Добрый день
Подскажите, пожалуйста, как у вас
Были мы тут у невролога случайно, так скажем (направил нас кардиолог из-за экстрасистолов)
Невролог начал разговаривать с ребёнком, называть по имени, а он не реагирует, задаёт вопросы он даже не смотрит
Сказала что мы в 1,5г должны откликаться на имя(мы откликаемся, но не всегда), должны знать много слов от 10, именно полноценных слов
Мы знаем только мама, папа, конечно, ребёнок очень много знает слогов, гага, баба, вава но все не осознано
Может увидеть кошку и сказать мяу, или собаку сказать гав, редко, но может повторить за мультиком му
Невролог говорит, что мы должны самостоятельно кушать, у нас с кушать вообще проблема, мы давимся всем подряд, не то что самостоятельно есть, едим исключительно с планшетом;
Должны самостоятельно умываться, мы не умеем
Должны указывать на предметы или приносить из когда просят
Должны контактировать глазами с собеседником, мы не умеем
Когда я его сажаю, выключаю тв, чтобы позаниматься, он меня оставляет и уходит по своим делам
Совершено не усидчив
У всех дети в таком возрасте умеют всё что говорит невролог? Стоит ли паниковать? Или просто врач такой попался, поискать другого? Ходим к педиатру достаточно часто, никогда не было чтобы нам говорили, что мы такие неумехи…
1г 5 мес не разговаривает
Комментарии
Предыдущая статья
Нужен Хороший детский кардиолог !!!
Следующая статья
Логопед нейропсихолог Москва ювао текстильщики
Актуальные посты
Нашей 1г 6 мес, то же самое, на имя не откликается, обращённую речь не понимает, инструкции не выполняет, молчит… слоги только по утрам, папапа, вавава, а слов — ни одного. Мы сами забеспокоились (со старшим ребёнком было иначе), и сами обратились к неврологу. Она поставила диагноз задержка психоречевого развития. На вопрос из-за чего, сказала чрезмерная опека, что понимаем с полуслова, и она не напрягается. Телевизор, мультики, фоновый шум убрать. И заниматься с логопедом-педагогом, занятия по запуску речи. Прошли вот окулиста и сурдолога, чтобы исключить проблемы со слухом и зрением. И ещё направили на ЭЭГ головы, чтобы исключить другие проблемы. И только после этого она сказала сможет назначить ноотропы, чтобы стимулировать развитие речи, я так поняла. Вот результаты ЭЭГ ждём, и в понедельник пойдём к неврологу снова. Многие пишут «никому ребёнок не должен» и тд, мол не парьтесь… но, блин, я не хочу запустить проблему, если она есть. Понятно, что все дети разные. Но есть определённые нормы в соответствии с возрастом, и меня очень беспокоит что элементарные просьбы ребёнок игнорит. Заинтересовать трудно, зрительный контакт поймать и удерживать. Я собираюсь заниматься. Нашли педагога хорошего по этой части, ждём когда пригласит.
Подскажите, как у вашего ребенка дела? У нас аналогичная ситуация. Переживаю очень. Начиталась ужасов.
Как у вас в итоге ?
На имя начала отзываться, начала понимать некоторые просьбы «дай маме печеньку, садись в стульчик, иди в зал». Зрительный контакт появился, сама заглядывает нам в глаза и ждёт в ответ, улыбается. Играет со старшей в прятки, догонялки (раньше не понимала, не было интереса). Короче говоря, есть небольшие положительные сдвиги, сейчас 1 год и 9 мес. Занимаюсь я сама с ней (тот педагог не понравился, другие с 2 лет принимают, ждём лета). Слов не говорит по-прежнему, работаем над указательным жестом, чтобы четко пальцем показывала, что ей надо. Купила коврик босиком ходить с разными поверхностями, даю ручками трогать разные по ощущениям штуки — тёплое холодное, твёрдое мягкое, сыпучее, скользкое, разные тактильные ощущения. Сейчас пока так....
Ну запросы у невролога высокие по навыкам… мой в 1,4 все делает, откликается, ест сам, поручения выполняет, словарный запас 15 слов насчитала, зубы чистит через раз… вам правильно пишут — надо больше проводить времени с ребенком… никакой критики у вас, конечно… но налицо недостаток общения… я против термина «развивать», я специально не развиваю, я уделяю ему все время… замечу, что с 9 мес (мы переехали) мы живем без телика, он стоит неподключенный, потому что я понимаю, что он будет требовать, отказы-это истерики, буду нервничать, до 2 лет телик и планшет должны отсутствовать в принципе, у нас еще и зрение плохое, так что сына берегу… учитесь, пока спит; гаджеты исключить… думайте, не как вам легче, а как ему полезнее… попробуйте приучать к самостоятельно у кормлению так: садите не в стул для кормления, а между ног у себя, спинкой к себе и управляете его рукой ( он как бы сам ест), так привыкнет быстрее, чем в стульчике.
