Не знаю, как вы, мамулечки, относитесь к психологии, но хочу поделиться с вами самими важными и полезными находками и размышлениями в этой области.
Первое. Оценочное мышление. Для активных участников соцсетей материал особенно актуальный, мне кажется.
Две вещи, которые оказались важны для меня:
1. Не нужно всему ставить оценки и навешивать ярлыки «хорошо» и «плохо», красиво/уродливо, правльно/ошибочно. Иногда достаточно просто (вос)принять происходящее как данность.
2. От оценок совсем избавиться нельзя, без оценок и измерений мир погрузится в хаос. Наше образование, в конце концов, строится на оценочности. Но надо понимать, уместность и необходимость оценки в конкретном случае. Когда ребенка воспитываешь в понятиях «это хорошо», а это «плохо», он всегда будет зависим от чужого мнения, сначала от родительского, потом — от любого другого. Своего сына я научила года в 3 такой фразе: «А моя мама говорит, что не каждое оценочное суждение должно служить модификаторов поведения». Использовать такую фразу можно, когда сердобольная бабушка на площадке начинает заниматься воспитанием вашего малыша. По своим понятиям. По понятиям, чуждым вам — родителю этого ребенка. От такой заумной фразы случайные «воспитатели» быстро самоустраняются.
Если интересно продолжение темы, можно посмотреть запись тренинга «Контекст» Владимира Герасичева (первая героиня — «Незнайка» — как раз заложница оценочного воспитания):
И небольшой материал, который нравится мне по сути, но смущает обилием слов типа Мироздание, истина, и т.п. Если опустите этот пафос, найдете полезное зерно.
Оценочное мышление: что уводит Вас от Вашей цели и разрушает ежедневно.
Не найдя себя, одни ищут истину, другие толпу. Те, кто находят толпу, зависят от толпы. Те, кто находят истину, зависят от истины. Те, кто находят себя, находят все. — Игорь Калинаускас
Мы постоянно оцениваем и сравниваем.
Оценочное мышление предполагает измеримость всего, в том числе и счастья. А также любви, внимания. Он нам мало уделяет внимания – значит, мы посчитали и оценили. Она красивее, чем я – опять оценили. А в результате – мы страдаем от собственного недосовершенства и прочих недо.
Оценочное мышление дает так же зависть, осуждение, раздражение – наша реальность не соответствует идеалу.
Включается персонификация и начинается нарушения Законов Мироздания – любви, гармонии, справедливости, совести.
Мы выходим из разума, и решения так же принимаем не в разуме, а под влиянием – стереотипов. От чего результат становится еще дальше от ожидаемого – получается замкнутый круг. Оценочное мышление мешает спокойно созерцать истинную красоту мира и совершенствоваться. Начиная оценивать, человек сужает свои представления. Выбирая систему оценок и мерило ценностей, мы ограничиваем возможности мироздания по отношению к себе.
Сами себе ставим рамки «правильного», то, что выходит за них – неправильно. При этом истинный смысл происходящего не виден. Каждый видит только то, что позволяют «шоры» оценочности. А раз на глазах шоры, то приходится идти той дорогой, что перед глазами, и не важно, что она ведет не к нашей цели, но мы ее видим. Мы приняли за аксиому, что она правильная. Значит надо идти туда. Начиная оценивать, человек сужает свои представления. Выбирая систему оценок и мерило ценностей ограничивает возможности мироздания по отношению к себе. Есть и обратная сторона оценочного мышления. Ставя оценки другим, мы как бы допускаем возможность оценки нас другими и… становимся зависимыми от оценок.
Оценочное мышление распространяется и на себя. Мы оцениваем свои мысли-намерения-поступки и ставим оценки. И попадаем в ловушку – вместо того, чтобы проанализировать ситуацию, отследить негатив и исправить его, мы начинаем самоедствовать..
Почему возникает оценочное мышление?
Думаю тут несколько причин.
- Недолюбовь к себе. Мы начинаем сравнивать себя с другими людьми.
- Стереотипы общества – неуверенность в своих принципах, под давлением авторитета общества люди начинают сомневаться в своем потенциале и действиях
- Соревновательность и конкуренция – насаждаемая почти с рождения педагогической системой нашего общества.
- Виртуальные идеалы
- Неосознание законов мироздания – справедливости. Все есть причина и следствие гласит данный закон. Неосознание ведет к разочарованиям, претензиям к миру, персонификации, сравнению с другими.
Понятно, что оценочное мышление деструктивно по сути, значит нужно найти и устранить его причины и научиться жить безоценочно, а именно – безусловно принимать информацию от мира, научиться созерцать красоту мира….
Что же можно получить в результате?
Способность анализировать и принимать решения в разуме, не ставя себе рамки, мы сможем подняться над ситуацией для объективной оценкой, для принятия оптимального для нас решения. Мы получим постоянное движение вперед на пути своего развития, сможем наслаждаться самим процессом жизни, а это, согласитесь, немаловажно.
Интересна ли вам психология? Нашли ли вы что-то полезное в этом посте?
вода водой. причем здесь оценочное мышление и рамки… я могу оценить все, но это мне не мешает и не загоняет в рамки и уж точно не обижает выбор другого человека или его данные. потому что я знаю, что истина не такая как мы ее можем представить своим человеческим мышлением.
А КАК ЖЕ ВОПЛИ ОБИЖЕННЫХ: «ТЫ МЕНЯ НЕ ЦЕНИШЬ?»
пока выглядит как утопия. Но малыша своего ты научила классно!



я еще и инструкцию «приложила», чтоб в садике так не говорил))))