Яйцо: не золотое, а простое. (все о яйцах и их пользе)

Состав

Когда-то считалось, что куриные яйца вредны из-за высокого содержания холестерина. Современная же медицина склонна к мнению, что повышенный холестерин у людей не зависит от питания напрямую. Более того, медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление в пищу яиц пожилым людям. Ведь в курином яйце содержатся каратиноиды, которые противостоят возрастному ухудшению зрения.
Яйцо состоит из желтка, который в детстве большинство из нас терпеть не могло из-за сухости, и белка. Желток содержит не только белки, но и богат жирами и холестерином. Кстати, жиры из яичного желтка в большинстве своем полиненасыщенные и, следовательно, даже полезны. Белок же – это целых 90% воды и 10% протеина.

В курином яйце умещается сразу двенадцать витаминов. Это активный витамин А, витамин D, которого в яйце почти столько же, сколько в рыбьем жире. А еще яйцо богато витаминами В1, В2 и Е.

В яйцах 96% минералов, среди которых лидирует кальций. Кроме него, в яйце содержатся: йод, железо, фосфор, медь и кобальт.

Скорлупа и маркировка

Цвет скорлупы, как правило, напрямую зависит от породы кур. Белые куры несут белые яйца, а рыжие или темные птицы — коричневые. В магазинах России и США куриные яйца чаще всего белые и светло-бежевые. В Великобритании цвет скорлупы обычно светло-коричневый. Цвет яйца вообще никак не связан с его пищевыми свойствами, так что это, скорее, дело вкуса. А вот цвет яичного желтка зависит от рациона курицы и условий ее содержания. Наверняка, многие из вас замечали, что деревенские куры, которые свободно разгуливают на свежем воздухе, несут яйца с ярко-оранжевыми желтками, а большинство фабричных яиц имеют бледный желток.
По действующим российским стандартам, на каждом яйце, которое произведено на птицефабрике, должна стоять маркировка. Не все знают, что первый знак в маркировке означает разрешенный срок хранения. В частности, буква «С» означает столовое яйцо, которое должно быть реализовано в течение 25 дней. А буква «Д» обычно маркируется на диетическом яйце, которое реализуются в течение недели. Второй знак в маркировке указывает на категорию яйца, которая обозначает его вес. Самые крупные яйца вы найдете в магазине с буквой «В». Это высшая категория, и весит такое яйцо от 75 грамм за штуку. Яйцо, весом от 65 до 74,9 грамм, обозначается буквой «О», что означает «отборное». Маркировка «1» обозначает продукт первой категории – от 55 до 64,9 грамм. Цифра «2» — вторая категория, и под нее подходят яйца, которые весят от 45 до 54,9 грамм. Самые мелкие яйца, которые производитель любит красиво называть «от молодой несушки» обозначаются цифрой «3». Такие яйца весят всего лишь от 35 до 44,9 грамм. Если в вашей диете яйца измеряются в штуках, то желательно покупать яйца средней категории, то есть первой.

Вообще, размер яйца зависит от породы, веса и возраста птицы. Самые крупные яйца несут более зрелые куры. На размер яйца могут повлиять и негативные факторы. Например, повышение температуры у птицы, ограничение пространства, несбалансированное питание кур и так далее.

Яичная диета

При разговоре о ценности куриного яйца для худеющих, обязательно следует упомянуть о знаменитой Магги. Способ избавиться от лишнего веса посредством этой диеты так же легок, как приготовление завтрака из двух яиц. Ведь первые две недели диеты Магги предписывают есть на завтрак по два яйца в сочетании с половиной грейпфрута или апельсина. Эта мера имеет научное объяснение. В результате проведенных исследований, ученые пришли к заключению, что люди, завтракающие вареными, жареными яйцами или омлетом, худеют на две трети быстрее, чем остальные. А все дело в том, что яйца насыщают нас гораздо лучше, чем другая пища. После завтрака из двух яиц, за обедом вы наверняка не станете объедаться.

Способы приготовления

Яйца можно варить в скорлупе и без. Яйца, приготовленные вторым способом, французы называют яйцами-пашот. При этом способе приготовления получается кремообразный, нежный желток, окутанный облаком белка.

Здесь главное, чтобы яйца были очень свежими, а вода не сильно кипела. Чаще всего яйца-пашот используют для салатов и бутербродов. Яйца можно жарить на сковороде (если вы решили постройнеть, берите сковороду с антипригарным покрытием и откажитесь от масла, либо налейте всего пару капель), добавив к ним различные приправы. Можно варить их в электрической яйцеварке и даже мариновать.

Из яиц делают сладкий английский соус, который называется кастард. Правда, сочетание яиц, молока и сахара – не самый лучший вариант для худеющих, но попробовать стоит. Совсем чуть-чуть. Для этого возьмите шесть желтков, 600 мл молока и 100 грамм сахарной пудры. К желткам добавьте пудру и взбивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения молоко и влейте к желткам. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте. Когда соус начнет густеть, снимите с огня кастрюлю и поместите ее в миску с холодной водой, чтобы соус больше не нагревался и не свернулся. Продолжайте помешивать еще минуты три, а затем процедите. Подавать кастард следует с различными десертами.

