Решила написать для вас пару статей об образование в США.
Логично будет начать с детских садов (day care). Система дошкольного образования в США разительно отличается от российской. И в этом случае я не могу сказать, что тут Америка впереди планеты всей. Нет нет и еще раз нет.
Я убеждена, что в России весь процесс дошкольного воспитания более комфортен и для родителей и для ребенка. (Ну это моё субъективное мнение)) Если вам будет, что возразить, пишите))☝️
Во-первых, в США нет никаких «декретных выплат», «пособий по рождению ребенка» и тому подобного ни от государства ни от работодателя. Нет, ни доллара вам за это не заплатят)?. Хочешь, — рожай, не хочешь, — не рожай. Наряду с этим, нет здесь и декретного отпуска. Есть, конечно закон, FMLA от 1993 года, который регламентирует предоставление работнику НЕ оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком продолжительностью 12 недель, но только при условии, что он работает в компании с численностью более 50-ти человек.
В разных штатах условия несколько варьируются, и в основном, это все-таки зависит от политики компании. Часто это 3-6 недель после рождения ребенка и вы должны вернуться к работе или потерять свою должность. Как в таком случае поступают родители? — Выходят на работу. Оставляют ребенка с мамой, свекровью, нанимают няню (babysitter), или отдают ребенка в детский сад (day care center).
Детские сады в США принимают малышей с шести месяцев. И они могут быть государственными, коммерческими, системы Монтессори, церковными или домашними.
В группе обычно до 25-ти человек (в домашних детских садах 6-10). Для совсем маленьких малышей все питание а так же средства по уходу за ребенком предоставляются родителями, для детей постарше в американских садиках у родителей есть опции — давать ребенку с собой домашнее пищу или согласиться на фаст-фуд, так как горячее питание в детских садах — это большая редкость. В основном, на ланч у ребят овощи/фрукты, сэндвичи и соки/молоко. Питание, скажем не очень)
В домашних садах, и это большой плюс, — готовят в основном и завтрак и обед и полдник. Такие сады зачастую различаются по этническим группам — есть русские, украинские сады, азиатские и т д… И в них, конечно, ребенку уделяется гораздо больше времени и внимания.
Воспитатели в садике проводят много тематических занятий, работают с материалами, организуют музыкальные занятия, танцуют и развивают в детях творческие способности. Это касается любых садов и это безусловный плюс.
Еще одна особенность day care в Америке — тихий час. Дети не раздеваются, не снимают обувь и спят на полу. Выглядит это довольно своеобразно и не привычно для наших консервативных взглядов. Но это —требование безопасности. Если вдруг сработает пожарная тревога, или начнется землетрясение и нужна будет срочная эвакуация, на сборы может просто не хватить времени.
Обычно «кровать» представляет собой мягкие маты или легкие «раскладушки» на полу. В домашних садах напротив, — выделяется отдельная комната с кроватями для сна, где детки раздеваются, укрываются мягким одеялом и отдыхают.
Однажды я разговорилась на эту тему с одной американкой. И она сказала, что это странно и нелепо, спать в садике в кроватях посреди дня. Прилегли на полу, отдохнули, и снова заниматься. А что тут такого?))
Открываются садики очень рано, 6.30-7.00 и закрываются поздно, обычно 7.00-7.30 вечера. Часто сады предлагают, как услугу, автобус, который утром забирает из дома, а вечером отвозит детей домой. Стоит такое удовольствие около $200 в месяц.
Сами садики тоже не дешевые. Так как в основном они коммерческие, то есть частные, — бесплатно туда попасть не удастся, стоят они в среднем $250 в неделю, или около $1000 в месяц. Однако, если доход семьи ниже определенного уровня, можно обратиться за поддержкой к государству, и при положительном решении получить от 10 до 70 % компенсации от суммы, потраченной на обучение.
В заключение хочу сказать, что по моим наблюдением наши русскоязычные мамочки гораздо более ответственно подходят к вопросу ухода за ребенком, — будь то няня, которая приходит с утра и занимается с ребенком до вечера, или выбор детского сада, где ее ребенок проводит большую часть своего детского времени.
Пишите, а вы отдали бы ребенка в американский садик?
