Про карманные деньги) Много рассуждалок.

Всё-таки нужная это штука для подрастающих детей) Пришёл с улицы грустный племянник мужа (8 лет). Рассказал, что друг его с улицы, купил сухарики, а с ним не поделился. Хотя, тот с ним всегда делился, если ему перепадали какие-то вкусняшки))

Бабушка предложила насыпать ему сухарики (домашние) с собой. Деть махнул рукой, ушёл в комнату. Ничего бабушка не понимает в важности покупных сухариков)))

Мы с мужем переглянулись, сунули 50 р ему на «прогулять», чтоб сходил себе за какими-нибудь вредностями🙈

Помню, как в глубоком детстве было круто, когда оставались какие-то копеечку, и их можно было самостоятельно на что-то своё потратить)) Мне денег не давали, просто так, но давали 10 р в неделю, на проезд из школы. Проезд на автобусе стоил 2 р. И если возвращаться из школы пешком (километра 3, наверное), то можно было сэкономленное оставить себе и потом на что-то потратить )) Это было классно)))

Сейчас вот к школе планируем начинать давать что-то на постоянной основе Мишке. Раньше давали чисто эпизодически, и просто мелочь в копилку. Он на телефон копил)) Ну а теперь телефон купили ему сами, от копилки избавились, все деньги поменяла ему на бумажные. Будем учиться обращаться с ними по-другому, более наглядно. Считать, копить, откладывать и т.д.

Только вот думаю, какую сумму ему выделять? Прогуливать скорее всего будет где-нибудь в школьном буфете или вездесущих вендинговых автоматах.

Мамы МО, сколько детям выделяете? При том, что необходимости ездить на транспорте у него не будет, от школы до дома 3 минуты пешком. Необходимости перекусывать по пути домой как-то тоже, потому что близко.

Но всё же хочется понимать, сколько давать адекватно? Чтоб и избытка не было, и более менее хватало на мелкие радости?


AkRiDa
060863

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MadeINmama

Ну в 1 классе точно давать не буду, незачем это. Обычно если что-то просит, идём да покупаем. К вредностям не приучен. А деньги зачем с собой таскать в таком возрасте, ведь могут и отобрать. Я пока против карманных денег в таком возрасте. Мама мне тоже не давала, и даже в старших классах. Тогда обижалась, а теперь считаю, что правильно делала. те, кому родители давали деньги, тратили их на выпивку и сигареты, сейчас наркотики у современного поколения появились. Зачем лишний раз искушать ребенка?

Пожаловаться
Елена

Я кладу сыну на школьную карту. 3 раза в неделю на обед, когда занятия с психологом и логопедом м по пятницам он просит положить побольше на что-то ещё кроме обеда. У нас оговорено, что дороже 50р он не покупает.

Пожаловаться
Мария

Буду смотреть по обстоятельствам, но в 1 классе вряд ли буду давать. Ну если дочка скажет что все там что-то покупают, может и буду, но сомневаюсь. Вот телефон бы не спёрли в первый же месяц, было бы хорошо.

Пожаловаться
AkRiDa
Мария 

у нашего копеечная Дигма. Смартфончик, но очень бюджетный)) Если вдруг что с ним случись, можно не сильно жалея новый взять сразу же))

Пожаловаться
Мария
AkRiDa 

У нас такой же, но я не готова финансово каждый месяц новый покупать например)

Пожаловаться
AkRiDa
Мария 

Я гарантию взяла от негарантийных случаев. Так если разобьёт или потеряет, за него страховая деньги вернет)

Страховка на такой телефон стоила рублей 200)) Так что в случае потери ущерб будет равен стоимости страховки. А стоимость телефона вернётся))

С планшетом мы уже это проворачивали. За разбитый планшет вернули деньги в полном объеме))

Пожаловаться
Мария
AkRiDa 

А я даже о таком и не слышала)))

Пожаловаться
AkRiDa
Мария 

очень классная штука))

