Как пережить первую неделю ребенка в детском саду?

“Не хочу, не пойду!” – каждый родитель хотя бы раз сталкивался с нежеланием ребенка идти в детский сад. Это стресс для всех – и для взрослых, и для малыша. Однако специалисты настаивают, что первое время выражение негативных эмоций при посещении дошкольного учреждения – есть норма. Главное для взрослых – выбрать хороший детский сад и подготовиться морально. Рассказываем, как это сделать.

Сохраняйте спокойствие

Родителям стоит понимать, что смена привычной обстановки вызывает у ребенка смешанные эмоции, и в первые дни посещения детского садика малыши могут выдавать разные реакции. Например:

— Агрессия. Истерика, нежелание одеваться, ребенок может замахнуться на взрослого в знак протеста.
— Заторможенность. Когда активный ребенок с началом посещения дошкольного учреждения превращается в пассивного, это вызывает тревогу. Специалисты говорят, это нормальная реакция, когда вдруг малыш, который умел сам одеваться, забывает об этом навыке.
— Глаза на мокром месте. Для мам и пап – стресс, некоторые боятся оставлять ребенка в садике. Но это один из способов привлечения внимания и желание добиться своего – остаться дома.
— Тревожный сон и снижение аппетита. Первое время ребенок вряд ли будет спать в дневное время и может часто просыпаться по ночам. Также могут возникнуть жалобы на отсутствие аппетита. Это тоже считается нормой. Психика подстраивается под новые условия, и как только малыш привыкнет к спектру эмоций, сон нормализуется, а любовь к молочной каше вернется.
— Снижение иммунитета. Тут комплекс причин. Первое – психоэмоциональное состояние, второе – новые контакты. В первые несколько месяцев могут проявляться симптомы простуды – это психологи называют бегством в болезнь. Иными словами, так организм спасается от сложной психологической ситуации.

Конечно не все дети переживают адаптацию сложно. У кого-то уходит несколько дней, кому-то требуются месяцы для привыкания к режиму дня, занятиям и большому количеству коммуникаций.

Как помочь ребенку

Первое: готовимся к детскому садику. Психологически и физически. Ребенку будет легче, если вы будете проговаривать в понятной для него форме плюсы посещения детского сада. Можно гулять рядом с игровыми площадками в момент, когда воспитанников выводят на прогулку. Чтобы малыш наблюдал за играми, его будет увлекать процесс, и напряжение можно предупредить уже на этой стадии. Если говорить про физическую подготовку, постарайтесь наладить режим близкий к тому, что практикуют в детских садах. Пробуждение, игры, занятия, приемы пищи, прогулки.

Второе: учите самостоятельности. Конечно, мамам и папам всегда кажется, что их ребенок нуждается в постоянной опеке. Постарайтесь понять, что ребенку будет легче адаптироваться к будням, если он будет уметь самостоятельно одеваться, мыть руки, держать столовые приборы.

Третье: выберите детский сад заранее. Изучите дошкольное учреждение до того, как будете подавать туда документы. Важно учесть не только состояние групп, квалификацию педагогического состава, программу занятий. Но и общую атмосферу, манеру общения с детьми, практики выхода из конфликтных ситуаций.

Выбираем детский сад

Современные дошкольные учреждения очень серьезно относятся к процессу адаптации детей. Разрабатывают целые методики, которые позволяют легче пережить адаптационный период. Родителям в том числе. Например, в детских садах “Академической гимназии” интересно подошли к процессу: мамы и папы, которые очень переживают за своих чад, могут в первые дни наблюдать за малышом с помощью организованной системы видеонаблюдения. Это позволяет снять ряд вопросов, касающихся организации дня, и снижает уровень стресса у родителей. Что касается детей, психологи “Академической гимназии” нашли универсальные подходы:
Перед тем, как принять ребенка в группу, специалисты при поддержке законных представителей ребенка составляют максимально точный психологический портрет малыша. Учитывают его привычки, реакции на внештатные или конфликтные ситуации, манеру общения, степень коммуникативных навыков и так далее. Это позволяет гарантировать индивидуальный подход.
Ребенок с первого дня остается в детском саду один. Родителям не рекомендуют присутствовать в группе, наблюдать и уж тем более вмешиваться в процесс общения со сверстниками. Так малыши быстрее привыкают к новым условиям.
В первые дни малыши могут оставаться в детском саду до обеденного сна. Мы уже писали выше, что у детей в период адаптации наблюдаются проблемы со сном, поэтому первое время можно забирать ребенка из группы раньше, не добавляя в копилку негативных эмоций.
Психологи уверяют, что хорошие результаты дает практика “любимой вещи”. Когда ребенок приходит в детский сад с дорогой сердцу игрушкой или пледом, под которым спокойнее засыпает.

Если серьезно подойти к выбору детского сада, процесс адаптации можно значительно ускорить. Главное, не паниковать и довериться опыту профессиональных педагогов. 

Как пережить первую неделю ребенка в детском саду?

 

Как пережить первую неделю ребенка в детском саду?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MRS NATALIA

Вообще никак не переживала. Сразу на полный день пошёл, не капризничал, очень сад понравился, уходить домой не хотел ?

Пожаловаться
Таня Федотова
MRS NATALIA 

Читаю и не верю, что такое может быть. ? Мы с переменным успехом 4 месяца привыкали к садику. Только нормально стал засыпать на дневном сне, заболели. После болезни опять привыкать и все по кругу.

Возможно, это все из-за того, что сад государственный. В частных, наверное, больше внимания детям уделяют

Пожаловаться
MRS NATALIA
Таня Федотова 

С болезнями да, проблема. Второй год в садик ходит и все ещё болеет часто с ноября по март. В карантин прям очень просился в садик.