Нет ли обиды на родителей, что никак не помогли с жильем (вот вообще никак, ни копейкой). Случаи многодетных семей, или где мать одна тянула троих, не берем. Обычная ситуация, где полная средне благополучная семья, один-два ребёнка. То же самое — по вопросу учёбы. Не имею ввиду платное образование даже, а именно — продолжение содержания ребёнка, пока он учится. О себе могу сказать, что я поступила со второго раза, на бюджет, и работать была вынуждена сразу же после школы. Это, бесспороно, сказалось на качестве моего образования, на 3-й курс мне даже пришлось перейти на заочное обучение, так как прогулы даже по уважительным причинам в вузе на очке не терпелись. В итоге я плюнула, и пошла работать полный день, переведясь на заочку. Хотя я уверена, что если бы меня содержали до 23 лет, я бы поступила и очно отучилась в одном из ведущих вузов, после окончания которых выше зарплата и шанс трудоустройства на лучшее место. Вопрос — не было ли у вас обиды на родителей, что никак не посчитали нужным вложиться в ваше будущее и помочь во взрослой жизни? И второй вопрос, копите ли вы уже сейчас на то, чтобы помогать финансово своим детям во время учёбы, или дать хотя-бы первоначальный взнос на жилье? Моя мама отсутствие всякой помощи мотивировала тем, что им тоже никто не помогал, все сами. Но она выросла в деревне, в многодетной семье (5 детей), и во времена советского Союза было служебное жилье, как временное, так и постоянное можно было заработать. Сейчас же ситуация другая, и все можно только купить. В образовании та же тенденция — бюджетных мест все меньше. В общем, поделитесь мнением на этот счет, кому не жалко.
Помощь от родителей детям с обучением и жильем - как считаете, должна ли быть?
Комментарии
Предыдущая статья
Ребенок, 3 года, но зпр, отказывается чистить зубы!
Следующая статья
Няня ребенку - посоветуйте, у кого есть/была пожалуйста
Для другой дочери родители тоже старались, оплатили её образование, но содержала она сама себя все годы, работала параллельно с учёбой. Купила с мужем квартиру на деньги, которые одолжили родители мужа, сделали ремонт (родители мужа много помологи физически), выплатили долг.
Как думаете родителям обидно, что первая дочь говорит, что другую дочь родители больше любят? Хотя родители для неё сделали и продолжают делать не меньше, чем для другой.
А другая дочь не имеет такой помощи, всегда жила далеко, сама со всем справлялась и не ноет, что двое детей, работа на полную ставку и муж в другом регионе работает и только по выходным дома). Она не устраивает истерик «вы старшую больше любите, помогаете, а мне не помогаете!».
Морально мама понимает, что дочери, которая живёт далеко, приходится непросто и маме её жалко, потому что мама сама много лет назад точно также жила далеко ото всех без помощи. Она на себе испытала все трудности жизни без поддержки.
В 16 поступила в колледж, до 18 жила на алименты отца, потом пошла работать. Крутилась как могла. Потом на вышку на заочку. Всё сама, от мамы может тысяча на др приходила и всё.
Обиды нет. Я не виню никого в своих неудачах и достижениях. В Стендфорде можно учиться бесплатно! Но это же вы не поступили, а не мать.
Детям буду стараться обеспечить угол и подсказывать куда поступить, но если своя голова работать у них не будет, то ок, это их выбор.
Ну не обида конечно, но мать могла бы и посодействовать мне в учёбе. Я пипец сколько надежд подавала. Но в 14 лет стала маме не нужна и понеслась душа по кочкам… Потом я олумалась, но учёбу я совмещала с работой в 2 смены на деревообрабатывающем заводе. Тяжко было
Я уже в школе ходила по заработкам, на картошку, на кукурузу, помидоры, чтобы на одежду заработать, оплатили самые дешёвые курсы, о чем то выше даже речи не шло, так как даже на автобус домой не было денег, ездила раз в 2-3 недели. Сама как то 3 года помыкалась по общагам, по супермаркетам потому что оказалось что секретаря одетого в секонде, без вышки никто не хочет брать (странно да?)) Потом замуж вышла. Союз нищеброда и голодранки. Все пытаемся с мужем выбраться из нищеты, но за 15 лет не получается никак. Тем временем у родителей дела идут неплохо, они себе ни в чем не отказывают, но мне не помогают, наверное не считают нужным… Да обида была лет до 30, после уже все равно, я сама мама и за своих детей думаю, а родители пусть живут как хотят, мне все равно.
