В детстве мне было хорошо у тёти. Она из десятка тех женщин, которые всегда и всё успевают, при этом держатся спокойно, радушно встречают неожиданных гостей и усердно следят за красотой семейного быта. По утрам семья их собиралась на завтраки, за одним столом все домочадцы проводили обеды и ужины. Были и полдники или чайные минутки, которые в тёплое время года проводились на уютной и со вкусом оформленной лоджии среди цветов -гигантов и за журнальчиками вроде «Бурда Моден».
Уж не знаю, каким образом после обедов и ужинов растворялась гряязная посуда ( я была ребёнком и не замечала труда тёти, но, кажется, её дети охотно помогали дежурить по кухне, и это проходило очень естественно и спокойно).
Так вот, не знаю насчёт посуды, но после обедов и ужинов дом оставался в сверкающей чистоте, а его обитатели могли собраться за шитьём новых платьев для кукол (у тёти две дочери), за каким-то прикладным творчеством для украшения дома (тётя умеет делать из бросового материала такие милые вещички) или за чтением книг (каждый житель этого дома — ценитель литературы). А могли они и просто посидеть на диванчике при свете классического тонкого торшера с пышной «юбкой» и поболтать о том, как прошёл день. Завалиться на этот же диванчик с тарелками и кружками было недопустимо. Лишь изредка обитатели дома могли позволить себе шалость — поесть из стеклянной пиалы небольшую порцию мороженого прямо в гостиной или в комнате. Также иногда (в знойные дни лета) на вынос в другие комнаты из кухни мог отпускаться прохладный лимонад.
Мне было комфортно и уютно в этом доме. Пожалуй, он и стал для меня эталоном семейного очага. К счастью, ночевать там мне приходилось часто: дочки тёти — мои ровесницы, и мы отлично ладили. Но в то же время я всегда ощущала внутри себя постанывание тонкой струнки какого-то непонятного мне чувства — будто я уж очень не вписываюсь в этот милый, комфортный, тёплый быт, который мне так нравится.
В моей семье, в доме, где мы жили с мамой и братом, было иначе. Моя мама — отличная хозяйка, в доме всегда было идеально чисто, маме тоже удавалось всё это делать легко и естественно. Но в остальном всё было по-другому. У нас почти не было точек соприкосновения, которые вот так запросто среди обычного дня отрывали бы нас от привычных дел и собирали вместе за разговорами или досугом. В какой-то момент мы даже перестали собираться за столом на обеды и ужины: подрастающей части нашего дома разрешено было нести тарелки себе в комнату, мама могла расположиться с подносом перед телевизором. НЕ думаю, что само по себе поглощение пищи в неожиданных местах чем-то плохо — человек находится дома и он волен делать то, что ему нравится, а не равняться на стереотипы. Но Это запомнилось мне. Запомнилось, потому что я не могла вспомнить иных занятий, которые собирали бы нашу небольшую семью и растворяли обитателей дома в общении друг с другом. Каждый был хозяином собственного мирка, где ему было, пожалуй, уже даже не одиноко.
Спасителем семейной дружбы была местная электросеть. В те непростые времена, когда электричество в городе отключали каждый вечер в целях экономии, я была особенно счастлива. Потому что с наступлением темноты прекращались дела, магнитные волны телевизора не поглощали собой моих близких, и все умиротворённо садились поближе друг к другу и… разговаривали. Это было чудесно! Разговаривать могли о чём угодно. Помню, мама тысячу раз пересказывала нам какие-то истории из нашего раннего детства, которые мы уже знали наизусть, но всё равно слушали и радовались. Говорили о школе, мечтали, строили планы. Иногда на столе горела свеча, её потрескивание тогда делало вечер особенно уютным, а тени, падающие на стены, служили каким-то особенным волшебным декором.
