Когда ограничиваете ребёнку доступ к интернету/планшету/телефону итд, как это объясняете ребёнку?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Допустим

Не разрешаю телефон ( если только в самый крайний случай)

Пожаловаться
Лера

Нет с этим проблем, планшет только в машине. Дома предлагаю альтернативу, почти всегда дети за. Иногда мы и сами целый день валяемся и смотрим мультики все вместе.

Пожаловаться
Mozgocluiчka

Доломали все, новые не покупаем. ТВ постоянно, но они его не смотрят толком.

Пожаловаться
Воловиц

Что много нельзя, один мультик перед сном и то не каждый день, телек мы не смотрим никогда — этого достаточно в садах и гостях, музыку слушают на колонке я им купила, и сказки колонка отдельная. Планшеты у них тоже есть, но у нас 15 минут после завтрака и все. Они знают правила и сами ставят таймер на них .

Пожаловаться
ЛедиZee

Так и объяснили, что в связи с безконтрольным желанием сидеть в планшете и отсутствием других игр, мы ограничиваем пользование гаджетами до 2 часов в день, и то после того как будут сделаны уроки

Пожаловаться
Киви

У сына зрение сильно село из-за телефона. Теперь одна причина — беречь глаза. Дочка никакие доводы не воспринимает. Поэтому просто блокирую телефон.

Пожаловаться
У нас законное время есть, в остальное знает что нельзя
Пожаловаться
Экамайи

Просто у нас всегда были правила, все это с разрешения взрослых и ограничено по времени. Иначе они сутками там будут сидеть и ничем другим не интересоваться

Пожаловаться
Мать
Объясняю, что глазки устают и может болеть спина. Дочь уже сама ставит таймер, телефон 15 минут в день, планшет 30 минут
Пожаловаться
МамаТренер

Перед сном час и утром, и пока мелкая днем спит, если вдруг дома и нужна тишина

Пожаловаться
Shu-Shu

Конечно, нет. Последние исследования показали, что дети с планшетом намного превосходят по развитию мелкой моторики и речи тех, кто развит без планшетов и мультиков.
Поэтому однозначно не запрещаю. И дочка раз в день смотрит. Зато уже
Говорит на англ и русском.
Считает, алфавит знает. Чем не могут похвастаться люди, чьи дети мультиков не видали. Со мной ребёнок не считает до 10 в 2 года. С совенком хоп-хопом считает. Поэтому однозначно мультики — величайший дар цивилизации.
По последним исследованиям американским.

Пожаловаться
Экамайи
Shu-Shu 
Считать и знать алфавит на английском не равно говорить на нем?Мультики не научат вашего ребенка говорить, только живое общение с человеком. Я общаюсь со своими детьми на двух языках, вот они понимают речь ( точно так же как русскую) и со временем начинают говорить на 2 языках. При этом мультики до определенного возраста мы не смотрим. Про исследования смешно. Исследований в этой сфере проведено очень много и они как раз говорят об обратном, что и речь хуже развита, и мелкая моторика. От чего там развиваться мелкой моторики? От тупого тыкаеня в экран? А вы в курсе, что мелкая моторика развивается, когда ребенок осваивает все новые и новые движения руками, все более сложные, а не освоил несколько движений по экрану планшета и повторяет их миллион раз. Нет, хорошо освоенные действия уже никак не помогают мозгу развиваться, хоть 1000 раз на день он их будет повторять, только осваивание нового и доведение этого до автоматизма, после чего опять нужно учить чему-то ещё, потому что то, что доведено до автоматизма уже никак не развивает. Так что, если вы на это повелись, а так же считаете великой заслугой то, что благодаря мультикам ваш ребенок выучил счёт, алфавит, и может быть какие-то слова на английском и приравнивание это к «говорит на двух языках», говорит о том, что вы очень поверхностно знакомы с темой развития, поэтому не путайте других. Написать в интернете можно все, что угодно, нужно прежде, чем брать это на вооружение хоть немножко включать голову и анализировать информацию.
Пожаловаться
Shu-Shu
Экамайи 

Я педагог. Плюс работаю с детским психологом из Америки. Там уже вообще другая вселенная. Знаю про мелкую моторку и тд. Техники все, этапы развития. Как это преподносят там и у нас. Я бы не написала, если бы не была осведомлена в данном вопросе. У подруги дочка, 2 года, без мультиков, не говорит вообще. Все это: после 3 уде поздно — это адский совок. Про 2 языка тоже знаю как это правильно преподносится. Тупое тыкание в экран? Вы видели игры для детей? Вы изучали это вопрос? Очевидно поверхностно очень. Про школы, про курсы, про учителей и новые методики. Я не говорила, что мультики нужно смотреть нон-стоп, но сейчас уже говорить о запрете мультиков — смешно. В наш век. Как закрывать ребёнку глаза и говорить: нет, нет, этоготне существует! Правда. Нооо… в России большинство педагогов да, ещё в совке живут и ничего не знают. А к чему это приведёт — к тому, что ваш ребёнок потом пошлёт вас с вашими запретами и будет смотреть все что захочет и сколько захочет. Если вы ему запретите, он будет смотреть с чужих телефонов. И отставать в развитии. Как у меня знакомый продюсер своих детей на деревянные игрушки посадил. Типа деревянные — хорошо, китайские — зло. И у него дети как минимум странные. Другие дети их не понимают. Все играют в леди баг, они катают лошадку деревЯнную.

