КАК ПРИУЧАТЬ РЕБЕНКА К ГОРШКУ ! САМОЕ ВАЖНОЕ , КОГДА ? ВОТ ОТВЕТ.

Зарубежные, особенно американские педиатры, считают, что любые попытки научить ребёнка к горшку равносильны насилию. Поэтому приучать надо тогда, когда он сам начнёт проситься. Главное, чтобы в шестилетнем возрасте (возраст, в котором ребёнок идёт в школу) малыш умел самостоятельно справлять свою нужду.

Когда ребёнок должен начать просится на горшок – однозначно сказать невозможно. Малыши различаются по физическим, интеллектуальным и психологическим параметрам, которые заложены генетически, а также приобретаются в зависимости от уровня занятий с малышом родителей, нянь или воспитателей. Во время приучения к горшку большое терпение требуется от родителей легковозбудимых, подвижных, «памперсных» детей, а также от родителей мальчиков, так как им сложно управлять мышцами для совершения осознанного процесса.

Готовность ребёнка пользоваться горшком, как правило, приходится на 12-18 месяцев. До года нет смысла высаживать малыша на горшок. До этого возраста малыш не может контролировать мышцы мочевыводящих путей и толстого кишечника. Конечно, вы можете научиться определять, когда малыш хочет в туалет, и посадить его на горшок, но это не говорит о том, что он к нему приучен.

В возрасте двух лет ребёнок уже ощущает наполненность кишечника и мочевого пузыря, может их контролировать. Причём научиться контролировать мочеиспускание ребёнку сложнее, что обусловлено сложностью соответствующей системы. Как правило, ребёнок осознанно начинает проситься на горшок в промежутке между 2-мя и 3-мя годами. Нормой является и то, что 4-летний ребёнок может, заигравшись или чем-то сильно увлёкшись, уписяться.

Если вы заметили, что промежуток между мочеиспусканиями у ребёнка более 2-х часов, он стал проводить процедуру в «любимом месте», он знаками и звуками показывает вам свои желания, он просыпается сухим после дневного сна, тогда можете приступать к приучению к горшку.

Как приучить ребёнка к горшку?

Однозначного ответа на этот вопрос тоже не существует. Некоторые детки охотно будут садиться на горшок, некоторые захотят «как взрослые» ходить на унитаз с детским сиденьем, а некоторые малыши наотрез откажутся садиться на любой, пусть самый лучший и красивый горшок. Как только я заметила, что мой ребёнок готов к «обучению горшочной науки», я приобрела самый красочный и удобный горшок. Мои старания были напрасны. Ребёнок даже секунду не хотел сидеть – при любой попытке его усадить, он закатывал истерику, вскакивал, уносил и прятал горшок. Изучив массу литературы, я определила главные правила для приучения ребёнка к горшку.

1. Прежде, чем посадить ребёнка на горшок, «познакомьте» его с ним: дайте потрогать, поиграть.

2. Проследите, чтобы горшок был тёплым. Разнообразие в продаже горшков позволит вам выбрать хороший пластмассовый горшок, или горшок с мягким, тёплым сиденьем.

3. Обратите внимание, чтобы горшок идеально подходил по размеру, был удобный и комфортный.

4. Выделите горшку своё место. Действуйте по правилу « Не горшок идёт к ребёнку, а ребёнок к горшку». Горшок должен стоять на видном месте, всегда быть доступным ребёнку.

5. Как не смешно это будет выглядеть, покажите на примере ребёнку, как надо сидеть на горшке. Также посадите на горшок его любимые игрушки.

6. Откажитесь от одноразовых подгузников. Всегда следите за тем, чтобы ваш малыш был сухим и чистым. В таком случае, при мочеиспускании ребёнок будет испытывать дискомфорт из-за сырости и холода, что будет благоприятствовать приучению к горшку.

7. Хвалите ребёнка, если он самостоятельно оправился в горшок, он и дальше захочет вас радовать. Никогда не ругайте его за неудачи.

8. Никогда не усаживайте ребёнка насильно. Если малыш не хочет садиться на горшок, оставьте его в покое, повторите попытку через время.