Советы

— Опустите яйцо в воду, если хотите определить его свежесть. Свежее яйцо будет лежать на дне, а старое всплывет.

— Так как свежайшие вареные яйца трудно очистить от скорлупы, используйте для варки более старые.

— Яйца, которые собираетесь сварить, достаньте из холодильника заблаговременно, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

— Солите воду, в которой варите яйца, если хотите, чтобы они хорошо очищались от скорлупы.

— Чтобы скорлупа не трескалась в процессе варки, а сваренные вкрутую яйца легко очищались, проколите иголкой широкую верхушку яйца.

— Давайте яйцам кипеть не больше 30 секунд. Затем выключайте плиту, накрывайте посуду крышкой и оставляйте яйца в кипятке еще на несколько минут. Затем сливайте воду и сразу же заливайте в посуду холодную воду. Пусть яйца находятся в ней, пока не остынут.

— Случается, что вареные и сырые яйца перемешались. Если вы сомневаетесь, покрутите яйцо на столе. Если яйцо закрутилось волчком, то оно вареное. Если яйцо крутится плохо, то оно однозначно сырое.
Лечение волос

После использования яиц волосы блестят и легко расчёсываются. Невидимая глазу пленка, которая появится на волосах после их применения, защищает волосы от негативного внешнего влияния. В частности, от фена, выпрямителя, стайлера, мороза и солнца.

Самое простое – это использовать яйцо как альтернативу шампуню. Для этого взбейте венчиком целое яйцо до консистенции пены. Нанесите на мокрые волосы, помассируйте и смойте водой. Если у вас жирные волосы, к яичной пене добавьте по одной чайной ложке водки и свежевыжатого сока лимона.
Для секущихся, сухих и выпадающих волос рекомендуется желтковая лечебная маска. Примерно за час до запланированного мытья головы, нанесите на мокрые волосы взбитые в стакане воды два желтка. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку.
При использовании яиц для волос не забудьте, что смывать их с головы важно едва теплой водой. Если вода будет горячее 36 градусов, она как бы сварит яйцо прямо в волосах, и вам придется выбирать из них кусочки белка и желтка.

После процедур с яйцами ополаскивать голову можно яблочным или простым уксусом из расчета: одна столовая ложка уксуса на литр воды. Альтернативой может стать сок половины лимона или одна чайная ложка лимонной кислоты на литр воды.

Для кожи

Для лица яйцо применяют или целиком или же белок и желток по отдельности, в зависимости от типа кожи и назначения маски.

Белок сужает поры и подсушивает, поэтому отлично подходит для жирной кожи лица. Также белок хорошо очищает поры всех типов кожи – сухой и жирной, молодой и зрелой.
Яичный желток обычно применяется для сухой или увядающей кожи. Входящий в состав желтка лецитин восстанавливает защитные функции кожи, способствует проникновению в нее питательных веществ, тонизирует и смягчает. Желток замечательно питает и увлажняет любую кожу лица и тела. Целое яйцо, соответственно, обладает и теми, и другими свойствами.


Попробуйте базовую яичную маску для любого типа кожи. Для этого взбейте одно яйцо и смажьте им лицо, шею и область декольте. Смойте прохладной водой через 15 минут.
На основе данного рецепта, добавив кое-какие ингредиенты, можно приготовить индивидуальную маску, в которой нуждается именно ваша кожа.

Если хотите сделать кожу белее, добавьте одну столовую ложку сметаны. Для того, сделать лицо румянее – две столовые ложки тертой на мелкой терке моркови. Для вялой, шелушащейся кожи дополните базовую маску двумя чайными ложками масла оливы. Если хотите сделать кожу мягче, добавляйте столовую ложку творога. Чтобы устранить жирный блеск, добавьте к яйцу две столовые ложки тертого сырого картофеля. Чтобы освежить кожу, возьмите две чайные ложки лимонного сока или одну столовую ложку апельсинового. Любой другой натуральный фруктовый, ягодный или овощной сок, добавленный к базовой маске, обязательно будет полезен для кожи.

Кстати, рекомендуется использовать яйцо и для обогащения фабричных масок. В мелкую посуду выдавите немного (на один раз, так как хранить такую маску нельзя) магазинной маски и добавьте к ней взбитый белок, желток или целое яйцо, руководствуясь назначением маски и информацией, написанной выше. Перемешайте все до однородной консистенции и следуйте инструкции, данной производителем маски.

Те из вас, кто хоть раз попробует использовать яйцо для своей красоты, убедятся в драгоценности этого продукта. А если употреблять его одновременно – внутрь и наружу – вы увидите потрясающий результат!

Рубрика Выпечка
Ирина
Ирина
Пенза
00669

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества