Для себя пишу, как отчёт. И для тех, кому может пригодиться опыт позитивного общения с неговорящим ребёнком.
И вот, собственно, я подошла к тому, что хотела изначально сказать (вроде грусть моя прошла, пока писала предыдущий пост)))):
Когда мне было плохо и Диме приходилось целый день присматривать за Улей в одиночку, я заметила кое-что… НЕсмотря на то, что папа очень любит Уленьку, он, как и многие мужчины наверное, не готов к такому длительному общению с ребёнком(( Ему сложно, он не умеет справляться со многими ситуациями, в которых я уже поднатарела. Уля чувствует его слабину и добивается от него исполнения желаний криком (чем же ещё?). А он утомляется от крика, раздражается, всё это чувствуется, эта заведённость его, нервозность...
Я это пишу не для того, чтобы пожаловаться на мужа, ни в коем случае. Это естественная реакция человека, который не сидит целыми днями с ребенком. Повторюсь: он очень сильно любит Уленьку и злится просто от собственной беспомощности...
Так вот, находясь в стороне от этого конфликта, я будто увидела Большое издалека. Я прямо физически почувствовала эти молнии нервозности, которые витали в воздухе. Я смогла прочувствовать, со стороны разглядеть то, как такое состояние родителя сильно влияет на ребёнка.
Я старалась успокоить Диму как-то, поддержать, дать совет… Но он не слышал меня… Он слышал, как кричит Уля, как она валяется показательно на полу, как она раскидывает вещи из запрещённого для неё шкафа, как отказывается есть очередную порцию еды, которую папа любезно ей приготовил… Он видел только это и это его доканало...
Я решила начать разговор об этом вечером, когда Уля уже спала и он мог как-то проникнуться моими словами.
Я спросила: «Ну неужели ты действительно злишься на Улю по-настоящему, всерьёз? Из-за того, что она что-то раскидала, не съела, кричала...»
Он, конечно, стал говорить, что он не злится, что он её любит, но вот то да сё, нервы на пределе…
«Но ведь если бы ты всерьёз не злился на ребенка, твои нервы остались бы в порядке!», — отвечала я. И поняла, что таким образом неожиданно для самой себя я дала название собственному методу общения с Улей, который избрала для себя уже давно, но не могла описать словами.
Я поняла, что не стоит ВЕРЬЁЗ злиться на ребёнка за проступки, нехочухи или капризы. ВСякий раз необходимо помнить о том, что перед нами находится НЕ ВРАГ, Который делает что-то НАЗЛО нам, а МАЛЫШ, которому ещё и в голову прийти не могут более цивилизованные способы общения с роднёй, который делает что-то по зову своей неопытной души, а не потому что желает нам зла, усталости или нервного срыва. Разве можно СЕРЬЁЗНО злиться на такого кроху, предъявляя ему претензии, доступные для понимания НАМ, но не ЕМУ? ПОчему нельзя ему раскидывать вещи по полу? Потому что маме потом придётся убирать??? Ну и что?!!! Какое для ребёнка, желающего насладиться киданием разноцветных тряпок, имеет значение морока мамы с уборкой! Он не знает, что это такое! А мама думает, что он НЕ СЛУШАЕТСЯ, делает НАЗЛО, МОТАЕТ НЕРВЫ… И мама (ну или папа) злится, по-настоящему… Сходит с ума, носится по квартире, как раненый тигр в клетке… А в итоге происходит только то, что я увидела на примере общения моего уставшего мужа с дочкой: оба накалены, оба нервозны, оба психуют, но ни один не понял ничего, о чём негодует другой! Ребёнок так и остался голодным, вещи так и остались на полу… Папа зол и замылен… День у обоих испорчен...
Есть ли толк от такой манеры общения?
Я тоже так общалась с ребёнком, тоже была вспыльчивой и доходила до края терпения, чем лишь усугубляла отношения с ребёнком и накаляла атмосферу в доме. Пока я не почувствовала, что СПОКОЙСТВИЕМ можно достичь большего!
Спокойствие моё сначала было деланным. Я по-прежнему клокотала внутри от раздражения, но внешне заставляла себя быть спокойной. Было сложновато, не всё получалось, потому что всё равно дочка улавливала моё внутреннее состояние, оно как-то сквозило наверное.
Постепенно к этому деланному спокойствию у меня выработалась привычка и я заметила, что действительно НЕ ЗЛЮСЬ по-настоящему, что я отстранена от «ТРАГИЧЕСКОЙ» сущности проблемы, что смотрю на ситуацию проще. Я так рада, что мне довелось это понять и научиться этому, это мне очень сильно помогает теперь!
