В первые три недели жизни ребенка более чем желательно исключить из своего рациона аллергенные продукты — мед, сгущеное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.Введение новых продуктов и блюд производится постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Почему именно с утра? Дело в том, что по некоторым данным, колики, вызванные употреблением в пищу мамой определенного продукта питания, длятся до 12 часов и проходят самостоятельно. То есть, съев листик капусты с утра, вы получите возможность относительно спокойно спать ночью, даже если малыша вздует. Конечно, только в том случае, если днем вы не съели еще чего-нибудь, вызывающего повышенное газообразование в кишечнике, и если малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному ей рациону питания. Ни одно животное в мире не изменяет свои пищевые привычки из-за появления на свет ребенка. Но мы ведь не животные, поэтому будем подходить к вопросу питания мамы и малыша с опытной точки зрения. Около трех месяцев в ферментативной системе и желудочно-кишечном тракте ребенка происходят изменения, колики и вздутия постепенно сходят на нет (у некоторых деток это продолжается до полугода), поэтому маме становится значительно проще корригировать свое питание с учетом самочувствия ребенка.Итак, общие правила питания кормящей мамы.
Можно: каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить; мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное; сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок; свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее); картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного; макароны любые без острых и жирных соусов; птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие; котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие; яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета; молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется; немного орехов; печеные яблоки и груши, банан 1 в день; пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие); соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме; овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует); правильные сладости, печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.
Нежелательно: консерванты; красители; концентраты; острые приправы и соусы; излишне жирную пищу; маринады; аллергены (до поры до времени); газированные напитки, особенно сладкие; капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но более чем желательно все это понемногу пробовать — некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок); мясные и рыбные наваристые бульоны; рафинированные углеводы — кремы, торты, пирожные; в первые месяц-два — красные ягоды, овощи и фрукты; икру; копчености.
Если у малыша нет нарушений сна и излишней возбудимости, мамочка может позволить себе с утра чашечку некрепкого кофе, лучше с молоком. Черный и зеленый чаи тоже обладают тонизирующим эффектом, поэтому с ними надо быть не менее осторожной, чем с напитками, содержащими кофеин.К полугоду и старше рацион кормящей мамы значительно расширяется, остаются лишь один-два продукта (к примеру, та же пресловутая капуста), на которые ребенок особо остро реагирует. После годаможно есть все, но консерванты и красители употреблять все равно не рекомендуется — это не принесет пользы и самой маме.