Что влияет на развитие речи ребёнка

Как думаете? Я вот всегда думала, что обилие общения ребёнка со взрослыми. Ярким примером этого был мой племянник. Он рос в окружении двух более старших детей и семи взрослых, все в одном доме, все шумные и говорливые. Как результат — ребёнок к году уже называл всех по именам, стандартные слова (мама, папа, нет, да, дай и т.д.) вообще очень рано начал говорить, названия продуктов, немного по-своему, но все понятно, игрушки свои, героев мультиков, в общем, долго перечислять, но действительно, очень много слов говорил. Логично, много слышал взрослой речи, и сам быстро перенял. Но на днях мне мама рассказала, что я тоже начала говорить рано и почти чисто, к полутора годам я уже говорила предложения, недлинные, но все же. Это при том, что со мной мало кто занимался, и толпы народу вокруг меня никогда не было. Мама говорит, что я была в то время исключительно спокойным и тихим ребёнком, могла целый день сама себя развлекать. В то время родители жили со свекровью в деревне, а она сама пахала целыми днями в огороде и на хозяйстве и от других этого требовала, т.е. заниматься со мной было банально некому. Или даже взять мою подругу. Её старшая дочь и младший сын росли в одинаковых условиях, но дочь заговорила рано и хорошо, а сыну скоро два, и он почти не говорит до сих пор. В общем, как считаете, что влияет на развитие речи ребёнка? Нужно ли как-то заниматься с малышом, чтобы он быстрее начал говорить? Какие упражнения могут подойти лучше всего, если все-таки это нужно?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Моя сестра родила первую дочку по молодости, особо с ней никто не занимался и никому не нужна была, но заговорила она очень рано и прям хорошо… потом сестра уже взялась за ум и вышла замуж во второй раз и родила сына и тут пошли развивашки, всегда гости куча детей плюс еще первая дочка, которой уже было лет 9. Сыном занимались все и свекровь и специалисты, но речь у него появилась к 5годам! В то время как дочка первая раньше двух лет уже болтала много

Пожаловаться
Викуля

Гены и более ничего, иначе как обьяснить что в одной семье абсолютно разные дети?

Пожаловаться
Veide

Есть хорошая книга Саскинд «30 миллионов слов», там данные больших исследований о том, что именно и как именно влияет на речь ребенка. И да, больше всего влияет именно речевое окружение ребенка. Причем должны говорить не только при ребенке, но и с ребенком, с ним должен строиться диалог. Чем больше с ребенком разговаривают в возрасте до 3х лет, тем лучше развивается его мозг.  Кроме того большое значение имеет доброжелательная атмосфера в семье, отсутствие постоянных стрессов и удовлетворение базовых потребностей ребенка (в пище, еде, сне, телесном контакте и близости со значимым взрослым). 

Но все это не отменяет того, что дети — разные и на развитие речи существенное значение оказывает также то, как протекала беременность и роды.

Пожаловаться
Марина Гофман

Вообще не факт, я с сыном разговаривала много, но говорить начал поздно, мы с мужем тоже поздно начали говорить. Если была гипоксия тоже ребенок позже скорее всего заговорит

Пожаловаться
Экамайи
Генетика и наследственность огромную роль играют. Я тоже рано заговорила и дети так же. У подруги пример, старшая дочь от одного отца, он рано заговорил и девочка тоже рано, а второй ребенок от другого, который до 5 лет не говорил ( им никто не занимался, естесственно), и его сын тоже отставал в речевом развитии, но она с ним занималась и он после трёх начал говорить, сейчас ему 4 говорит, но невнятно немного, и они ходят к логопеду. Так что среда тоже влияет. Очень сильно мультики и гаджеты затормаживают, поэтому ещё сейчас в целом дети позднее начинают говорить, чем раньше. Занятия влияют, и могут ускорить то, что и так дано от природы. Если у ребенка задержка, заниматься обязательно надо, тогда они большую роль могут сыграть. Но не надо думать, что если от природы ребенку не дано рано заговорить, то занятия помогут ему в 1,5 болтать предложениями, к примеру, но ускорить развитие в какой-то мере вполне под силу.
Пожаловаться
Экамайи

Найдите в Инстаграме блог razvivaem_pravilno, его ведёт нейропсихолог и она много пишет о развитие речи и прямые эфиры на эту тему там есть и подробно чем и как заниматься

Пожаловаться
Мария

Конечно заниматься нужно, но уже всё заложено, это не передаётся по наследству. Мой муж к 1 году и 8 месяцам уже очень чётко говорил, предложениями, а его брат в три года только заговорил. Условия были одинаковые.

Пожаловаться
Елена

До 3 лет не говорить предложениями это норма. Мой в 2,3г только начал говорить, да и знакомые примерно так же в 2,6г

Пожаловаться
Валентина

Мелкую моторику развивать, читать, петь песни и разговаривать конечно

Пожаловаться
Kseniya

Наличие народа не влияет на речь, все зависит от самого ребенка, его темпов развития. Думаю занятия нужны, если после 2х речь не двигается. Мы занимаемся и уже есть хорошая динамика. Опять же говорят что речь напрямую связана с моторикой. У на она развита на отлично, да и на комиссии все специалисты сказали что ребенок очень умный для своего возраста, но вот говорить не хочет))) сейчас больше болтает, но предложений еще нет. Но меня уже и это радует))

Пожаловаться
МасЯня
влияет то что изначально заложено, среда тоже, но не определяющее, я со старшим занималась, заговорил фразами в полтора, с младшим аналогично занимаюсь, сейчас в ращы больше плюс брат радио и он в 2.5 еле еле десяток нормальных полных русских слов набирает. на своем болтает, строит предложения, но все это понятно только в семье.