подготовка к саду (наш опыт)

По общению с мамочками здесь и на детских площадках, все приходят к выводу, что либо нам очень повезло с сыном, либо с садом, либо и то и то… не исключаю всего этого, НО муж уверяет, что просто надо думать о ребенке, а не о нарощенных волосах и ногтях и об обитателях дома 2 (не хочу никого обидеть, просто у мужа среди знакомых есть таковые дамы и он их очень не любит).

С моей точки зрения, мы просто делали все по здравому смыслу, но для многих мои рассказы из разряда фантастики, поэтому решила написать как мы готовились к саду, ну и в последующих постах, как мы строили наши взаимоотношения с садом.

Итак, повторюсь, что решение отдать ребенка в сад было принято задолго до рождения сына. Ребенок, несмотря на аллергию, получил все прививки, согласно возрасту, я не осуждаю тех, кто не делает прививки, это решение родителей, но защитить своего ребенка, посещающего детский коллектив — это мой долг! Это был первый шаг при подготовке к саду.

В 11 месяцев мы задумались над тем, что ребенок контактирует только с мамой и папой, ну бабушка с дедушкой по скайпу, это никак не учит его коммуникации с другими людьми, поэтому мы пошли в развивающий центр, где ребенка научили ждать своей очереди, не требовать внимания только к себе, заниматься по 3-5 минут одним делом, в общем находиться в социуме. Следующим нашим желаемым шагом был поход в Группу Кратковременного Пребывания, но с нашими постоянными реформами, мы туда не попали, о чем очень жалею. Плюсы посещения ГКП в том, что ребенок учится находиться без мамы, но из-за того, что это длиться 3 часа 3 раза неделю большого стресса нет.

После того, как мы освоились в развивалке, мы решили подстроить наш режим дня к садовскому. Не точно по минутам, а именно взять за основу. Встал — поел-поиграл-погулял-поел-поспал и тд Психолог в нашем саду сказала, что так деткам будет легче, если они будут знать чего ждать, тк кроме стресса от расставания с мамой очень страшит и неизвестность. Ну с этим у нас вообще проблем не было, наш режим был очень похож на садовский, только вставали мы зимой значительно позже, а летом значительно раньше.

Самым сложным вопросом для нас была садовская еда… Из-за сильных аллергических реакций прикорм начали вводить поздно, при чем ребенок спокойно в 10 месяцев кушал персик и клубнику, а на гречку и кефир покрывался волдырями, поэтому мы ели только приготовленное на пару, без масла, никакого сахара, ребенок до сих пор уверен, что чернослив — это конфета)))… я была близка к панике, как раз в это время начали активно обсуждать, что в садах привозное питание и кормят неизвестно чем. Посоветовавшись с педиатром, решили, что для наилучшей адаптации ребенок должен привыкнуть к садовской еде. Я нашла приблизительное меню сада и когда Лехе было 1 и 4 принялась готовить по этому меню, тем более, что в интернете есть даже подробные рецепты. Мы отслеживали любые изменения в ребенке, чтобы быть готовыми к реакциям, но, как оказалось, садовское меню очень даже вкусное и полезное, прям как в моем детстве))) Позднее мы узнали, что в наш сад никто ничего не привозит и что воспитатели частенько уносят домой оставшиеся вкусненькие котлетки. Каждый раз, когда мой муж читает, чем будут кормить его сыночка сегодня (у нас каждый день вывешивают меню) говорит, что хочет поменяться с ним местами)))

С наступлением тепла началось самое интересное. Одна из площадок, на которой мы гуляем, находится прямо рядом с садом. Когда многие наши друзья разъехались мы начали наворачивать круги вокруг сада, там, в тени кленов, веселились детки и я рассказывала сыну, как здорово в саду. В нашем саду много праздников, поэтому мы смотрели как маршируют детки к 9-му мая, эстафету на День защиты детей. Сын с завороженным видом смотрел на все это и пытался во что бы то ни стало пролезть через прутья в ограде))

Вот примерно в таком ритме мы провели подготовку к саду.

Мы с мужем допустили одну очень серьезную ошибку, обсуждали наши опасения и страхи о жизни в детском саду при сыне. Кажется, что они еще маленькие и ничего не понимают, но страх закрадывается в сердце. Не повторяйте нашей ошибки! Если вы решили отдать ребенка в сад, верьте, что все будет хорошо и ребенок почувствует вашу уверенность!

В следующий раз постараюсь написать о здоровье и что мы делали, чтобы сын не болел.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Очень интересно, жду продолжения, нам актуально! В сад пойдем осенью.
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Настя, напиши, что именно тебя интересует, а то у меня мысли путаются, всем интересны разные моменты))) на следующей неделе планирую написать про здоровье малышей в саду, если у тебя есть еще интересующие вопросы, пиши, буду рада, если наш опыт кому-то поможет!

