Процесс творчества развиваем детей, товары для творчества нужны и в школе, и в детском саду, и дома. а как их выбирать. У нас в три года дети пошли в изостудию, там сразу сказали, что именно профессиональные нормальные краски — залог красивых рисунков, они ложатся как надо! И кисти нужны хорошие с бумагой. Это касается всех товаров для творчества.
Выбор субъективен (с учетом мнения педагогов ИЗО), у других фирм товары могут быть не хуже, просто я нашла то, что лично НАС устраивает.
Краски акварельные. Ничего лучше наших красок Санкт-Петербург вы не найдете! Если нужно экономить, то можно купить медовую акварель, но это небо и земля.
Гуашевые краски — черная речка вне конкуренции (дорогущие немецкие не рассматриваю). более дешевая альтернатива чуть похуже, но нормальная — гамма, только профессиональные, а не детские.
Кисти нужны и искусственные, и белка. Белкой малышам трудно рисовать сначала, она очень нежная и требовательная к аккуратности. Нам в художке рекомендовали искусственные Вернисаж, а белку — Арбат.
Бумага для акварели и альбомы для рисования только Гознак из отечественных (есть тоже запредельно дорогие немецкие) с пометкой ГОСТ. Если бумага плохая. то она будет вся в катышках, если ребенок по ней кистью повозит долго. Плотность бумаги для акварели 200, для рисования 140-160. Сейчас я видела бумагу с плотностью 80-90! она не для рисования явно, но продают альбомы для рисования с такой плотностью.
Еще есть классная вещь — планшет для акварели, там листы скреплены, но легко отделяются. Тоже Гознак, я для школы их беру
Цветная бумага должна быть нормальной плотности, вот она может быть от 70, но не рыхлая. Вообще наборов бумаги полно, дети любят и с блестками, и тонированную, и бархатную, и голографическую. Мне нравится бумага фирмы премьера, она у них есть очень разная, весьма оригинальная для поделок. а еще у Гознака есть бумага, которая по 1 листу продается, я беру цвета, которые трудно в наборах купить, например бежеватый для лиц и рук людей, нежный голубоватый и т. д.
Пастель, масляные карандаши, восковые мелки и прочие околокарандашные вещи беру Фабер Кастел, качество достойное очень и коробки удобные.
Пластилин беру кохинор и эрик краузер, он к рукам и столу не липнет.
Ну и есть куча интересных вещей: витражи, фломастеры для окон, шариковый и плавающий пластилин, квиллинговый картон… Это все для развлечения, но я прямо захожу в магазин и смотрю интересные и оригинальные вещи, чтобы разнообразить творчество. они дорогие достаточно, но дети просто в восторге.
спасибо! бумагу и карандаши беру на заметку!
Мария мне в личку напишите, где покупаете.
на Ленинском проспекте есть магазинчик
эх… художественную школу вспомнила… тем же пользовались… но это с таким трудом моей маме приходилось «доставать»… особенно акварель Санкт-Петербург… а запасные цвета и подавно не продавали(((( гуашью пользовалась Гамма художественной… Черную речку вообще недостать было… еще помню белила уходили очень быстро… постоянно большие банки покупали с ними))) Наборы простых карандашей разной степени жесткости только кохинор… а ластики эрик краузер...
эх… сыну тоже все самое лучшее! пока акварель медовая только… но это только пока он еще мал...
Хотела спросить… а вы для дома для рисования мольберт покупали? в художке то понятно — все на мольбертах… а дома? или не обязателен он?
дома на столе
Нам в саду дают списки что купить и каких фирм
В группу одно, на ИЗО другое...
Помню в группу пластилин Джови, а на изо кохинор.Ну и тд.Каждому свое надо.
Брала все у нас возле метро Выхино магазин «Шаг к пятерке»
Я вот эту всегда любила, в художке только ей рисовала.
и спасибо, про витражи напомнила, куплю буду делать.
а вот мое любимое(мы втроем росли, сейчас мама еще родила, но я уже не с ними..), родители часто такие наборы покупали, из гипса делать фигурки, потом раскрашивать))
У меня тоже такая гуашь у художке была) до сих пор в столе у родителей в доме осталась))
моим тоже нравятся)))
Ого! Я думала, что я не экономлю на таких расходниках))))
Не, гуашь гамма вполне, на мой взгляд, хороша для подготовишки худ.школы! И бумага, если она ГОСТ, то не суть важно, какой фирмы. Кататься катышками не должна, тем более, так возить по ней с акварелью — это ошибка, за которую ругают обычно. Для гуаши беру бумагу для черчения, шероховатая не нужна — обычный ватман. А с акварелью мы в 9 лет еще не работаем. Т.к. первый год обучения — подготовительный класс. До этого старшая в изостудию ходила, но не было таких требований, чтоб профессиональные кисти-краски, просто рекомендации по качеству.
Мне кажется, что проф. средства — это для определенного уровня, ориентировать людей покупать ребенку, только пришедшему в изостудию, всё исключительно в профессиональных магазинах, по-моему не стоит. Мы отлично рисовали в свое время гуашью гамма, еще и дефицитом она была))). даже художники не гнушались гуашь «плакатную» использовать))). И кисти какие были, а какие сейчас! Сейчас глаза разбегаются, но тем не менее, и раньше у детей картины на выставки брали исправно. И учили, и учились… Я бы никогда, наверное, не стала пятилетке «черную речку» покупать)))). Наверное, я жадная..
ну так я не призываю акварель медовую покупать. я просто считаю, что акварелью надо учить рисовать. Как положено, акварельной технике учить. Толку-то дать ленинградские краски, чтоб ребь ими как гуашью возюкал???
А гуаши гамма за глаза по качеству. Кисти я беру получше, но в обычных магазинах с хорошим выбором. Естественно, лохматульками линяющими не рисуют мои)))
ох, я вообще не умею рисовать и не получается ниему научить ребенка, хот ярисовать любит(
Спасибо, Мария. Очень интересно.
У нас такого нет.....
спасибо
Спасибо, Маша, как всегда отличный пост!