ОТКУДА БЕРУТСЯ ВТОРЫЕ ДЕТИ
С первым ребенком у нас был такой классический ад – никакого сна, круглосуточный плач, больной живот, социальная изоляция, битвы с бабушками про водичку и далее по списку.
Поэтому мы решили, что уж по второму разу мы точно сдохнем справимся.
И вот, когда второй ребенок родился, я первый месяц постоянно ловила себя на мысли: а почему я вообще уходила с первым в декрет – столько же свободного времени с младенцем!
И почему я не успевала помыть голову? С друзьями почему не встречалась? Много, много вопросов, давайте попробую систематизировать – почему. А вы почитаете и тут же побежите жертвовать остатки презервативов в фонд борьбы с подростковыми беременностями.
ОПЫТ, АГА
Второй ребенок – это как переписывать сделанную домашку на чистовик, в красивую тетрадку. Это как попасть в 30 лет опять за парту своего первого класса. Это же и правда отпуск! Ок, возможно, ты не справишься с заданием по окружающему миру с первого раза. Но ты умножал 3 на 4 бесконечное количество раз, ты умеешь сидеть за партой, слушать учителя, тебе плевать на насмешки семилетних одноклассников – это уже немало. А задание – ну нагуглишь в конце концов. Ты же уже умеешь правильно гуглить! Или… ты просто его не сделаешь и НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Ты уже знаешь. Ты уже знаешь, ребенок не умирает, если икает больше минуты. Да, даже если на всю квартиру. И папа знает. И даже бабушка это тоже знает (ну почти). Ты уже знаешь, что ребенка, по сути, важно вовремя укладывать спать, кормить, переодевать и по возможности улыбаться. И делаешь это все автоматически точно – так, что даже свободное время остается. Ну, оставалось БЫ, если бы не старший. С ним-то все по-прежнему в первый раз. Даже если ему 40. К первому кризису среднего возраста у ребеночка тоже нужно подготовиться.
У МЕНЯ ВООБЩЕ-ТО ПРИНЦИПЫ
Я помню ночь, когда я стала матерью. У каждой мамы такая есть – и это не ночь родов. Когда моему первому сыну был месяц, муж уехал в другой город по работе. На три вечности дня. И в первую же ночь ребенок орал криком с трех ночи до шести утра. Эти три часа я пела, качала, давала грудь, не давала грудь, решала поставить газоотводную трубку, боялась, все-таки ставила, впадала в панику, что я ему что-то там повредила, обнимала, трясла, орала, умоляла замолчать, хотела выйти в окно, опять пела…
Когда моему второму ребенку было две недели, и мужу опять пришлось уехать – новый сын, конечно, тоже истошно заорал в три часа ночи, и успокаиваться грудью в его планы не входило. Незрелость ЖКТ, тоска по отцу или острая необходимость размять связки – кто разберет? А у меня тут в двух метрах спит старший. А за стенкой – родители, которым утром на работу. И (помните подзаголовок? у меня принципы!) я больше не собираюсь терпеть этот вой три часа. Поэтому я поставила газоотводную трубку (ну, мало ли все-таки ЖКТ), особо не помогло, поэтому я замотала его в одеяло, сунула свои ноги в угги, накинула куртку на лифчик для кормления и выбежала гулять. Да, в три часа ночи. Он уснул за минуту, а я погуляла перед подъездом еще минут пять и довольная вернулась спать вместе с ним до утра.
После того, как я провела первые полтора месяца жизни первого ребенка в кромешном аду, потом еще два – просто в аду, и потом еще почти два года – без особой социализации в четырех стенах, я кое-что наконец поняла. Про себя.
Я поняла, что никогда больше я не сяду на гребаный фитбол (извините). Я поняла, что никогда больше я не буду интенсивно укладывать ребенка спать больше 15 минут. Я буду мыть голову тогда, когда захочу. Такая вот я дерзкая, ух! И если кондиционер я буду смывать уже под плач – ну, значит, под плач, от одной минуты ребенок не разочаруется в этом мире. Я больше не буду отказываться от общения с друзьями (поберечь ребенка? Не нести его на день рождения в три недели? Не, не слышала), от походов в кафе, от встречи с подружкой в баре, от поездок в метро и на такси, от выступлений и рабочей конференции в конце концов – ребенок в слинге/коляске еще никому не мешал. Соской клянусь.
