Родителям презентовали идею модернизации школьных пищеблоков силами бизнеса.
Родители, педагоги и инвесторы Волгограда собрались в гимназии № 17, чтобы обсудить перспективы развития сферы организации школьного питания. Организаторы мероприятия презентовали присутствующим концепцию модернизации 23 пищеблоков в 22 образовательных учреждениях. «Чтобы привычная школьная столовка стала настоящим кафе, местом, где приятно находиться детям и педагогам», – объяснили инициаторы проекта.
Идея заключается в комплексном преображении существующей системы: замена технологического оборудования и инженерных сетей в пищеблоках, капитальный ремонт обеденных залов, обновление мебели и посуды. Планируется также совершенствование школьного меню и даже изменение самого подхода к организации питания. Так, для старшеклассников станет доступен «шведский стол» – возможность выбора из нескольких вариантов блюд. Для этого будет заключено партнерское соглашение между администрацией города и инвестором.
Напомним, что в текущем году система организации социального питания претерпела изменения на федеральном уровне. С 1 сентября действуют изменения в законодательстве, обязывающие все школы страны обеспечивать школьников с 1 по 4 класс бесплатным качественным горячим питанием. В ряде регионов с исполнением закона испытывают трудности, причем проблема не столько в финансах, сколько в отсутствии развитой инфраструктуры: изношено оборудование столовых, не хватает квалифицированных кадров, есть проблемы с выбором поставщиков.
На сегодня передовым признан опыт столицы, к которому зачастую и обращаются регионы. «Её можно поставить в пример. Там построена система, которой не много аналогов во всем мире», – отмечает президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Московские профильные комбинаты, в ведение которых передан вопрос школьного питания, обладают обширным опытом. Процесс отлажен от момента поступления сертифицированного сырья и до поставки готового блюда в учреждения образования. Для поддержания высокого качества услуг обеспечен многоступенчатый строгий контроль, персонал регулярно повышает квалификацию. Большое внимание уделяется обратной связи с потребителем: проводятся дегустации школьных блюд, мастер-классы, ведется прием обращений от родителей по вопросам питания.
Именно благодаря поддержке комбинатов в столице с 2013 года воплощается проект модернизации столовых «Мой школьный ресторан», за 7 лет преобразилось более сотни обеденных залов. Реализация проходит в форме конкурса: учащиеся самостоятельно разрабатывают и направляют в комиссию дизайн-проекты, лучшие из которых претворяет в жизнь команда опытных специалистов. Меняется школьное меню, помимо привычных и любимых школьниками блюд в нем появляются интересные новинки: фруктовое желе, детские версии буррито, корн-доги и другое.
Ранее депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко отмечал, что в регионах для аналогичного уровня не хватает инфраструктуры. «Нам нужно вводить новые технологии, отдавать задачу на аутсорсинг специальным предприятиям, которые будут в школы привозить полуфабрикаты высокой степени готовности», – подчеркивал эксперт. На сегодня он является руководителем рабочей группы по парламентскому контролю над исполнением закона о питании. По мнению эксперта, основной задачей на сегодня является разработка региональных программ модернизации пищеблоков, а также выработка федеральных стандартов организации питания в школах.
В Волгограде данный вопрос собираются решать путем муниципально-частного партнерства, которое на данный момент обсуждается депутатами Волгоградской городской Думы.


Жаль, что так нескоро до этого дошли. Опять же, обсуждать много можно, хотелось бы уже видеть результаты. Пока, судя по всему, везет одним москвичам. А нам приходится все самим, пока родители на школу не насядут, сами не подсуетятся – ничего не будет.
Все это интересно звучит. Например у нас до сих пор не работает буфет. Ничего нельзя купить. На обед 10 минут, всё бегом. Когда и как дети будут там сидеть?
Ну интересненько конечно)