Ну и другой вопрос — ВОСПИТАНИЕ этого нехочухи, кричухи и швыряльщика вещей. Понятное дело, что СПОКОЙСТВИЕ не равно ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. ПРосто в спокойном состоянии куда проще придумываются способы, которые помогают ОТВЛЕЧЬ ребёнка от неугодной для мамы шалости, от истерики или требований. Здесь я говорю не только об эффектах неожиданности, которые я уже описывала когда-то в постах, вроде пускания мыльных пузырей, танца или другого действия, которое связано с положительными эмоциями малыша. Но и о выработке способа «поругать» ребенка так, чтобы это не стало причиной всеобщего гнева и лихорадки, да ещё и оказалось понятным для малыша.
Так у меня родился способ ТЕАТРАЛЬНОГО Аха))) Например, вхожу я в комнату, а там всё те же вещи, вынутые из моего разграбленного шкафа, валяются на полу… Я совершенно спокойна, ничуть не выхожу из состояния равновесия (да ладно, это всего лишь шмотки на полу), но всё-таки надеваю МАСКУ разозлённой мамы). ИГРАЮ разозлённость (то есть она прямо-таки сценически утрированна, будто я играю в детском спектакле). ПРисаживаюсь на колени (чтобы не превосходить ребёнка по росту, чтобы мои театральные эмоции были ей хорошо видны), подбочениваюсь и протяжно так: «Аааах! (могу даже за голову схватиться для убедительности) ЭТо кто так сделал? ДА разве ж так можно? ФУ! КАкой у нас теперь беспорядок! Я очень расстроилась...(обычно у меня стандартный набор фраз, я не распыляюсь на монологи для ребёнка, который их не поймёт).
При этом, разумеется, я делаю орлиный взгляд, жутко серьёзное лицо, как будто ребёнок и впрямь совершил проступок проступков). В общем Играю-играю-играю… роль серой хмурой тучки, нависшей над кучей вещей и обещающей разразиться молнией) А в душе — смеюмь и забавляюсь))))) Потому что Уля тааак серьёзно останавливается, смотрит на мой театральный этюд, подходит ко мне с повинной, обнимает меня и гладит по голове!))) Это невероятно забавно! И если бы я злилась на самом деле, ПО-НАСТОЯЩЕМУ, я бы из-за своего взмыленного состояния не смогла бы прочувствовать эту забавность ситуации))
Уля давно понимает смысл этого моего выступления. Она понимает при этом, что она что-то не очень допустимое сделала. Но она не плачет, не злится, не боится и не убегает в ужасе от мамы. Она внимательно смотрит. Совершенно серьёзно вникает в суть „недопустимости“ и совершенно искренне просит за это прощения единственным доступным ей способом — объятиями и поглаживанием по голове! Это просто чудо, что в голове у ребёнка, который не разговаривает и не понимает обращённую к нему речь, истина о „недозволенности“ проступка так чётко вырисовывается в голове без всяких лишних слов, жестов и эмоций.
А сегодня мой метод впервые дал и другой эффект. НА мою театральную просьбу убрать раскиданное на место Уля отреагировала правильно. Она всё сама сложила обратно, закрыла дверцу и снова подошла ко мне, чтобы обнять.
Вырабатывать традиции на разные случаи нашей с ребенком жизни советовала наш психолог. Она говорила, что чем больше домашних ритуалов, приуроченных к разным бытовым ситуациям, ребёнок выучит, тем больше он начнёт и понимать слов. Традиция Театрального Аха стала для нас привычной и я рада, что Уля действительно стала (видимо стала!) понимать фразу „Убери на место!“. (Раньше я говорила „Убери на место“, но помогала ей убирать, подавая пример).
У нас наоборот муж никогда слова дочке не скажет у них вообще такая взаимосвязь я иной раз ревную, они друг с другом как одно целое, у меня как то то времени не было, то у Таиси не было особого желания устраивать сюси пуси и как то в один день я задумалась что никуда посуда, стирка, глажка не уйдет в отличии от взросления дочери и сейчас бросаю все ради счастливого времени проведенного с ней.
Конечно бывало и злилась умом то понимаешь что ребенок ни в чем не виноват, поэтому взяла себя в руки и отношусь ко всему спокойно.
умничка))) Не ревнуй)))) Мамы в жизни ребёнка всё равно больше, чем папы)))) Восполнится пробел во взаимосвязи))) Станете подружками потом)))
Хочется быть для дочки мамой и подругой одновременно
А у нас папа никогда не злиться на ребенка, непробиваемый какой- то)))) а я могу завестись, но вот когда сын губу свою " надувает"- начинаю смеяться, а он психует!
бывают же такие мужчины)) Кремень!))