Пожаловаться
Марина

По поводу денег, будем смотреть по обстоятельствам. Но я, если честно, против карманных денег в 1 классе. Если например дать ребёнку деньги рублей 100 и тут же зайти с ним вместе в магазин, чтобы купить два морожена — это ещё нормально. А вот в школу ходить с деньгами первоклашке ни к чему, это может привести к неприятным последствиям… я боюсь например вымогательства со стороны старшеклассников или продажи наркотиков под видом конфеток. За школьные обеды родители сдают учительнице, сейчас вроде школьные обеды будут бесплатными. Да и когда ему покупать 🤷 ♀️В первом классе 4 урока и домой. Я лучше с собой буду перекус давать. И кстати, по поводу телефонов, я плохо отношусь к современным смартфонам в 1 классе. Считаю, что это лишнее. В декабре прошлого года мы купили сыну самый простой кнопочный телефончик. Ребёнок стал дома оставаться один ненадолго, купили, чтобы он нам звонил и смс писал. Но тут многое зависит от учителя и школы. Если учитель запретит телефоны, или будет требовать сдавать на время уроков, будет очень хорошо! Иначе дети будут играть все перемены, и у кого-то появится дорогой телефон и начнётся детская зависть и просьбы купить более дорогой телефон. Тогда уже придётся покупать нормальный телефон, дети нынче жестокие и запросто заклюют, если у кого-то старая кнопочная звонилка. Короче, я надеюсь, что в 1 классе пользоваться телефонами запретят.

Пожаловаться
AkRiDa
Марина 

У нашего смартфон, но очень простенький. И он под родительским контролем. В нужный момент он «окирпичивается» и пригоден только для совершения звонков. А так, и игры есть, и камера есть. Пусть копеечные, но есть.

Будет ли просить что-то более дорогое, не знаю. Пока хватает самого факта, что у него есть телефон, и он именно его собственный. Хоть и с ограничениями, которые заранее обсуждали при покупке. Что либо так, либо никак)) Он согласился)))

Кнопочный не рассматривала, т.к интернет нужен. Чтоб в Ватсапп переписываться мог, и чтоб гео-локация работала. Мало ли, начнёт из школы один домой ходить потом. Там хоть и 3-5 минут пешком, но всё равно — спокойно видеть, что он дошёл, и где он вообще сейчас.

По деньгам, ещё будем обсуждать с учителем, надо или нет. Собрания не было ещё пока. Но даже если деньги будут не в школе, то вне школы, мне кажется, уже пора его потихоньку знакомить с финансами: как тратить, как планировать расходы, как копить. Обсудим плановый доход и накопления с него. Обсудим внеплановый, и накопления с него. Короче, будем тренироваться в отношениях с деньгами)))

Пожаловаться
Марина
AkRiDa 

Конечно, надо учить обращаться с деньгами. Но вот я вижу это как-то так. Вот тебе 100 рублей, зайди в магазин и купи булку хлеба и булочку. А я тебя здесь подожду. Ребёнок заходит, покупает. Возможно, обращается к продавцу за помощью, учится контактировать с людьми. Выходит с покупками (или без), показывает чек. Мы обсуждаем, что сколько стоило, сколько осталась сдача. Как-то так.

Пожаловаться
Евгения Янцева

Я не могу сказать что за карманные деньги и вредности. Это начинается постоянное шарахание по магазинам. А детей во дворе что то покупающих всегда больше чем карманных денег. 
Вот именно что мы в детстве экономили на проезде, на чем то еще, а сейчас им просто дай и все. а они потратят ни спасибо ничего. Еще скажут что мало дали.
Я рассказывала как у меня дети продавали браслеты из резиночек? Мы даже запретили, по тому что это превращается в гулянку по магазинам на заработанные деньги...
Могу дать 20 р и разрешить купить мороженое, а таскать карманные деньги и безконтрольно гулять по магазинам не разрешаю.
А еще когда заканчиваются карманные деньги, а хочется продолжения некоторые начинают просто тырить по магазинам.

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Ну воровства от него не ждём. Были эпизоды, лет в 5, наверное. Папа его возвращал демонстративно, и расплачивался. Извиняться не заставляли насильно и неискренее. Но внушения делали.

Объясняли, что бесплатно ничего не бывает, что за украденное из магазина накажут продавца и охранника. Что продавцу заплатят меньше денег, и что он сможет меньше еды и вещей купить для своих детей.

Рассказывали, что был период времени, когда наш папа тоже работал продавцом. И был случай, когда папа вышел на работу с температурой. Потому что не хотел пропускать рабочий день, потому что Миша был маленький, только родился, и нам были нужны деньги. И вот, заболевший папа, с больной головой, ошибся и отдал человеку не тот товар (на пункте выдачи работал). Отдал то, что было сильно дороже. Папа знал покупателя, пытался ему дозвониться и объяснить ситуацию. Но тот сбрасывал звонки. Товар не вернул. Папу оштрафовали на стоимость этого товара, и папа принёс так мало денег, что мы не смогли заплатить за квартиру и просили помощи у дедушки. Нам было очень плохо и обидно. Ты же не хочешь, чтобы из-за тебя было плохо кому-то другому, и чтобы он попал в такую ситуацию?

