Непрошенные советы: каким фразам «помощников» нельзя верить?

Мамочки, всем привет! На своем опыте могу сказать, что во время своей первой беременности я в деталях изучала все аспекты беременности, но когда малыши появились на свет, поняла, что абсолютно ничего не знаю о жизни с новорожденными. И если в плане ухода все более менее ясно, например, мне помогала мама, а в первые дни – мед сестры в роддоме, то психологическая сторона вопроса была неизведанна.

 
Стоит еще отметить, что со всех сторон на меня лились непрошеные советы о том, как правильно жить с ребёнком. Многие твердили, что нельзя спать с ребёнком в одной кровати, потому что потом его будет сложно отучить от этого. В целом, нет проблемы, если ребёнок спит в своей кроватке, и маме при этом комфортно на расстоянии, я знаю таких мам и прекрасно понимаю, что им так спокойнее. Но вот я сначала не могла уснуть, когда сыновья спали отдельно, а уж тем более, в соседней комнате, как это есть у некоторых родителей. Я не могла выспаться ровно до тех пор, пока не стала спать вместе с малышами. Только примерно ближе к году мы стали укладывать мальчиков в их кроватки на ночь и не столкнулись ни с какими проблемами с отучением детей от совместного сна.

На втором месте у меня совет, который я слышала со всех сторон: не таскай детей на руках, они привыкнут. Я честно пыталась не брать мальчиков на руки, но довольно скоро поняла, что этим делаю только хуже. Мне надоело мучиться от того, что я хочу поднять своих ненаглядных на ручки. На примере ближайших знакомых, которые старались лишний раз не держать ребёнка на руках — малыш становился более капризным, вопреки ожиданиям родителей. И это вполне объяснимо, ведь в объятиях малыш нуждается не меньше, чем в еде. А если вы даете ребёнку только тактильный холод, он вряд ли в будущем скажет вам за это «спасибо»!

Одним из самых кошмарных «лайфхаков» я считаю совет оставлять ребёнка одного, когда он плачет. Дети ведь не плачут просто так. В абсолютно большинстве случаев их что-то беспокоит, болит или тревожит. Лично я не могу хладнокровно не замечать, что моего малыша что-то беспокоит, сразу же начинаю его успокаивать и когда нахожу причину дискомфорта – все прекрасно: ребёнок спокоен и я тоже. Когда не подходите к ребёнку, он замолкает только потому, что понимает, что его крики бесполезны, и вы не поможете ему. По-моему, звучит ужасно.

Четвертый совет – сделай так, чтобы ребёнок жил по режиму. Итак, кормление по часам я представляю только в том случае, если матери приходится рано выходить на работу, и она не может постоянно находиться рядом с малышом. В иных случаях, нет ничего лучше, если мама доступна для ребёнка всегда. Тем более, дети живут по своему собственному режиму, поэтому под удобный для себя график вы его точно не подстроите.

Воспитывай! Развивай! Успей сделать все! Хммм…надеюсь, не одной мне кажется, что ребёнку в возрасте до года не нужны никакие специальные знания и умения. У него просто нет в этом потребности. Лучшее, что любой родитель может дать малышу – это любовь, тепло, заботу, эмоциональную доступность. Помогите малышу познать основы этого сложного мира, а не нагружайте его бесконечной чередой развивашек, которые не только не принесут пользы, но и помешают ребёнку узнавать то, что происходит вокруг него.  


Мария
13267

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Единственное не согласна с кормлением по часам. Это удобно как маме (легче строить планы), так и ребенку (пищеварительная система подстраивается под кормление в определенные промежутки времени)

Пожаловаться
Аля
У меня таких советчиков не было, я следовала интуиции.

Все правильно вы делаете.
Пожаловаться
Римма Захаренкова

Подписываюсь под каждым словом. Уверена, ваши дети вырастут прекрасными, воспитанными, не обделенными любовью, лаской и пониманием людьми.