Ах, как мне это нравилось. И как жаль, что с тех пор электросеть обеспечивает практически бесперебойную работу всех подстанций в городе, а жизнь меняется так, что у каждого появляется больше причин для одиночества, чем для семейных сборов. Интернет, телефоны, игры на планшетах или ПК, телевидение, всевозможные социальные сети делают типичные семейные вечера раздельными.
В нашей семье пока так. Так, как было в маминой семье. Так, как мне нравилось. Иначе, чем у тёти...
Об этом мне думалось в течение тех трёх месяцев, что мы жили без кухонного стола. Старый, ещё прабабушкин верный стол был выброшен, а на его место мы долго не могли поставить новый, наш. Так хождение с тарелками в мир интернета или чтения стало для нас с мужем не просто следствием нового времени, а вынужденной необходимостью, а после и привычкой. Казалось бы, какая-то ерунда, деталь интерьера, деревянный стол — и так много смысла в нём заложено.
Недавно новый стол в нашей семье появился, встал отлично, подошёл по размеру ( с размером и были сложности, поэтому так долго не могли выбрать стол). С его появлением кухня наша приобрела какую-то основательность. Теперь я постоянно ловлю себя на слежке за тем чтобы стулья были придвинуты к столу именно таким образом, а не каким-то другим, чтобы на столе не было ничего разбросано. Чтобы он, словно тихая пристань в ясный погожий вечер, приглашал к себе уставших в дневных штормах путников. У меня есть и маяк — лампа, которая по вечерам включется в кухне и создаёт почти ту самую атмосферу детства, что дарила нам тающая свечка.
Интересно, что за наш взрослый стол перебралась и Уля. Это и понятно — теперь её маленький стульчик с табуреткой-столиком, где она кушала раньше, занимает неудобное положение — где-то у подножия большого стола. А за общим столом, где наконец-то стали собираться вместе за трапезами мама и папа, даже ей комфортнее. И теперь там все вместе мы — какие счастливые минуты! — разговариваем, смеёмся, вспоминаем, планируем, мечтаем.
А в доме моей тёти спустя двадцать лет всё по-прежнему. Та же уютно-консервативная обобщённость, тот же совместный досуг. И он по-прежнему является для меня примером, к которому я так хочу приблизиться...
Ну так, а что же вам мешает создать атмосферу, подобную тётиной? Всё в твоих руках! Ведь МЫ сами создатели своей жизни и эл. и прочие приборы не должны разрушать нашу семейную общность и для того, чтобы «магнитные волны телевизора не поглощали собой моих близких» в нашей семье запрещено кушать за телевизором, дети имеют строго ограниченный доступ к компьютеру и телевизору, не имеют сотиков (которые у многих являются уже как бы продолжением руки
), кроме того, у нас не принято в присутствии домочадцев сидеть перед планшетом, мой муж имеет возможность в течении недели справлять свои виртуальные потребности, а я — когда дети в школе. Время, когда все дома, мы стараемся использовать для СЕМЕЙНОГО, СОВМЕСТНОГО досуга!
Твой маленький рассказ считаю очень актуальным! Чудеса техники приносят, к сожалению, большой раздор и разобщение в семьи, а это очень печально. Чувства, которые ты испытывала в гостях у вашей тёти, многим чужды вообще… ах как жаль такие семьи...
И опять же ты очень классно написала… ты уже подшивочку делаешь? пусть это будут малленькие разрозненные рассказики, как у В. Каменера., зато читать их легко и приятно… блин, я сразу в детство телепартировалась...
мило, как мило
Леночка, спасибо!!!
