно.
Отсутствие технических условий для ДО = отсутствие собственно ДО.
То есть проблема, как ни крути, всегда не в ДО. ДО — это только способ передачи информации. Им можно уметь/мочь пользоваться, можно не уметь/не мочь. Может быть не от кого принимать инфу, может не быть способностей ее в принципе принимать — хоть дистанционно, хоть в оффлайне, хоть в комплекте с подзатыльниками и ремнем))
Я тоже согласна, что качественно ДО возможно, но 1) при качественном подходе к его организации (либо со стороны родителя, либо самого обучающегося), 2) при готовности вкладывать в ДО средства (и это будут явно не копеечные вложения)
Из вашего поста получается вывод — достаточно заинтересованного ученика и все, качественное образование без походов в школу/ВУЗ обеспечено.
И пусть общаются с преподавателями, кураторами и сокурсниками качественных онлайн-школ! Если уж они «все равно» — так, может быть, просто нужно повысить качество этого «все равно» — и всем станет счастье?))
Бояться дистанционки самой по себе — это как бояться очной школы из-за того, что там старшеклассники в туалетах курят, матерятся и занимаются сексом, а преподаватели иногда даже дурь толкают. Бывает такое? Бывает. Нет гарантии, что конкретно ваш ребенок с этим не столкнется? Нет. Это страшнее залипания в соцсетях? Имхо, страшнее. Но почему-то родителей это не заставляет не отдавать детей в школу… Считается, что столкновение со школьным негативом — важная часть социализации. Так почему бы не считать формирование умения выбирать правильный цифровой контент важной частью сетевой социализации. Мы ведь никуда от этого не денемся. Кстати, по моим наблюдениям, порнографии и прочего из соцсетей больше всего боятся те взрослые, которые сами от соцсетей не отклеиваются просто)) Сдается мне, что это жжж неспроста)) Меня, например, этот вопрос меньше всего волновал, когда дети были подростками) А пару раз вместе с сыном убивали какую-то дрянь, случайно подцепленную мною из менее совершенного лет 10 назад поиска.
Интернет — это такой же инструмент, как топор, которым можно дом построить, а можно ногу отрубить. Надо его не бояться, а учиться им пользоваться)
так в этом и вся проблема, что для большинства дистанционное обучение не годится именно по этой причине
было б все так просто…
большинство родителей столкнулись с тем. что именно им нужно учить детей
моих знаний не хватит.
и времени тоже
«У нас в вузе все без восторга отнеслись к дистанционному образованию. Но понимали, что другого выхода нет.
Не останавливать же всю учебу на год. И сейчас иногда отправляем группы на карантин, если есть заболевший, и дистанционно им читаем.
Как можно было ожидать, многие пожилые преподаватели не смогли освоить соответствующие методы. Даже с помощью коллег и студентов. Тем более что объем нагрузки вырос в разы: раньше человек лекцию на доске писал из головы, а тут нужно заново готовить все презентации, подбирать материалы. Плюс компьютерный барьер — ну реально сложно человеку в 70 лет разбираться с «Зумом», который нам никто не оплачивал, или с «Дискордом», который весь такой молодежный. Вот нет у него звука или презентация не выводится, и по телефону не объяснишь почему. Поэтому некоторые ограничились рассылкой материалов лекций студентам, что, в общем, довольно бессмысленно.»
Вот тут собака и зарыта. Потому многим школьным и вузовским педагогам и не доступна самая идея дистанционного образования. Но прогресс на месте не стоит.