Пожаловаться
Анастасия
Лиза, мне интересно, как физически подготовить малыша к саду, на что обратить внимание… Что делать, чтобы не болел… Что делать, если ребенок заболевает, чтобы болезнь не развилась. И когда его вести в сад после болезни.
Я просто сама в сад не ходила, и очень мало про сад знаю, что это и с чем едят)
А, и мне интересно про еду, если ребенок что-то не ест по каким-то причинам… особенно НЕ медицинским… как ему в саду. Что сделать, чтобы не пришлось голодать там. У вас в саду есть дети, которые питаются не как большинство?
Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Поняла тебя, обязательно напишу и про здоровье и про болезни и про питание, только вот мнение нашей семьи идет вразрез с мнением большинства… поэтому все равно старайся ориентироваться на себя и на сына

Пожаловаться
Анастасия

Я хочу узнать именно ваше мнение. Мое, кстати, тоже идет в разрез с мнением большинства. Решения все равно принимаешь же сама в итоге)

Пожаловаться
Елена

в очередной раз снимаю шляпу! Кстати про слова твоего мужа — вообщем то во многом присоединяюсь. Часто встречаю мам, которые удивляются, почему это у меня ребенок такой, «везет же вам, у ребенка такой характер!» )))

А вот со сном в саду — ты меня расстроила. Сашка у меня и 3 часа сейчас может проспать днем легко, если его «угулять». 1,5 часа ему было бы вообще ни о чем...

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

спасибо, тоже радуют такие люди, которые говорят, что нам повезло с ребенком, а вот наш… только вот кто бы знал, сколько сил нужно, чтобы сделать шилопопого ребенка «ангелочком»!

про сон почитай мой коммент выше

Пожаловаться
Елена

да прочитала. Наверное, если бы у меня была необходимость Сашку в сад отдавать — я бы так же поступила. Просто мне полегче в этом плане.

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Мне тоже этот вариант кажется оптимальным. Не в тему, все хочу спросить, а ты на фрилансе или где-то оформлена?

Пожаловаться
Елена

Оформлена. У нас с другом фирма — он ген.дир., я менеджер. Вот и вся фирма. Но официально трудоустроена ))))

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

О! это вообще здорово! А то я все чаще начала задумываться, что график 5\2 с 9 до 6, плюс дорога съедает всю жизнь! Мне сейчас так нравится работать из дома и с ребенком есть силы заниматься и сама развиваюсь и денежка есть! Жалко, что уже мало времени на это осталось… может снова в декрет собраться)))

Пожаловаться
Елена

ага, вот и я об этом же. Два часа минимум на дорогу выкидывается Я и сейчас с проектом буду договариваться на свободный график, удаленную работу и т.д.

Пожаловаться
Татьяна Кар

отличная ободряющая статья :)

судя по описанию, у нас все идет по плану)) значит мы на пол пути к цели :)

только я бы еще добавила от себя, что также крайне необходимо обучить ребенка самостоятельности в плане горшка и кормления. С горшком мы уже разобрались, осталось освоить самостоятельный прием пищи.

Про распорядок тоже хочется подчеркнуть!!! это очень важный пункт. У нас он есть, только смещен относительно садовского на +1час. Летом перейдем точь-в-точь на садовский распорядок дня, т.е. подъем будет в 7 утра, засыпание в 22.

Пожаловаться
Татьяна Кар

еще почитала коменты… в саду спять 1-1.5… как-то это маловато. Ребенку моему 2.3, и он спит днем 2-2.5 четко…

а ты получается отдала еще в более раннем возрасте… так это он вообще капец не досыпал??? это плохо...

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

если ребенок идет в сад, то самостоятельность очень важна, а вот в яслях, если грамотная нянечка, все обучение пройдет легко и быстро! Леха правда с 1,5 лет сам кушает, а вот с горшком было не очень, сын понимал что к чему, но частенько писался мимо, в саду быстро это исправили

про сон тоже вопрос сложный, мы очень много гуляем и сын очень хорошо спит и днем и ночью, при этом у нас дома относительно тихо, так что 3-х часовой сон — закон! а вот в саду многие детки не гуляют вовсе, поэтому не устают и не спят днем… они и будят всех остальных, но есть детки, которые привыкли спать при любом шуме, вот они отлично спят и по 3 часа))) а Лехе достаточно одного смеющегося ребенка рядом, чтобы он вскочил и начал играть(( поэтому по пятницам я забираю его до сна, чтобы он за 3 дня отоспался, иногда по пятницам может и 3,5 часа днем проспать))

Пожаловаться
Татьяна Кар

все равно я не уловила суть… зачем так рано отдавать в сад? почему не с трех лет??