Пожаловаться
Экамайи
Shu-Shu 
Девушка, я тоже педагог, причем лингвист. И у меня в отличие от вас, большой опыт в материнстве, двое детей уже школьного возраста. Поэтому странно с вашей стороны мне говорить, что будет с моими детьми, потому что уже у меня двое больших детей перед глазами, прогнозы делать поздно. У меня есть возможность сравнить своих детей, которые выросли не с планшетами, а с маминым развивающими занятими и «детей с планшетами» своих знакомых. И знаете, это небо и земля. Где там у них развитая речь, я не знаю. Все они уже школьники и так и остались «детьми с планшетами» только добавились проблемы с учебой в школе, мои же отличники, причем оба лучшие в своих классах, а дочь так одна из лучших в школе и не в обычной школе, а в лицее, читают книги запоем, и уж речь, а также интеллект у них точно развиты лучше, чем у планшетных детей, которым ничего кроме тупых игр в жизни не интересно. И никто нас не посылает и играют они в компьютер час в день и смотрят фильмы, когда им хочется, но больше любят читать. Никто не говорит, совсем не давать мультики и гаджеты, но до 3 лет точно это лишнее и только мешает развитию, потому что в этом возрасте развитие ребенка сенсомотрное, через органы чувств и движение, а не через сидение перед экраном. И алфавит и счёт, которыми вы так гордитесь ребенку тоже ещё даром не нужны в этом возрасте, это просто абстрактные символы для него, гораздо важнее другое. А именно то, что не разовьешь с помощью мультиков и якобы развивающих игр на планшете или телефоне. Это много движения и много разнообразного сенсорного опыта — вот что развивает мозг и потом такой развитый мозг без усилий освоит и чтение и счёт. Мои дети к 3,5-4 годам уже читали, причем сына я даже не учила специально, он заинтересовался магнитными буквами, оставшимися от сестры и просил нас с сестрой писать ими разные слова, а потом взял и зачитал. Потому что мозг его созрел и был развит и вовсе не через мультики и компьютерные игры. К первому классу у обоих была техника чтения 100+ и огромная любовь к книгам. Мультики тоже, конечно, уже присутствовали в их жизни, но в ограниченном количестве, потому что если их не ограничивать, на этом сфера интересов ребенка ограничится, потому что наверное все уже знают про лёгкий дофамин и как он действует. А то, что дочь вашей подруги не говорит в 2 года -вы серьезно думаете, что это потому что она мультики не смотрит????Как интересно раньше дети без мультиков то заговаривали и речь детей раньше развивалась гораздо быстрее, не было столько задержек речи, как в наше время и нйропсихологи ( которые кстати против мультиков и гаджетов до трёх лет, если вы не в курсе) связывают это именно с тем, что маленькие дети слишком много времени проводят за экранами, и недополучают сенсорномоторного опыта, необходимого для полноценного развития мозга.
Пожаловаться
Экамайи
Shu-Shu 
Кстати, про посылание родителей детьми, вспомнила очень показательный пример моей подруги. Ее сын на 2 месяца младше моего и на три года она подарила ему планшет, чтобы он отстал от ее телефона. И вроде бы все были довольны, мама в телефоне, ребенок в планшете, никто никому не мешает, но результат плачевный. Сейчас ему 8 лет и что мы имеем? Все попытки матери отобрать планшет, заканчиваются тем, что сын орет на нее, кроет матом и бросается с кулаками. Поэтому она уже его не трогает и не пытается с ним делать уроки, чтобы не получить. Мужа у нее нет, на место поставить ребенка некому. В школе он просто просиживает уроки, не пишет ничего, не отвечает, читает еле-еле по слогам, учителя уже тоже на него забили, как и мать, потому что там он тоже не адекватно и агрессивно себя ведёт в ответ на замечания. Речь развита на уровне не очень развитого пятилетки. Заговорил, кстати, поздно, после трёх лет кое-как несмотря на бесконечные мультики с годовалого возраста и «развивающие» ( да, она мне доказывала, что он в очень развивающие игры играет, не в фигню всякую, а поэтому это только на пользу) игры в телефоне и планшете с двухлетнего. В отличие от моих бедных обделенных детей, которые уже в два года болтали длинными предложениями. Где все обещанное, вашими американцами? Кстати, об американцах. Когда я ещё в школе училась, одноклассница ездила в Америку по обмену, в 10 классе. Она там произвела фурор, выиграла конкурс научных проектов, училась лучше всех. И когда она приехала, знаете, что она нам сказала: «Вы не представляете, какие там тупые дети и примитивные школьные программы». Так что, как я уже писала, написать в Интернете и сказать можно все что угодно, нужно смотреть на реальность. Так что можете дальше слушать своих американцев, а я буду руководствоваться современными рекомендациями нейропсихологов, которые кстати к совдепу никакого отношения не имеют, эта наука совсем недавно начала развиваться и если бы вы были хоть сколько то с ней знакомы, точно не учили бы цифры и алфавит в 2 года с ребенком ?- вот где реальный совдеп
Пожаловаться
Shu-Shu
Экамайи 

