Девочки, кто дома печет хлеб?

Поделитесь опытом, девочки!

Как только хлеб испеку, он хорошенький такой, аппетитный, но если на следующий день остается, то начинает крошиться, твердеет, незнаю в чем дело. Как сохранить его свежесть на несколько дней?

Состав у меня обычный: мука, дрожжи, соль, вода. И перед тем как в духовку положить, смазываю яйцом.

Вообще, поделитесь своими рецептами хлеба пожалуйста!

Всем большое спасибо!!!

P.S. Иногда слоенный пеку.


Айша
036633

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Амина

я когда тсто подойдт, формую, выкладываю на сковороду или в форму и даю еще раз подойти, потом пку, горячий чуть сбрызгиваю водой и укутываю тканью минут на 10-15. ничем сверху не мажу.

Пожаловаться
Айша

Когда яйцом мажешь красиво же))), блестит так).

Пожаловаться
Амина

домашние не любят запах яйца )))

Пожаловаться
Елена

секрет в добавлении растительного масла, 1-2 столовые ложки на пол литра жидкости

Пожаловаться
Айша

Масло нужно добавить в муку, перед замешиванием теста?

Пожаловаться
Елена

его можно добавить в жидкое тесто, а потом уже замесить.

Пожаловаться
Айша

Спасибо, возьму на заметку!

Пожаловаться
Аиша
Тот же рецепт, правда сейчас не пеку… Не крошится никогда и не твердеет дня 3 точно… Может слишком крутое тесто делаешь?
Пожаловаться
Айша

Я поняла в чем моя ошибка, все пишут, что яйцо мажут, прямо перед тем, как положить в духовку, а я мазала, и оставляла пол часа, а то и больше. Из-за этого видимо и твердел он, и крошился.
БаракаЛлагь!

Пожаловаться
Эльмира

пеку каждый день (редко через день) по 2 хлеба. тесто самое обычное, дрожжевое, мука, вода теплая, дрожжи 1 ч.л, соль, растительное масло, примерно 2 ст.л. замешиваю мягкое тесто (опыт показал, что слишком жидкое тесто не подходит, как и тугое), оставляю подходить, часа на два, потом разделяю на 2 равные части, слегка вымешиваю, беру две сковороды, формирую хлеб, и оставляю подходить еще на час, в сковороде,(обязательно плотно накрыть, чтобы не проникал воздух и не образовалась корка) яйцом смазываю перед тем как засунуть в печь (у меня итимат, включаю и верхнюю и нижнюю спираль, на макс), посыпаю кунжутом, хлеб получается очень пышный, мягкий как булка, когда достаю из духовки, чуть водой смачиваю верх, и сразу же укутываю в кухоное полотенце

Пожаловаться
Айша

Вот в чем моя ошибка, я смазываю яйцом и оставляю открыто в сковороде пол часа, и за это время сверху как-бы корочка становится, сохнет, потом ставлю в духовку. Поэтому наверно и крошится, от яйца. Теперь буду смазывать только перед отправкой в духовку!!! БаракаЛлагь!!!

Пожаловаться
Айша

Все дело в яйце было).

А для чего ты укутываешь хлеб? Я тоже так делала, а свекровь говорит, надо наоборот открыто оставлять, пока не остыл.

Пожаловаться
Эльмира

честно говоря, не знаю, так делала моя мама, возможно, когда мочишь чуть водой и сразу кутаешь, оно как бы парится, и становится мягче, я не знаю, ухти. моя свекровь тоже велит мне оставлять открытым, я делаю по-своему. кстати, а ты паришь на следущий день хлеб (чтоб горячий был)? я парю (берю кастрюлю, добавляю чуток воды, сую туда тарелку, и в тарелку хлеб нарезанный) пару минут, он становится таким вкусным, мягким и горячим)))))))

Пожаловаться
Айша

Неа, не парила, баракаЛлагь, буду знать.

ТАК ХОРОШО ДОМА ХЛЕБ ПЕЧЬ, ДАЖЕ?

Муж как-то предложил, я думала не буду успевать). Оказ-ся, так легко. Теперь вообще не покупаем).

Пожаловаться
Эльмира

ну да, хоть знаешь, что там намешанно и чистыми ли руками))

Пожаловаться
Мама дочи

я не пеку..........

Пожаловаться
Алина

добавляйте спирт или водку в тесто, будет мягким. так магазинные батоны сохраняют свою мягкость

Пожаловаться
Камилла

тоже так пеку… и он долго у меня хранится..

Пожаловаться
Айша

Не твердеет и не крошится? Яйцом смазываешь? Перед тем как положить в духовку, долго оставляешь?

Пожаловаться
Камилла

нет, не оставляю долго, жарю при температуре 220 гр, полчаса… иногда если яйца не бывает просто водой смазываю

Пожаловаться
Айша

Оказ-ся, всё дело в яйце было).

Пожаловаться
Камилла

ты не смазывала что ли?

Пожаловаться
Айша

Я смзывала, и оставляла на пол часа, потом в духовку отправляла.

А сейчас мажу прямо перед духовкой).

Пожаловаться
Камилла

аааа… ну да… надо пред отправкой, и пироги тоже так делаю))

Пожаловаться
Айша

Пироги как делаешь? Дай рецепт пожалуйста! Хочу такие пироги, как на Восточном продаются).

Пожаловаться
Камилла

надо у свекрухи взять рецепт, я каждый раз забываю его)))

Пожаловаться
Айша

Я жду)))!

Пожаловаться
Камилла

200мл молока, 2яйца, винилин,50г маргарина, 3 ст.л. сахара, если любишь то побольше, дрожжи 1ч.л… ставишь опару молоко теплое +дрожжи+немного сахара на 10 мин… тем временем растапливаешь маргарин выливаешь в миску+яйца+сахар+ванилин+опара+ мука 2-2,5 стакана… в теплое место на 1-1,5… выпекать при200гр. 20-25 мин

Пожаловаться
Айша

Спасибо)))!

Пожаловаться
Анна

Я в хлебопечке делаю, долго свеженький(я на козьей сыворотке делаю, мммммм))))

Пожаловаться
Айша

Без дрожжей?

Пожаловаться
Анна

1 чайная ложка сухих дрожжей;
400 г пшеничной муки;
5 столовых ложек овсяных хлопьев (40 г);
1,5 чайные ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
280 мл сыворотки;
1,5 столовые ложки растительного масла.

Пожаловаться
Анна

только без хлопьев)))) тогда примерно полкило муки, хлебушек пышный, мягкий))))

Пожаловаться
Айша

Надо попробовать, спасибо за рецепт!