9. Не надо приобретать красочные, музыкальные горшки – ребёнок их воспримет как игрушки.

10. Рассказывайте ребёнку, почему он мокрый, что такое стул, что с ним произошло, когда он намочил или испачкал трусики, что надо делать, чтобы этого избежать. Постоянно проговаривайте одни и те же термины. Не делайте озабоченный или расстроенный вид – это может напугать ребёнка и затянуть обучение.

Приучение ребёнка к горшку – достаточно сложная задача, которая требует от родителей внимания, терпения и времени. В этом деле не надо опираться на стандарты и нормы. Все дети индивидуальны. У кого-то ребёнок может начать просится в год, у кого-то – в три, что тоже не является отклонением развития. Главное, следуйте рекомендациям специалистов, и со спокойствием, без фанатизма отнеситесь к приучению вашего малыша к горшку.


ПУСТЬ ВАШИ ДЕТКИ НЕ БОЛЕЮТ, ХОРОШО КУШАЮТ, НЕ ПАДАЮТ, СМЕЮТСЯ, ПУСТЬ РАСТУТ ДОБРЫМИ И УЛЫБЧИВЫМИ НЕ ЗНАЮТ ГОРЯ И СТРАХА!

ПОДРУЖКИ ВАС КОГДА МОГУ, ТОГДА ЧИТАЮ ,

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ НЕ УСПЕВАЮ,

ДОЧУРКА ВРЕМЯ ЗАБИРАЕТ .

ВЕДЬ ХОДИТ, ПОЛЗАЕТ, ИГРАЕТ,

СМЕЕТСЯ КОГДА Я ТАНЦУЮ,

ГОТОВИТЬ КУШАТЬ НЕ ДАЕТ,

ЗА НОЖКУ ДЕРГАЕТ, ВОРЧИТ ,

ИГРАТЬ ЗОВЕТ И ТАНЦЕВАТЬ !

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ Я НЕ МОГУ,

НО РАДОСТИ Я ВАШИ РАЗДЕЛАЮ,

И ТОЛЬКО СЧАСТЬЯ ВАМ ПОДРУЖКИ МОИ ВИРТУАЛЬНЫЕ ЖЕЛАЮ !

ВСЕХ ЛЮБЛЮ, ВСЕХ ОБНИМАЮ!

ВСЕМ ВСЕМ УДАЧИ И ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ !!!!




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Inga

Пожаловаться
Анна Клименко
Спасибо большое. Информация очень полезная. Стих безумно понравился. Видно сразу, что ты очень добрая, любящая мама. Очень приятно, когда есть такие подружки, хоть и виртуальные!
Пожаловаться
˙˙·٠♦☆❀МАМЮЛЯ❀☆♦٠·˙˙

Спасибо Анютка!

сынульку с прошедшим годиком!!!

прочитала но поздравление не успела написать .

Ща залезу поздравлю

Пожаловаться
Катерина

ты моя дорогая))) стишок твой так поднял настроение!!! спасибо тебе, я стараюсь уже приучать-знакомить к горшку! у нас он в виде игрушки, она садится на него, крутит шар и держится за ручки на нем)

Пожаловаться
˙˙·٠♦☆❀МАМЮЛЯ❀☆♦٠·˙˙

ХИ ХИ, Я СТАРАЛАСЬ порадовать, тебя как первую подругу, особенно!

Молодчинки девочки! Да я тоже хотела в виде игрушки, но не нашла у нас :(

Моя всегда утром «какосит» я ее сажу в 9 утра и она прям с таким «умным лицом » все делает как я желаю, но так больше наверное для себя, знаю, что не понимает, вот статейка попалась, практически все на подсознание, на инстинкте знают эту методику, вот хотелось напомнить.

Пожаловаться
Катерина

ты просто умничка-мамочка!!! стихи сочиняет к тому же)

Пожаловаться
˙˙·٠♦☆❀МАМЮЛЯ❀☆♦٠·˙˙

да это я так «пролетая над Парижем » так сказать, секундные стихоплетения жизненного содержания Спасибо Катюнь

Пожаловаться
Cвeтлaнa
+