да, у нас папа тоже бывает покрикивает. он на сына — сын на него… и начинается… я послушаю, послушаю, а потом начинаю их разнимать спокойным голосом и оба отступаются друг от друга. конечно папа тоже очень любит Артемку, но видно тоже от постоянной усталости бывает переходит на повышенный тон. но иногда за ними интересно наблюдать: ведь малой ни фига не сдается, свою точку зрения отстаивает. вот так бывает веселимся...
отличное качество — не сдаваться и стоять на своём))))
да, но ведь они оба не уступают ни старший ни младшей! бывает капец как надоедают со спорами
вот и молодец))) Все мы так иногда выходим из себя)) Главное — стараться))
очень интересно, буду мотать на уст, жалко не всегда удается прочесть твои посты без перерыва, отвлекают)) я тут на днях… сорвалась на малую… так паршиво было, умом понимаю — че ты орешь, больная мамаша, ребенок не понимает, но просто сорвалась(((((
у всех так, Танечка, абсолютно у всех!!! И себя такой помню, да и сейчас тоже порой срываюсь, хоть уже и триста раз всё проанализировала… Человеки ж мы)) НЕ Боги))))
Но учиться надо))) На благо деткам)
А у нас не Ах а Айяяяяй))))))))Наша Кристина аж смеется сильно ))))
А она понимает, что это «стоп-сигнал»?)) А то смеётся если — это ж вроде как одобрение получается))
Да понимает)))))Да она это воспринимает как игру)))
«театральный АХ»-надо запомнить))))))))
это не совсем АХ в фонетическом смысле слова)) Как-нибудь на примере покажу этот звук стоп-сигнала Улиного))))))
у нас этот «АХ» частенько звучит «ТАААААКККК… Я НЕ ПОНЯЯЯЯЛА»)))
Ты БОЛЬШАЯ молодец!!
Я тоже успокоилась и стала сдержанней.
Но нам реально помогла остеопатия. после 2-х сеансов ребенок просто другой. Вернее уже 3 сделали, 3-й вчера. Дочка стала реально другая, Более сдержанной в криках. послушной, понятливой, идущей на диалог и выслушивающей мои наставления и разъяснения по поводу «плохо/хорошо». Стало легче. И ей и мне, и папе, у которого ситуация была похожа на вашу.
Ань, а какие у вас показания были для остеопатии? В смысле со стороны позвоночника были какие-то изменения, смещение, искривления? Мы тоже думаем сходить.....
у меня главное показание было — ЗРР. ну а ЗРР тоже ведь на ровном месте не бывает. Гипоксия в родах. После сеансов что-то там активизировалось в мозге, и последствия гипоксии стали «мягче». проблемы с затылком были.
да, ну про ЗРР я знаю)) Я просто всё наш случай анализирую… Мы ж в полтора года были у остеопата, ну вот результатов почему-то не получили((( Хотя все хвалят остеопатию… Странно у нас вышло....
значит остеопат не очень… мы к лучшему в городе ходим.
вот как раз твоя Зайка сейчас научилась ходить и будет осваивать новые пространства))) Вот там оторваться можно на мамином терпении)))))
Хотя… она у тебя добрая девочка!!! ТТТ))))
Жень, сохранила ссылку твоего поста себе в ВК буду читать завтра и послезавтра, и перечитывать не раз!-ты молодец!
Че то я наверно не в тему тут разогналась, просто задело это!
Папы — они… слабые(((( Духом… Слабенький пол!))))) А с ребёнком быть — тут сила нужна недюжинная, женская))))
Жень-это ты классно придумала про театр.Надо тоже так попробовать)))
Всё правильно, я читала, что психологи советуют именно такой способ.
Ребёнок не запуган окриками, но при этом цель родителей привлечь его к ответственности достигнута!
почему-то я раньше считала психологию ерундой… а теперь всё больше хочется её постичь!
Прям, все как с нас писала, только так, а по другому просто нельзя. Или еще бывает так, хочется отругать, уже вроде идешь, внутри все чернее тучи, а смотришь, какую гримасу сострила доча, и все, стоишь, ржешь. Вторая актриса в доме растет.
Был тут один случай, сижу вечером за кампом, а дочка никак укладываться не хотела, хоть время было уже первый час. Я ей раз сказала, два, три, потом решила, все, сейчас встану и одну непослушницу накажу. Подхожу к кроватке, чтоб отругать, а она в кроватке сидела, как увидела меня, так бах, сидя, лицо подушкой прикрыла и сделала вид, что она, мол, так спит. Ну, как ее после такой картины ругать, я потом еще час от смеха плакала.)))
Забавная такая!))))) ДА детки — это вообще счастье)))) Лучше не тратить драгоценные минуты общения с ними на лишние нервы))))