Ну я ведь не говорю, что мультики — это все развитие, которое нужно давать ребёнку… ну у мужа такой же ребёнок. 10 лет ему сейчас. В телефоне. Но им никто не занимался вообще никогда. Мать строит личную жизнь, у отца другая семья. Все мои попытки его наставить на путь истинный, блокирует бывшая мужа. Я с ним занималась, книги мы смотрели, читали (читает он по слогам), мать его била за то, что он как-то контактировал со мной. ??♀️ Я бросила все это. Но… тут очень много факторов и ситуация в семье. Я не говорю, что мультики — наше все. Я лишь говорю, что зачастую мультики — не зло. Я с дочкой смотрю мультики, мы поем (я педагог по вокалу), хлопаем на разные доли. И ей оч нравится. Я с мультиками ее развиваю. Они мне помогают развить. Конечно, одного мультика недостаточно. Вот она считает в мультике, я достаю пастилки фрутоняня и показываю как считать и сколько просить штук. Тогда ребёнок иначе усваивает. Ну и некоторые игры у нас были с годика, я покупала на планшет. Например, ребёнок нажимает на мотоцикл и он начинает ехать со звуком. И там говорят: это мотоцикл. Это самолёт. Это пароход. И ребёнок просто сидит 5 минут жмёт, запоминает. НаглЯдно, интересно и она сама нажимает, принимает участие. И очень радуется, хлопает в ладоши. Также цвета там учат распределять. Формы. ОпЯть же не значит, что в это нужно круглосуточно играть, а просто иногда в порядке исключения и так и так закрепить — классно!
Есть просто родители «удобных» детей, которые все запрещают, контролируют. В таком случае в подростковом возрасте, младшем подростковом, они начинают бунтовать. Все наперекор делают. Конечно, не всегда. Но бывает и такое. Поэтому я плюсом покупаю кучи курсов для родителей с домашними заданиями и консультациями психологов. Чтобы не дай Бог не запустить, не травмировать психику и тд. Но вообще зачастую психологи не рекомендуют запрещать. Но всегда есть исключения.

Пожаловаться
Экамайи
Shu-Shu 

Я тоже не говорю, что совсем надо лишать мультиков и комп игр, просто всему свое время. В год не каждый ребенок будет довольствоваться пятиминутный показом, потому что это красочно, интересно, а дольше уже во вред. Я тоже своему пробовала с 1,5 какие-то видео включать, но он орет и требует ещё. Я убрала, поняла, что не готов, уж лучше мы книжки посмотрим с теми же фотографиями и картинками. Они не перевозбуждает нервную систему и можно хоть час листать, если ему захочется, вреда не будет. Звуки тоже включаю отдельно и прошу карточки подбирать. Фигуры учим в реальной жизни с помощью пособий, рамки вкладыши у нас есть, блоки дьенеша и т.д. он уже все основные знает давно. То есть, всему этому можно и без гаджетов научиться и подключить их уже позже, когда ребенок созреет настолько, чтобы адекватно воспринимать ограничения. Если ваша в 2 года довольствуется 10-15 минутами в день и не орет потом и не требует планшет обратно, то норм, дольше уже вредно в этом возрасте. Моему ещё муж иногда включаел минут на 10, потом каждый раз истерика с криками " исё", ну и я его попросила не включать, он согласился потому что проще с ним поиграть в Лего или ещё во что-то, чем потом истерящего отвлекать и успокаивать. Успеет ещё с этим всем познакомиться, и развитие моих детей никак не страдает от отсутствия мультиков и гаджетов до трёх лет, наоборот они всегда опережают, потому что с ними занимаются тем, что нужно в этом возрасте для развития.

Пожаловаться
FamYu

И так понятно должно быть, просто готоворю все хватит сидеть, убираем телефоны и все, если не сказать могут весь день сидеть

Пожаловаться
VictoriaBm
Нет доступа к интернету, планшета. Есть только кнопочный телефон для школы.
Пожаловаться
Мария

У него стоит 3 часа и дальше отключается телефон, говорю, что остальное время для других занятий

Пожаловаться
ProstoMama

Ну, у нас есть распорядок дня, когда можно поиграть в планшет, когда позаниматься чтением и логикой, когда погулять, когда заняться другими увлечениями: лего, пластилин, краски и т.д.

Показать ещё