Нет обиды нет, делали по возможности, да тоже после школы работала и училась, но больше для себя, потому что на мои хотели у родителей тупо не было денег и им помогала, сейчас папы нет, у мамы ещё двое осталось девок, помогла маленько с покупкой дома, но в моих планах вернуть то что дала😊
Мне обидно, что я не могу помочь родителям, чтобы ни в чем не нуждались на пенсии, а они чем смогли помогают, хотя ни жилья не купили, и училась я на бесплатном, поступила, денег не было учить
Образование, конечно, необходимо. Сможет учиться и подрабатывать — пожалуйста. Нет, тогда главное учеба. Содержать во время учёбы, конечно, готова. Не уверенна, что мы потянем покупку квартиры, но на первоначальный взнос однозначно дадим, как поступили наши с мужем родители.
Мне дали образование, точнее содержали, пока училась на бюджете. Дальше все сами. Обиды нет абсолютно
Колледж сама, универ сама, жилье сама. Никто ничего не давал. Нечего было давать. Маме благодарна очень. Она меня на ноги поставила. И сейчас меня в декрете прикрыапет, кормит
Обязаны родители дать образование детям, это да. А квартиры мы тоже купили уже мальчишкам, но знаете- с одним условием подарю их- пусть заработают хоть что-то сами, хоть в ипотеку. А если дать им всё на блюдечке- просрут они всё и жизнь свою тоже. Дорожить начинаешь имуществом только тогда, когда САМ заработаешь. Иначе вырастут потребителями.
У нас в семье родители помогают детям. Моей маме её родители оставили квартиру, им их родители. И мои родители мне с сестрой купили квартиры (сестре так вообще в Москве). Я дочке тоже купила квартиру, сыну тоже купим. Мне родители всю учёбу спонсировали и репетиторов нанимали, работать запрещали, пока не закончу универ. Но, я в 19 лет замуж вышла и содержал меня муж. Ну и родители помогали. Причём мы не были богачами, мама педагог, а папа по вахта ездил, да на заводе работал. Мы с мужем тоже не директора и не бизнесмены, но детям по квартире и оплата учёбы, это святое.
С обучением должна быть, а дальше в свободный полет. Родители платили за обучение. На шмотки и гулянки я зарабатывала работая ночной официанткой по выходным. Квартиры все сами купили, ни копейки никто не давал и мы не просили. Та квартира где я родилась я свою долю маме отписала. Хотелось бы её продать и купить маме другую кв в другом городе, но горе-отец не отдаёт свою долю. И не продаёт. Просто говно-отец у меня, но это другая история.
Он ушёл от нас когда я маленькой была. За коммуналку ни разу не платил, а тут ему видите ли жаба душит что мама решила куда то уехать
Родители меня выучили и содержали частично пока училась, потом я сразу вышла замуж.После мне в наследство достался бабушкин дом, но родители захотели сами в нем жить.Я скиталась с мужем по съемному, а родители жили в доме завещанном мне, хотя у них был еще один дом, но им не нравилось, что он не в центре.Там жили квартиранты.Я на родителей была очень обижена и в один прекрасный момент, приехала к ним и сказала собирать вещи.Они съехали к себе, но долго там не жили, продали дом и купили новострой.Я с горечью вспоминаю времена скитаний по съему и завидовала двоюродному брату, которому родители сразу купили большой дом без ремонта.Ремонт он делала сам, за свои деньги, но он за все те года, что я платила дяде, успел сделать ремонт и отлично жить, а я делаю ремонт сейчас и потеряла кучу денег из-за прихоти родителей.
Обиды нет. Мама с бабушкой делали все возможное для меня всю жизнь. Да, платное обучение и квартира — были за гранями их возможностей. Поэтому лично я с 9 класса готовилась к поступлению. И поступила на бюджет. Старалась, учила, занималась. И квартиру почти сами с мужем себе обеспечили. Какую-то часть денег смогли дать мои и его родители.
Обиды нет, поступила я не куда хотела, на бесплатное обучение пошла, жила у сестры в другом городе, финансами редко радовали родители, парень одевал )- он и мужем стал. Сейчас у нас цель — дать детям образование и обеспечить каждого жильём