В общем ребенок 2,8г всегда был очень послушный и вёл себя просто восхитительно, многие знакомые даже удивлялись и называли «удобный ребёнок». Я в общем то этому никогда раньше значения не придавала, пока мы не стали искать причину редкого стула и вот не буду вдаваться в подробности, но оба специалиста сказали что это 100% психологический запор и только. Ребёнок сдерживает и подавляет в себе любые плохие эмоции (злобы, обиду). Мы стали обращать внимание и увы это так и есть. Стали анализировать своё поведение и да я действительно всегда его «затыкала» в самом начале проявления этих эмоций. Всегда ему уточняла, что концерты смотреть не намерена — вот и удобный ребенок. Мне очень жаль и я уже это осознала, так что попрошу без тапок. Дак вот неделю как мы перестали его затыкать и вообще перестали ругать и орать, а если и объясняем что-то то максимально спокойно и без раздражения и не уточняя ему, что действия его какие-то не такие. Дак вот неделю эту ребенок стал прям истеричкой, орет по каждому пустяку с обидами, может закатить скандал и тд. Вот пример сегодня он слепил пироженки, а Папа не понял и убрал их. Такая истерика была, что Папа испортил пироженки. Такие крокодильи слёзы и кидался этим пластилином и никакие предложения не слушал. Минуты 3 успокоить не могли, пока не согласился следить с папой вместе. Дак вот что я думаю, может быть такое поведение из-за того, что мы перестали его «затыкать»? И он теперь даёт волю своим эмоциям? Просто ребёнка реально за неделю не узнать. Из удобно ребёнка, ребенок истеричка?
Интересно мнение. Без осуждений
Комментарии
Предыдущая статья
На что похоже
Следующая статья
Это как так
Честно мне кажется это совпадения! На самом деле не думаю что вы сами сделали удобного ребёнка, скорее всего просто такой характер! Честно, я бы пацана в строгости воспитывала, и не давала бы истерить по каждому поводу! Я и дочь свою так воспитываю, тоже говорю что не намерена терпеть концерты, и ругаю и кричу иногда! Она при этом далеко не удобный ребёнок! Она с рождения не удобная! Но по крайней мере сейчас когда я ее воспитываю и прививаю дисциплину, она слушается и не истерит по каждому поводу
Но у нас скандалу не по 3 минуты, иногда и на 20 минут может закатить, просто проговариваем ситуацию, объясняем что она расстроилась, почему плачет и что произошло! Объясняем ей ее чувства !
Одно дело воспитывать, а другое дело задавливать авторитетом. Вот знаешь почему отказники не плачут? Они ведь пока маленькие тоже «удобные дети». Потому что нет смысла, никто не придёт их успокаивать. Показывать эмоции ребёнку правильно, не правильно задавливать эмоции как мой. И мы потом сами обратили внимание, как он когда обидно сглатывает это с трясущейся губой, но ни одной слезинки не проронит. Взрослым мужчинам кстати тоже надо уметь выражать свои эмоции, а они многие не умели, так как их слёзы когда они были детьми были неприемлемым и они выросли а как выражать эмоции не научились.
Ну конечно сейчас он почувствовал, что эмоции проявлять можно, но управлять ими за такой короткий срок ещё не научился. Отсюда и такое поведение. А вообще ты на правильном пути, хорошо что осознала причину. Только вот теперь обязательно изучи вопрос о дальнейших ваших действиях и о том, как правильно научить ребёнка выражать эмоции. Это очень важно.
Кризис у моего тоже истерики, хотя как говоришь был удобный ребенок
У нас Кира последние месяца три себя ведёт так постоянно)))) это ужас, ее не остановить никак
Я конечно не спец в психологии, но вот например если сын начинает орать, визжать, истерить его хоть как затыкай, он будет реветь, пока все не выплеснет. Иногда бывает вообще например вот целый день все хорошо, не ругались, а к вечеру из-за пустяка его «прорывает», выплеснет всё, что накопилось и спокойный снова. Может у твоего просто такой характер. Спокойный… Не все ведь люди эмоциональные. А радуется он как?
Разуется всегда бурно. Я раньше изначально прекращала эти истерики, могла мказать они сколько угодно и уйти. Пару раз поорал, на третий раз уде просто проглотил обиду и не стал орать даже. Вот и идеальный ребёнок, который просто знал, что мама слёзы не одобрит, а каждый ребёнок хочет угодить родителям.
Конечно, эмоции выходят. Ему нужно учиться не подавлять их, а принимать и справляться с этим))
Мне кажется, что должна быть золотая середина. У ребенка должны быть эмоции, но нужно их контролировать. Без контроля истерики ничем хорошим не закончатся.
Как раз-таки это нормальное проявление и проживание эмоций, особенно накануне кризиса 3 лет. Вы «затыкаете» его лишь из-за своей тревожности. Вы не выдерживаете его эмоций, у тревожных людей просто нет на это ресурса психики. И да… я знаю, каково это — быть ребенком тревожной мамы… дома тоже мне было пикнуть нельзя. Зато в деревне у бабушки я отрывалась по полной. И может быть, во многом именно поэтому мои чувства все-таки остались живы. Позвольте ребенку делать то, что не позволялось вам
Главное — выдерживайте ситуации. И не переключайте на другое, наоборот проговаривайте — да, ты расстроен, что папа убрал… но это потому что… ты можешь погоревать, а потом мы...
Теперь так и делаем) да, не выдерживала это просто потому что уде не было на это ресурса(( надеюсь удастся исправить
Удастся :) главное, себя утвердить в позиции взрослого на уровне своих ощущений. Иначе, пока мы не выносим эмоций ребенка — мы не выносим своих эмоций, и по сути являемся тоже ребенком
Минуты 3? ? Старшая и 20 минут могла орать и истерить. Считаю, что лучше пусть ребёнок выплескивает эмоции наружу. Единственное учу адекватным способам это делать.
Я тоже так считаю, просто не привычно. Ну да 3 минуты для нас много раньше то так не делал?
Да хз даже
Может просто совпало что сейчас он сам по себе такой из-за кризиса 3х лет
Но у нас всегда такие срывы бывают раз в три-четыре месяца когда на пару дней становится вредной прям потом снова норм
Накопившиеся эмоции выходят. А следом кризис трёх лет подоспел.
Так должно быть некоторое время.
Провоцировать конечно не нужно, но истерики на ровном месте — сейчас это нормально.
Прогибаться под редакции ребенка не нужно. То есть это не должны быть манипуляциями.
Надо смотреть, какие эмоции от чего и постепенно входить в обычную жизнь. Например, истерика из-за конфеты, просто игнорируем. Когда обида — поддерживаем и тд.
Думаю вполне возможно, эмоции должны выходить, пусть лучше так будет, чем подавленнык. Так все же похож на обычного ребенка )
Кризис просто начался))