Возможно, если бы эти истины были открыты мне сразу, как только родился первый, – у меня было бы уже десять. Так что хорошо, что не были.
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРЕХОД
Самый сложный переход – это с нуля детей на одного. А все остальные – на второго, третьего, восьмого – уже халява. – Считает мой муж. Вот он, видимо, и будет рожать нашего третьего ребенка. И восьмого сразу тоже.
На самом деле, конечно, с каждым следующим есть свои фишки (ну там с тремя уже в седан не влезть всей семьей, с пятью – в лифт, а с восемью – к маме на коленки, даже если за каждую беременность продолжать набирать по двадцатке), но глобальный переход действительно один: из мира ответственности только за себя в увлекательный мир подгузников и музыкальных горшков.
Так что при рождении второго ребенка (третьего, десятого) точно не будет такой масштабной перестройки жизни, как при рождении первого. А это был, наверное, главный мой страх, даже страшнее возвращения дробного сна.
И — важно: остальные родственники уже тоже оправились от шока в результате приобретения новых статусов. Папа, бабушка, дедушка… А кто-то уже и прабабушка не первый год. Как мне сказала моя бабушка (она же – прабабушка моих детей): «Вот просыпаешься однажды утром, а твой ребенок – бабушка. С этой мыслью надо еще не раз переспать».
За год (как минимум) разницы между детьми все родственники успевают переспать со всеми возможными мыслями неоднократно, и коммуникация заметно упрощается.
ОКСИТОЦИНОВОЕ МИМИМИ
В прошлый раз у меня было экстренное кесарево под общим наркозом, и как-то окситоцин до моего мозга не добрался. Первые месяца два мне было ну очень плохо физически (да и психологически), настолько, что я понять не могла: почему все вообще умиляются своим (а тем более чужим!) детям. Что в них такого-то? Просто маленькие орущие монстры, пришедшие в этот мир, чтобы ознаменовать окончание твоей жизни. Ну, событийной ее части. И теперь у тебя весь день раздроблен на кусочки по два-три часа, и все циклично: покормила, переодела, уложила, покормила, переодела, повесилась…
А со вторым ребенком кесарево было уже плановым, и в реанимации я своими глазами увидела, как мне вкалывают окситоцин. Ну и видимо, он меня до сих пор не отпускает (младшему четыре месяца). Он же та-а-а-а-ак улыбается. И та-а-а-а-ак пахнет. А потом сядет, пойдет, начнется какой-нибудь мерзкий кризис, женится… и все! Ну хочет он раз в какое-то время поесть – что мне, сложно? (хотя кормить опять больно, да, но я же помню, что это пройдет).
И если пока сделать его счастливым так просто, то почему бы не сделать? Особенно, если в этот раз он не требует отдавать взамен свою собственную жизнь, кошелек, молодость, счастье, здоровье… Чего требовать-то, если все забрал первопроходец, ха-ха.

Я с первым ребенком не испытала адского ада, которым меня пугали, хотя вышла с ребенком на работу через 10 дней после родов и кроме мужа помощи не было… Первый год с ребенком самый радостный и легкий. Вот боюсь, что со вторым меня это ждет но не факт :)
Чушь. С тремя в седан влазила спокойно.
И в лифт с 5ю легко
Можно в исту залью скринами?
это в инсте давно есть. И автор - Ася Явиц. Жаль, что тут так и не научились уважать авторство и ссылаться на первоисточник.
Я то к себе на страницу хочу) спасибо что сказали кто автор)
Все верно, все именно так. И я со вторым поняла что если он поорет пару минут то мир не рухнет
Прекрасный пост! От души улыбнулась!
я с рождения что первого, что второго не заморачивалась… и от э ого мне было з… сь как легко))!.. помыть голову, сходить к друзьям или попить пива, если оч хочется посему нет… гл."улыбающаяся мама"… это главное… То, что написано ☝️,-это незрелость увы, но факт....
Прочитала на одном дыхании и даже мужу дала прочесть, написано просто гениально!
У нас дочка с рождения спокойная. Мы на ИВ. С 1,5мес она спит всю ночь без кормежки и пробуждений до 8-9 утра стабильно, днем я успеваю сделать все что угодно, нам помогают бабушки и финансово и посидеть, мы можем хоть на 2 дня усвистать тусить. В общем проблем нет от слова совсем. Но я на 1000% уверена что второго ребёнка я не заведу под дулом пистолета даже, пусть лучше застрелят) Мне 30, мужу 28, но оба во мнении едины, нам и одного выше крыши.
Ну и зря. Чтобы у вас были внуки желательно иметь не менее 3х детей. Не все хотят жениться, выходить замуж, рожать детей. Не которые дети выросшие одни становятся чайлдфри. Другие погибают.
У меня на примере много историй подобных. Те кто не родили хотябы 2х в старости смотрят как их единственное чадо все время проводит перед компьютером, телевизором или из-за границы шлет фото любовные с человеком одного с ним пола. Да мало ли...
Меня за такого сватали… ХА… Да нафига и кому нужно приложение к компьютеру, которому еще и готовь, обслужи.
Знаю женщину богатую. У нее 2 сына. Один стал наркоманом, второй П… м… Продолжение рода нет.
Другая семья — знаменитые юристы. Один сын — наркоман. Умер от смеси психотропных таблеток и наркотиков.
Знакомая девушка. В одной школе учились, она меня старше года на 2. Наглая, дерзкая, хамоватая была… Стала наркоманкой. В последнии года часто видела ее с матерью. Мать с нее глаз не спускала, лечила. Сейчас их не вижу. И спросить не кого жива или нет.
У бабушки моей 3 детей. Старший сын родил двоих сыновей. Один чайлдфри и женонелюбец и свободная птица, второму уже за 40 и никак не найдет жену. Хотя сам очень красивый, образованный, с квартирой и машиной. Характер такой… писец… Младший дядя благодаря поруганной любви остался с бабушкой. Сейчас ему за 50. Уже поезд ушел. Мать меня отвоевала от аборта. Но на меня надежды нет. Продолжение рода скорее всего не будет.
Я считаю что если воспитывать ребёнка правильно, тем более дочь, то на наркотики или в плохую компанию не попадёт человек. Моя мама у бабушки единственная дочь. Я у мамы тоже единственная. Мой муж тоже у мамы один, у свекрови родная сестра есть, у той тоже 1 ребёнок. И никто не жалеет, что не родил ещё одного. И если вдруг моя дочь решит быть чайлдфри, я её не буду осуждать или отговаривать. Дети это тяжело, это не для всех. Кому то милее путешествовать и жить для себя.
Мне даже с моим идеальным ребёнком морально тяжело, тк я эгоист и мне приходится перестроить свою жизнь в пользу ребёнка. Если бы была возможность отмотать время назад, я бы возможно даже и не решилась на ребёнка вовсе.
Просто дети, вот это неожиданность — разные! И если у автора первый — беспокойный, а 2 — нет, то это не значит что так у всех.
Если у автора первый ребенок "тестовый", то как-то грустно. Я понимаю посыл поста. Но лично мне хватило и первых 2 месяцев дочки, чтобы прийти к "принципам". А уж если есть бабушки/дедушки под боком, то вообще не понимаю сути жалоб :)
У меня 2 дочка просто совсем другая. Да, она хорошо спит по ночам и легко, ну в сравнении с адовымии и тертками старшей ложиться спать, но… Если она расстраивается, то её хрен отвлечешь и успокоить. И все, что работало со старшей (птичка, обнимашки, и прочее) — не работает с младшей. Пока она не вы плачет всю свою обиду — она не успокоится.
Классно😊прочитала на одном дыхании
Аплодирую 😍
Классно написано!
У меня ассоциации со вторым такие
😂
Прямо здорово написано! Про первенца под каждым словом подписываюсь😁
Меня тронул текст😪 ☺
У меня тоже ребенок до 4 месяцев был орущим от коликов и запоров. Не спала практически. Да и сейчас, ночами, может просыпаться раз 10 из-за зубов.
Но встречи с друзьями я не отменяю. И голову мою, когда хочу). В общем, не загоняю себя в какие то ограничения))
Но второго ребенка не хочу в данный момент