А я так и подозревала, что у вас в семье всё очень хорошо устроено!)) МНе такое устройство пока не по силам, я сама слишком неорганизованная и разболтанная, чтобы учить домочадцев))))))))
Поэтому пока вспоминаю и вдохновляюсь)))))
А писать… Да вот считаю, что «вырасти» мне надо для этого, жизненный опыт и кругозор маловаты… Дочкой занимаюсь — про неё и получается писать, а так чтобы заинтересовать многих — нууууу… тут основательность нужна… ЖИзнь у меня в основном домашняя, дальше носа не вижу, варюсь в собственном соку… кроме одного приключения… О! ПРиключение!!! А напишу-ка я про это приключение постик на днях))))))
Конечно, сейчас и меня возмущает «вырубка» света)))) ПРосто мы… как бы это сказать… уже «не те»)))))) КАк-то старчески звучит, но ей-богу)) Не умеем мы уже радоваться темноте и тишине)) НАм нужно кипение жизни))
Такие замечательные воспоминания)) Они греют душу)))
Вот тут многие девочки ввысказались, что в детстве было так замечательно, что все собирались вместе и разговаривали! И всем это сейчас приятно вспоминать)) Как же жаль, что теперь мы живём все как-то по-отдельности, не умеем быть вместе((
А в каком-то смысле и луучше это… Что в компе и телефоне, а не в подъезде где-то, как раньше молодежь отиралась....)))) У всего свои плюсы есть))
Ты такая молодец так пишешь такие посты, прям когда их читаю аж задушу ох ох берет!
я рада, что у меня получается дарить людям добрые чувства)))
Ты просто молодец!
А ты сама ведешь такую традицию сейчас?)))
Люблю к свекрам ходить там мы собираемся все вместе заболевших столом общаемся, пьем чай с тортиком или пирогом который я испекла.
С общим занятием сложнее это скорее просмотр фильмов чем чем какое то увлечение
ну хоть совместный просмотр — уже здорово! А мы с мужем совершенно не можем договариваться о фильмах(((( Разные такие вкусы((( И, бывает, даже фильмы смотрим по-отдельности(( ОН на ноутбуке, я на компе или телевизоре((
а у нас во время выключения света зимой всегда топилась печка и мы варили на печке картошку в мундире, папа делал зажарку с салом и луком, потом всё это елось))) и не было ничего вкуснее, чем эта картошка в мундире, сваренная на печке и зажарка)))) и свеча горела у нас))) и баночка было с рисом в которую ставилась свеча! а мы с сестрой потом отковыривали потеки воска и плавили его)))
а ещё мы играла в города в такие моменты тёмноты)))
Как же было хорошо дома, тепло и уютно)))
О, точно)))) И мы в города играли! Я И забыла)) Так здорово было, уютно!))) Эх!
И картошечка в мундире у нас часто была. только из духовки)))) Мне кажется, это от безденежья тгда было, одна картоха и имелась. которую вырастили в поле… Ох и времена были… Я всегда удивляюсь. как же мама моя умудрялась из ничего готовить вкусную еду?? ОНа пекла такие пироги замечательные, булочки, печенюшки, и всё на воде, многое без яиц… И было так вкусно!!
Жень всегда читаю твои посты с удовольствием!!! Сразу вспомнила детство)))
я рада, что у меня получается дарить добрые эмоции)))
У меня так летом, когда на дачу с севера приезжает моя бабушка, тётя с мальчишками. А так же на лето в эту же деревню приезжает ещё 2 семьи родственников! Как же я люблю когда мы вместе собираемся, но к сожалению не остаемся там ночевать(раньше мы частей ко так делали). А с детьми это не очень сейчас удобно.
Большая семья — это тоже моё детство! ТОгда ещё были живы бабушки и дедушки, все их дети (тёти и дяди мои) со своими семьями, детками собирались… уууух)))) еперь всё меньше общаемся в родными((
Вот и тебе хочу пожелать (чтоб была бооольшая семья) — рожать Уле братишка, ну или сестренку! Как получится! ;)
Это я с радостью)) Но пока хочу подождать маленько, трудностей боюсь… Ульку сначала хочу до ума довести, дай Бог чтоб получилось))) Мне твой подвиг с двоими наверное не по силам)))
Так красиво пишешь! Читать одно удовольствие!!!)))
Попробуй издать сборник рассказов)))
я рада, что людям нравится))) Спасибо, Наташенька!))