В глаза смотрела, на имя отзывалась, обращённую речь понимала, простые просьбы выполняла. Пальцем показывала животных, цвета. Слов точно не помню сколько было. Но мама, папа, баба, дед и дядя точно были, ещё парочка каких-то было, возможно. Кушать с мультиками отучила за пару дней, это проще, чем может показаться на первый взгляд. Сама ложкой не ела. Да и сейчас умеет, но лениться часто.
Меньше ТВ, планшетов, и прочих гаджетов. Уберите их хотя бы на месяц прям совсем. Разговаривайте с ребёнком, комментируйте все действия, которые делаете, или он делает. С едой давайте возможность поиграть. И ложкой, и руками, пускай интерес проявляет.
Их всего списка согласна только с откликом на имя, звуки животных, насчёт показывать и приносить определённые предметы тоже ( при условии что он с ними знаком и не ленится просто), наверное и все. Сын в 1.5 говорил только слово папа и отвечал да. Осознанно. Ну и звуки животных. Больше ничего, мама после 2 лет стал говорить. Сейчас от силы слов 10. Ну и звукоподрожание типа машины, животные и тд. Но все понимает все приносит, показывает. Насчет кушать сам… ну как бы кушал уже, но руками и то, что кусочками. Ложкой кашей и супом до сих пор кормлю, лень отмывать потом кухню. Умываться? Это как? Ну может намочить ручку и себе личико потереть, и в 1.5 вроде бы мог, типа помылся, если это и имеется в виду, то да) короче, лучше узнать мнение еще одного невролога. Возможно платного.
У меня есть такой тоже знакосый мальчик, тоже 1,5, мама там включает мульты и работает, а ребенок цклый день с телеуом, тожк говорит только мама, ав ав, и на имя нехрена нп реагирует.
Не отрицаю, ребёнок смотрит мультки 1,5-2ч за весь день, кушаем мы 3 раза в день минут по 10 тоже с мультиками; всё! Остальное время мы гуляем, играем, спим
Он очень смышлёный, собирает и разбирает конструктор для детей 3+, не все идеально, но собирает башенку, большие снизу, маленькие сверху; но собрать с ним вместе, играть, это проблематично, он любит играть сам, со своими машинками; не смотрит на меня когда разговариваю, не знаю как привлечь почитать книжки, пробуем давно уже пару месяцев, не интересно
Убирайте мульты от слова совсем, пока нормально не заговорит и тд, какие мульты? Ребенок должен контакт держать, зрительный и разговорный, а при мультиках он нет диалога. Ваше дело конечно, но еда под мульты тоже жесть. Попробуйте хотя бы
Спасибо, попробуем сходить к другому врачу + попробуем убрать мультики
Это вроде называется искусственная задержка развития. Погуглите.
Я бы вам посоветовала полный отказ от гаджетов + много физической активности. Безумно сложно, в силу сложившихся привычек)) но что не сделаешь, ради детей)) В инстаграме есть аккаунт нейропсихолога @razvivaem_pravilno. У нее часто бесплатные вебинары на тему развития 1-3года, очень толково объясняет.
Моя умела все кроме умывания. Т.е. намочить руки и повозить со лицу она могла, а прям умываться полноценно и сейчас не умеет.
Да. Все перечисленное делает с года, только не разговаривает. Точнее слов 15 знает, но применяет их чаще не по назначению. Ваше проблема в том, что много телевизора в жизни ребёнка. Ест с планшетом, поэтому сам не умеет. Смотрит телевизор, поэтому вас не слышит и не реагирует
Оч мало детей в таком возрасте делают все это))) чет пост за постом последнее время про детей двух лет, от которых странные неврологи слишком много ожидают.
Невролог не сказал что ещё надо в магазин ходить за покупками 🤔🤔🤔 не переживайте! Я за таких неврологов столько нервов потратила! Слов нет! Нам 2,5 слов не много говорим, только в 2 г начали пить с кружки, на счёт имени вообще молчу, то откликнется то нет… когда как !
Из всего у меня только слова не говорит. На имя откликается, кушает сама, жуёт, умеет и ложкой и вилкой, сама пьёт из кружки. Умывается сама, пытается чистить зубы, сама стягивает штанишки, носки. Любит очень читать книги, играть в машинки, что то перевозить, строить башни, собирать и разбирать конструктор. Не то что бы усидчива, но понимает, что от неё хотят, пытается завершить начатое. Конечно, все дети разные, но я бы на вашем месте ещё к одному неврологу сходила бы
Ну на имя отзываться, понимать хотя бы простую обращенную речь уж должен в 1.5 года, говорить полноценно нет, но все понимать да. Советую сходить к другому врачу ещё.
Дочка заговорила только в 2,1 а до этого жестами показывала и пару слов называла. Я думаю у всех по разному все
Ну вы приучили к телеку, планшету и тд, читайте с ним больше, играйте
Мне тоже кажется, что нужно ограничить тв и другие девайсы, тогда ребёнок будет больше другим заниматься. Кушать только нужно приучать без планшета и мультиков.
Бред какой-то, честно. Нет не должен ничего ребенок из этого.