Девочки, привет! Хочу осветить несколько наших занятий по изучению букв и обучению чтению.
Мамы, которые постоянно мониторят различные методики по развитию детей, скорее всего в курсе, что методик обучения чтению тоже много. И принципы обучения чтению отличаются друг от друга. В одних используют фонетический подход, чтение слогами, а в других – целыми словами. Можно прочитать о них и выбрать ту, что подойдет именно вашему ребенку.
Я использую элементы методик нескольких авторов, в том числе Жуковой О., Полякова С. Н., Г. Домана. И много-много различных игровых приемов.
Итак, в одних методиках чтение начинается с первой ступени – изучения букв. У каждого автора набор первых букв отличается, однако в любом случае, детей не заставляют заучивать все буквы алфавита подряд. Конкретно я с детьми начинала учить первые буквы их собственных имен. В год они их спокойно находили среди других. А потом учили первые буквы наших с мужем имен и близких родственников. Учили не специально, по ходу каких либо действий, на прогулке (глядя на вывески магазинов, номера машин и пр).
Практически любая такая методика предполагает узнавание детьми гласных букв, именно на них строятся слоги. Поэтому, начинаем обучение именно с них. А также добавляем несколько значимых согласных. У нас это П, М, Д, Б, Л, В, З, К. Обучение всегда проходит в форме игры – это важный момент! Оно должно ассоциироваться у ребенка с получением удовольствия, радости, стремления узнавать новое еще и еще.
Для запоминания букв (которые произносятся как звуки!!), мы с детьми использовали следующие приемы:
1. Закрашивание, штриховка, обводка
2. Рисование на манке, песке, рисе и пр.
3. Выкладывание букв из мозаики
4. Лепка из теста, пластилина
5. Конструирование из конструктора, липучек
6. Конструирование из канцелярских кнопок
7. Поиск буквы в сенсорном бассейне (из крупы, ниток, песка и пр.)
8. Игра «Буква сломалась — почини» (с палочками, спичками)
9. Игра «Укрась букву» (нитками, стразами и пр.)
10. Конструирование букв на планшете с резиночками
Еще для «рисования» букв мы с детьми придумали взять необычное для этого плотно из Фикс Прайса😄
Есть и другие варианты запоминания букв, например, рисование на запотевшем стекле, изображение буквы всем телом, пальцами. Самое главное — пробовать и предлагать детям всё, а там уж они определятся, что их больше всего увлекает!
В следующем посте расскажу о не менее важном умении ребенка для обучения чтению, нежели знание букв😁















Спасибо за полезный пост 🌹
Спасибо за комментарий!😁
Класс! Спасибо, что поделились!)))
Спасибо, что оценили)))
Я и в закладки взяла на дальнейшее использование
😉 приятно слышать!
Так вот куда этот конструктор-репейник можно приспособить😅Мне сестра пакет этого добра подарила, а детям он не интересен))) А вот искать буквы в сенсорной коробочке это тема!
Мне тоже этот репейник отдали😆 я б сама не купила. Да, можно и буквы, и цифры, и ритмические ряды выкладывать.
Класс 🤗 у меня Катя с магнитными буквами любит играть, я называю букву, а она ищет в куче или я нахожу, а она называет. А еще я подписала зубные щетки лаком, ее "К", моя "М Д" (мама Диана) или просто "Д", мужа "П Ю" (папа Юра) и она определяет, где чья)) еще по ее мнению буква "я" моя личная, мамина, ведь я говорю, что это буква "я")))) она раньше спрашивала "ты"? 😅
Какой необычный метод — подписывать зубные щетки! Здорово придумали!😄
Игра на нахождение букв — прекрасная. Развивает не только зрительное восприятие, но и многое другое.
Да-да, дети порой путаются в таком возрасте в местоимениях, так смешно иногда😁
Спасибо! Так много классных методов в одном месте и наглядно. Со стаканчиками вообще бомбическая штука! Никогда не видел а.
А палочки сами раскрашивали, правильно?
Да, в канцелярском магазин покупала и красили вместе с детьми🙂
На здоровье, Хомочка! Рада, что игры и приемы интересными оказались.
Ого! Мы на магнитиках учим.О методиках не читала, но дочке зашли ассоциации. Ч-чашка, Ж-жук, Х-хлеб и тд.Ф и У вместе учили… ФУуууу😂
На магнитиках у нас тоже есть буквы, но дети их просто снимают, играют с ними, а мама потом по всему дому собирает))
Мы тоже с ассоциаций начинали, и до недавнего времени дочка считала, что буква Б — только бабина, а слова бочка, батон — точно на другую букву😆
А у нас сын уже сейчас почти все буквы знает🙂 Конечно, писать он не умеет, но показывает и называет правильно🙂
Здорово. Главное — чтобы он любил слушать книжки и рассматривать картинки😁
Рассматривать картинки любят, а, вот, когда я читаю, они оба не очень-то слушают🤷 Дочка пока не настолько сведуща, как сын. Знает букву "о" и букву "и" хорошо и пока на этом все🤣 Конечно, всему свое время. Рано нам ещё читать🙂 Просто у нас дома много всяких алфавитов — магнитная азбука, азбука для купания, деревянная в виде счетиков, ну и на книжных носителях тоже имеется несколько штук🤣 Папа наш, когда заметил проявление интереса у ребенка, решил всячески поддерживать в нем интерес🤦😁
Папа молодец!
Дочка не обязана знать буквы в этом возрасте, конечно, начнет интересоваться — выучит.
Возьмите для чтения совсем небольшие стишки с крупными яркими иллюстрациями, чтобы, пока вы читали, дети их рассматривали. Ну и если сейчас слушают не очень — тоже не страшно. У многих деток к 3-4 годам появляется этот интерес.
Я тоже надеюсь, что интерес проявится чуть позже. Книг уже накупили им разных😁 Я сама очень люблю читать, а муж вообще не книгочей🤦 Надеюсь, дети в этом плане не в него пойдут😁