Боюсь, у меня маловато опыта жизненного, чтобы вложить его в рассказы… НАверное мне ещё надо «вырасти» немного))))
а я думаю, что уже вот если посты сложить в кучу- получится книга, которую много кто захочет прочесть!)))
НАверное можно и со светом постараться обзавестись теплыми семейными традициями))) Нам бы только чуть спокойствия, умиротворённости в душе — и это обязательно придумается)))) Я пока ищу способы, хотя ещё очень далека от них((
Женя, я уже помнится тебе говорила — начни писать книгу! У тебя дар! Так легко и непринужденно, а главное что так подробно и красочно, что картины сами встают перед глазами!))
да да, согласна! Талантище!!!!
.Читала бы тебя и читала… перед сном твои посты прочитаю и иду засыпаю сладко с приятным чувством в душе...
Девочки, я очень рада, что могу дарить людям добрые чувства))) Мне от этого самой хорошо становится!)))) СПАсибо вам!)))))
Очень хороший пост, сразу вспомнилось свое детство, и так повеяло теплом и уютом, и немного взгрустнулось, что все это в далеком прошлом.
такие воспоминания наверное очищают и осветляют человека))
Точно.)))
и я вспоминаю эти вечера без электричества)наверное, его отключали по всей стране)я в пензе родилась и выросла! действительно-это сближало семью)сейчас все не так… все суетятся, бегут, торопятся, злятся...
в нашей семье всегда ужинают все вместе раз в неделю! каждый рассказывает про свои успехи, неудачи, планы...
как же я хочу домой!!! очень соскучилась по маминой кухне и по нашим разговорам за чашечкой чая… все бы сейчас отдала, чтоб оказаться хотя бы на час в родном доме!!! не была там 2 года...
помню, была еще маленькой, и мы ездили к бабушке… сидели долго за ее круглым столом… я тогда не понимала-зачем и просто ела и слушала))а оказывается, моя мама приезжала к ней так же, как и я сейчас.....
а в своей семье я стараюсь повторить эту семейную традицию, но плохо получается… муж военный! и часто его попросту нет дома… наряд, служба до ночи… но детей постараюсь к этому приучить)а к пенсии и папка наш подтянется))будет внуков расспрашивать про удачи, успехи и жизненные проблемы… давать свои советы))))
спасибо тебе за этот пост! вспомнилось мне тоже свое детство! приятно очень-очень!
как же тебе сложно… так редко попадать в родной дом(( Даже не представляю, что это за чувство, но я наверное бы тоже очень грустила(((
А традиция рассказов про успехи-удачи отличная!!! Я видела такое в каком-то фильме! И всё мне было интересно: она только киношная или есть естественный способ переложить её на реальную семью....)))) Оказывается, есть! Вы молодцы!))))
Думаю, наши мамы вели дом и устраивали быт лучше чем мы по всё тем же причинам: у них не было кучи соцсетей, компьютеров и мобильников… ОНи посвящали себя нам полностью)))
да, тяжко мне приходится! одна с двумя детьми! климат здешний не подходит, или никак не привыкнем… влажно, болеем часто!
если бы не детские сопли мне было бы легче здесь! а так, иногда, повою… и дальше в бой)))
не будем о грустном! мы поедем скоро домой!)настроение улучшается от одной только мысли!
согласна, у наших мам больше времени на нас было! хотя и я захожу в инет когда дети спят)но без него уже не представляю своего существования! потому что плюсы есть-соцсети-общение, скайп-опять же возможность увидеть родные лица! разница во времени еще большая… очень непривычно!
да, мама рассказывала.что и прабабушка наша тоже собирала родню за столом! хоть и жили тогда бедно, военное и послевоенное время… в памяти у мамы осталось, как она будучи ребенком, слушала рассказы про дядю -он был военным летчиком! и за стол приходили даже соседи!))вот такая добрая была атмосфера в доме!
ой, соседи — это тоже воспоминание детства!!! ДОброе такое)) У бабушек моих были соседки отличные, мы к ним ходили в гости, да и они к нам! Люди умели сближаться, тянулись друг к другу. Так мило)
о, да!!! соседи-это отдельная тема!)мама рассказывала, когда была маленькая, они жили в деревне и был у них телевизор!))один на полдеревни)так вот, все соседи, под любым предлогом приходили к ним и засиживались допоздна))и ели хлеб свой, домашний из печки)
а муж рассказывал, что в его детстве все соседи собирались вместе на Новый год, ходили и поздравляли друг друга...
а сейчас??? а сейчас мы даже не знаем, кто живет за стенкой и как их зовут… забежали в дом, дверь закрыли покрепче, и все....! почему мир стал такой закрытый?? попробуй сейчас, с тарелкой пирожков постучаться в соседнюю дверь, чтоб пообщаться и попить чаю))))тебя не то, что не пустят… полицию вызовут))
да! ПОдписываюсь под каждым словом....
И самое неприятное, что вроде и не только наши соседи винваты, но МЫ сами такими стали(((( ЭТо мы отводим глаза и прбегаем мимо соседей, это мы тоже не желаем пускать к себе в дома кого-то лишний раз(((( А себя переделать сложнее, чем говорить о том, какими стали другие люди((((
это точно!!! сама даже замечала за собой, что соседи пытаются «завязать» разговор, а я здороваюсь глазки в пол и мимо, мимо… некогда, то есть)) вот так и получается, что сами мы виноватые))
«уставшие путники» вот и не могут «пригласиться»)))… заняли видишь ли стол и планируют там)))
я Вас, конечно, читаю… но думаю критика уместна)))
… перечитывала несколько раз один абзац… малюююсенький такой №8… как-то трудно дался… суть поняла, но тяжело)))))))))
разбила точками, вместо запятых))) Теперь лучше?)))
«В нашей семье пока так. Так, как было в маминой семье. Так, как мне нравилось. Иначе, чем у тёти...»))
Путники, да вы ж приходите, мы не запрещаем)))) У нас бацилл сейчас много, чтоб угостить
да, так лучше))НО… все равно как-то не складно… слишком много «так», хотя я понимаю что это твердо и эффектно… мне не понрав. еще фраза «в маминой семье»… я сегодня зануда)))))
свежие бацилки, налетай))))
ты всегда зануда!
Бе-бе-бе
а критика нужна!)))) Я не против)))
а мы при свечах играли в покер… эээх, было время))))научилась и разучилась при свете мерцающего огонька и плавящегося воска… сейчас уже и правил не помню...
когда «съехала» от мамы, кушали перед тв, полусогнувшись за низкорослым столиком… для меня это было чудное чудное… потому что ВСЕГДА кушали исключительно за обеденным столом… как ты говоришь, мороженку изредка могли полопать на диванчике… а так табу)))… хотя в отсутствие родителей могли и на диване и под ним и за ним крошки разбросать)))
А теперь вы кушаете на кухне за столом? Или продолжаете ходить в комнату?))
только на кухне!!! как родилась Уля и сделали ремонт ни разу там не кушали… даже гости когда приходят (некоторые не в счет, конечно, были
), то стараемся на кухне уместиться, если это не глобально деньрожденьевское застолье какое-нибудь...
Так классно описываешь ты случайно не писательница?
Нет)) Мечтательница пока))
Может тебе статьи писать куда-то в журналы за деньги?
я работаю журналистом в местной газете)) НО там не получается писать то, что хочется. И эта работа меня не радует((
напиши в какие-нибудь журналы «нужны ли внештатные сотрудники»… по электронке… никто за это не «обидит»)… а вдруг и… судьба)))
мне пока и тут хорошо))) С постами о моей семье и Уле))) Душевно, в компании с вами)))
А газетной писанины мне и сейчас хватает, больше её не хочу)