Присоединяйтесь в ИНСТАГРАММ, там больше статей и фото
@annie__usa

Тяжело конечно то, что так рано нужно оставлять детей. Даже у нас в ясли жалко ребенка отдавать
Спасибо, очень интересно!
Неее, вот это ужасно
Я так поняла это статья про day care. Или про day care и prek?
Я как только переехала ну очень хотела все русское: сады еду занятия… а потом перегорела… когда старший сын пошел в preK в 3 года с обувью у нас были проблемы? я приходила и переобувала зимой, а потом на автобусе он приезжал в босоножках зимой? цирк был, две культуры друг друга не поняли, короче) я была в меньшинстве и сдалась. Но на самом деле не все так плохо.
Дей кар бывают очень плохие. Американки очень ответственно подходят к выбору на самом деле. Просто не у всех есть возможность выбирать.
Вот и мы своих не отдали. Денег нет, но я жду трёх лет — в приК отдать и вперед с песней на учёбу и работу))
Спасибо! Интересно было почитать)
Не за что. Потом выложу про школы.
Все знакомые водят в русские сады. Потому что они лучше. И уход, и еда, и в принципе дисциплина и обучение. Да и вообще менталитет наших людей иной. Ходим с дочкой на музыкальные уроки и рисование. Исключительно к русскоговорящим учителям. Были как то у американки. Чувствуется, что человек хочет скорее "отработать" время, получить свои деньги. И ей пофиг, донесла ли она что то ребенку, понравилось ли, заинтересовало.. Муж говорит, что в школах так же. Нет "живого" контакта, как у нас.
Ты знаешь, я не сталкивалась лично с американскими, но знаю, что ты права, в русских все по-другому. Именно русский сад я и выбрала для своей дочи. В школах мне так не показалось. Там очень детей любят. Я обожаю американские школы и учителей. Они душу вкладывают. Хотя. Опять же, нельзя обобщать. Просто нужно на рейтинг школы ориентироваться, где-то лучше, где-то хуже.
Но для меня школьное образование сша гораздо лучше чем таковое в России.
Продолжение:
В заключение хочу сказать, что по моим наблюдением наши русскоязычные мамочки гораздо более ответственно подходят к вопросу ухода за ребенком, — будь то няня, которая приходит с утра и занимается с ребенком до вечера, или выбор детского сада, где ее ребенок проводит большую часть своего детского времени.
Пишите, а вы отдали бы ребенка в американский садик?
Присоединяйтесь в ИНСТАГРАММ, там больше статей и фото
@annie__usa
Спасибо! Было интересно почитать.
Мне знакомые рассказывали, что в американских садах не заморачиваются приучением детей к туалету (в отличие от наших яслей и садов). Некоторые до школы в памперсах ходят ?
Спасибо за ответ! Да, к горшку специально не приучают! Но с некоторого возраста (точно не назову, везде свои правила), за замеру памперсов берут дополнительную плату?
даже так.....
До 7 лет (понятие «до школы» в россии) никто в подгузниках не ходит, это глупости. Школа как таковая в штатах начинается с 5 лет обязательная и с 3-4 по желанию. И вот в 3-4 года бывает и в подгузниках. Но это далеко не все.
я не утверждаю, что все поголовно ходят в подгузниках до школы.
у знакомых, переехавших в США, дочка в 3 года уже забыла про подгузники и ходила в туалет. так в ее саду воспитатели были просто в шоке от этого.
Мне это очень странно слышать, ибо в 3 года без подгузников здесь вполне себе норма, есть конечно и в 3 года в подгузниках, мой младший в 2г7мес еще иногда в них, но что б прям в шоке быть — это преувеличение.
?
Моя с 9-ти месяцев ходит в горшок, но до сих пор в памперсах. То попросится, то нет. Нам 1 год р 9.
мы к такому не привыкли) моим обязательно нужен был дневной мон. они, правда, не хотели, но ребенок, который днем спал и который днем не спал, это, как говорится, две большие разницы… и так рано отрывать от себя тоже жалко.
Я бы тоже не смогла так рано малыша отдать в сад? Мне в этом плане повезло, и торопиться на работу не нужно.