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

для этого очень много причин, одной из которых был совет психолога, что ребенку легче адаптироваться в саду, если он знает, что мама может забрать его в любую минуту, с 3-х лет нужно выходить на работу, значит меня не будет дома с 8 утра и до 8 вечера, а сейчас мы ходим в сад до 4-х, по пятницам у нас короткий день до 12, плюс каждые 3 недели каникулы, всей этой роскоши мы не сможем себе позволить в 3 года

Пожаловаться
Татьяна Кар

ребенок в сад пойдет с сентября, а на работу тебе выходить в октябре-ноябре… несколько месяцев на адаптацию есть в запасе.

все равно мне кажется это неоправданно.

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Мы живем в съемной квартире, параллельно строим квартиру и откладываем на ремонт в новостройке. Возможности оставлять сына с бабушками\дедушками у нас нет, поэтому я уже год как работаю, начала с 2-х часов в день, сейчас уже по 6 работаю, пока ребенку не исполнилось 3 года мой работодатель согласен на удаленный доступ с посещением офиса 1-2 раза в неделю.

Мы с мужем каждую свободную минуту проводим с сыном и у него нет недостатка во внимании папы и мамы, но при этом он знает, что родители делают все для того, чтобы у него был свой дом. При этом дом переполнен различными развивающими материалами и я могу гордиться своими педагогическими успехами. Знаю очень многих работающих мам, которые дают своему ребенку гораздо большее, чем сидящие дома перед телевизором.

Пожаловаться
Татьяна Кар

спокойствие, только спокойствие! так и надо было сразу сказать, что тебе просто надо работать.

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо за статью! Как у вас все правильно и идеально получилось! Прочитав, поняла, что наша адаптация плохо проходит скорее по моей вине — я не приняла решения заранее о том, что мой ребенок должен ходить в детский сад, до сих пор сомневаюсь в пользе детского сада в столь маленьком возрасте. Соответственно и нахожу кучу недостатков и в меню и в воспитателях. Видимо, ребенок чувствует сомнения и «реагирует» болезнями.

Пожаловаться
Татьяна

Елизавета, меня еще очень заинтересовала ваша система закаливания и поддержания здоровья ребенка, было бы здорово, если бы вы об этом тоже написали из своего опыта))) Если, конечно, время найдется.

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

Очень рада, что кому-то может помочь наш опыт, обязательно напишу о важных моментах в здоровье малышей.

Постарайтесь настроить себя на позитивный лад, в садовской жизни очень много плюсов! и если к ним присмотреться, минусы уходят на задний план! Даже если бы я была домохозяйкой, все равно постаралась бы отдать ребенка хотя бы в ГКП

Пожаловаться
magdalin-katalina

вы молодец. мы не так основательно, но тоже готовились. прививки сделали. в развивашки ходили (я боялась что сын слушается маму с папой, а чужую тётю не будет слушать. пошёл в сад и всё оказалось с точностью до наоборот))). рассказывала про знакомых деток, которые ходят в садик. режим у нас был, но не такой, как в саду. сейчас когда долго дома, возвращается к своему режиму (поздно ложится и много спит днём), потом довольно тяжело перестраиваться.

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

мы тоже дома отсыпаемся… считаю, что это залог здоровья, даже по пятницам специально забираю до сна. В саду детки спят 1-1,5 часа, а дома сын отсыпается по 3 днем)) чтобы не было тяжело перестроиться снова к саду по воскресеньям бужу с дневного сна раньше и дольше обычного гуляем вечером, чтобы устал и лег спать во время

Пожаловаться
Мандаринка

ок, надеюсь у вас не будет такого

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

у нас уже этого нет, мы ходим в сад с сентября, за это время у ребенка дважды была температура, и то во время каникул, а не во время посещения сада (сопли за болезнь не считаю)

Пожаловаться
Мандаринка

я очень рада за вас. А у нас как раз сопли-главная болезнь, 2 дня и сопли начинаются, последний раз почти 3 месяца не могли их вывести вместе с Лором, с садик не ходили это время. И аденоиды увеличиваются....

Пожаловаться
Татьяна

+1 у нас такая же ситуация

Пожаловаться
Ирина

сколько было ребенку когда вы его отдали в сад?

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

год и 10

Пожаловаться
Ирина

вот и нам предстоит. только в 1 г и 9 мес.

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

мне было 1 и 8, когда я пошла в ясли, вроде как нормальным человеком выросла, к родителям никаких претензий за то, что так рано в сад отдали)) главное себя подготовьте!

Пожаловаться
Мандаринка

это все хорошо, но самым страшным для нас стали болезни

Пожаловаться
Елизавета Ларионова

об этом я напишу в следующий раз