Свекровь! Инструкция по взаимодействию

Совсем недавно написала данный текст для @mamochki_losinki .
Решила продублировать у себя в профиле, так что сегодня поговорим про отношения со свекровью.
А поточнее:
Свекровь! Инструкция по взаимодействию.

Когда-то давным-давно эта женщина родила вашего будущего супруга, вырастила и воспитала его, но по каким-то причинам вместо чувства благодарности к свекрови у вас возникает тревога, раздражение и протест? Правильно?! Тогда вам точно нужно дочитать данный пост до конца!

Тема из разряда «Старо как мир, но актуально до сих пор». Что делать, если не заладились отношения со свекровью? Как реагировать, если вы чувствуете, что мама вашего мужа регулярно вмешивается в дела вашей семьи? Что делать, если ваши взгляды на воспитание детей сильно разнятся с её взглядами на воспитание внуков? Как при всём при этом сохранить себя, свои нервы и свою семью? И, чтобы более детально проработать эту тему, мы с вами пройдемся по её основным пунктам, остановившись на которых вы получите много ответов на озвученные выше вопросы.
1. Семья — это муж, жена и дети.
Это как «отче наш» должны понимать все участники процесса :) Есть родительская семья — это бабушки, дедушки, они же родственники. А есть ваша семья, где, собственно говоря, вы с супругом за всё и отвечаете. Для чего нужно это знать? Для того чтобы не возникало вопросов относительно того, кто должен в семье принимать решения и нести за них ответственность ‒ как, кому, где, в чем спать, что есть, как кормить, готовить, играть. Это ‒ про личные границы. Все должны понимать, до какого уровня «можно», а где уже «нельзя». Это и есть вопрос границ, а так как в семьях его частенько игнорируют, то приведу несколько примеров:
— к вам нельзя приезжать без приглашения;
— категорически запрещается «втихую» от родителей кормить ребенка продуктами из запрещённого списка (в каждой семье он свой);
— нельзя оскорблять вас с супругом и нельзя ругать свекровь при детях;
Если вы не умеете расставлять границы и отстаивать их без упрёков и ссор, то смело проработайте эту тему с психологом и наслаждайтесь тем, что вы теперь вольны жить так, как хочется именно вам!
2. Спокойствие.
Постарайтесь спокойнее реагировать на замечания, которые, конечно же, периодически приходится выслушивать от свекрови. Например, замечания по уходу за ребенком. Примите как данность, что через замечания свекровь и, кстати, не только она, но и ваша мама и дедушки-бабушки соединяются с вашими детьми. Это для них забота, уход, с помощью этого создаётся психоэмоциональная связь, повышается их важность, они становятся близкими людьми. Хоть они и так уже родня по крови, но всё же по-настоящему близкими они становятся в процессе жизненного взаимодействия! И делая замечания вам, они пытаются быть полезными для ребенка, о котором тоже хотят заботиться, то есть быть рядом, быть родными ему людьми. Замечания гораздо легче воспринимать, если смотреть на них через призму того, что та же самая свекровь пытается быть полезной для вас, хотя метод и момент могут быть выбраны не самые подходящие. Здесь для вас было бы полезно проработать тему детско-родительских отношений, проработать возможные обиды на своих родителей, чтобы было легче воспринимать маму мужа.
3. Свекровь — не друг, не враг.
Не нужно пытаться уходить в крайности. Не нужно объявлять её врагом, но и в лучшие подруги записывать не стоит. Лучше соблюдать субординацию, чтобы потом случайно не попасть впросак с тем, что ваша свекровь слишком много знает ваших секретиков, которые «случайно» узнал и ваш муж. Поймите, ваш супруг – сын, и его простят в любом случае, но у невестки нет такой привилегии, и от ваших «проступков» осадочек всегда останется. Поэтому для задушевных бесед у вас должны быть подруги или психолог, но не свекровь. В конфронтацию тоже не имеет смысла вступать, так как, во-первых, этой войне нет конца, а сил вы потратите на нее столько, что можно было бы все свои мечты исполнить. А во-вторых, таким образом вы делаете очень больно своему мужу и детям, которых заставляете быть меж двух огней.

И чтобы действительно стало легче, лучше направить свою энергию на то, чтобы научиться меньше говорить и больше СЛЫШАТЬ людей (в том числе и маму мужа), анализируя их поведение. Тогда это, в сочетании с проработкой своих личных вопросов с психологом, навсегда избавит вас от неприятностей в общении со свекровью и не только.

Берегите себя, своих близких и будьте счастливы!

Всем добра, всегда ваша,
Надежда Райтер, психолог-консультант, коуч.
#психология

Свекровь! Инструкция по взаимодействию

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Камила

У моей свекрови огромный плюс — мы живем в разных городах) Я была бы не против с ней дружить, но увы, она ни меня, ни моего ребенка не приняла

Пожаловаться
Наталья

Дочитала, все правильно и понятно кроме одного. Благодарность должна быть у ее ребенка к ней что она его воспитала я ей за это не должна быть благодарна. И слава богу моя мне не пытается делать замечания по восстановлению моих детей 😄😄😄

Пожаловаться
Mammy

Хорошая тема, даже очень.
Но вот я понимаю что такое семья, а свекровь нет. Как быть в такой ситуации?

Пожаловаться
Мама Дважды

Про свекровь подругу))Вспомнила как мама бывшего мужа отговаривала от жизни с ним и рассказывала про своих любовников мне😁Хорошо все таки что она с внучкой не общается

Пожаловаться
Татьяна

Дочитаю позже)