В общем, вот так вот на пальцах разъясняли, возвращали. Проникся. Мишка вообще жалостливый, ну и проецирование всей этой ситуации на примере того, что с нами случалось — его пробило. Эпизодов воровства было штуки 3. Каждый раз с папой они возвращались, и каждый раз была разъяснительная беседа. Понял. Больше ничего такого не было. И не думаю, что будет.

Само собой, будет планировать свои расходы, само собой, денег будет не хватать. Моя цель его научить распределять деньги и научить копить. Будем пробовать. Парень очень не глупый, должно получиться)))

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Он у тебя не гуляет сам?

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Нет. В наших краях дети сами не гуляют. Лет до 10 минимум, потом вроде кучками начинают от школы ползать.

Пока что нет, без присмотра он только мусор выносит. Дальше — всегда с кем-то из взрослых.

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Ну тогда понятно откуда такие представления о детях..
Писец, до 10 лет 🤦 Ладно хоть не до свадьбы..
Мои лет с 5и гуляют.
Тут в комплексе тоже с 5 — 6и… Хотя я уверена что есть мамочки, кто думает что и у нас до 10и не гуляют одни дети. 
В 10 я ездила на другой конец города на тренировки, да и в школу с 8и ездила сама… конечно город был не большой, но не особо разница, особенно учитывая что были 90е.

По моему куда важнее научиться перемещаться самостоятельно, чем иметь карманные деньги в столь раннем возрасте, тем более если все равно без надзора он их тратить не сможет. В школе нельзя в 1 классе ничего покупать, а в магазины вы ходите вместе. Да и воту  меня не было карманных денег, выдавали на проезд только с 8и лет… И ничего, никаких сложностей у меня не было во взрослой жизни,  в 14 лет пошла работать летом и тратить научилась… Раньше вообще ни к чему, 7 лет не тот возраст… В 7 лет это баловство и только вред. ИМХО

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

В закрытом ЖК, где квартира наша ипотечная, там и четырехлетки гуляют спокойно по поселку. Пропускной режим, ни на авто не въедешь, ни пешком не пройдешь. По поселку камеры. Все только свои. И детей отпускают, спокойно и безбоязненно, максимум с GPS-часами.

В Лобне самостоятельно гуляющие дети — огромная редкость. Неадекатов много, жителей близлежащих республик, часто творящих непонятно что — тоже много. ***, шатающиеся по детской площадке с писюном на перевес, 1-2 раза в год стабильно в городских группах мелькают.

Поэтому да… Дети под присмотром, а потом кучкуются. Они и по школе до конца второго класса перемещаются только группой и в сопровождении учителя. Самостоятельно даже от раздевалки до класса на 3 этаже им ходить не разрешается. Такие вот правила, нам сказали.

Почему? Потому что школа большая, и ученики есть разные. Привет инклюзии. И во избежании проблем, учителя детей по школе не распускают, и водят за собой централизованно.

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

В школе и у нас централизованно. 

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

В общем, я решила этот момент отпустить так же, как и у всех. Массово не ходят гулять семилетки, и мой не пойдет. Будут кучковаться в 9-10 лет, и я буду выпускать.

А так эксперименты проводить не хочется. Слишком много идиотов вокруг… нас раньше отпускать не боялись. А вот мы своих детей — боимся

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

в общем ладно. Не мое дело.. 

Пожаловаться

Я даю 2000р на месяц. Как их распределить решает сам. Но он уже и подросток. В 1 классе строго на булочку давала. Вредности запрещала

Пожаловаться
Евгения Янцева
Нюта 

Вот и я согласна, в 1 классе на булочки достаточно...

Пожаловаться
Лия

В любом случае лучше сразу разделять, отдельно на проезд и перекус, отдельно карманые деньги навсякую его ерунду. Я своей правда маловато даю (раз в неделю, как на два нормальных мороженных ), но с учебного года буду добавлять.

Пожаловаться
Света

Я не с вашей области, но считаю это очень правильно, рублей 50 на день, для начала) Мне совсем не давали деньги на питание, бежала всегда домой голодная. В начальной школе деньги нельзя было не сдать на питание, классный руководитель контролировала. С 5 класса терпела до дома

Пожаловаться
РадиоМама

Мне мама каждый день давала карманные деньги и бабушка с дедушкой каждую неделю выдавали "зарплату". Денег родителей хватало на перекус или жвачки в киоске. А еженедельные деньги от бабушки с дедом я откладывала и за месяц-два набирала на хорошую игрушку. Алисе мы давно уже даём деньги. И мы, и бабушки с дедом. У нее есть свой кошелек и когда она хочет что-то купить, то берет его и идёт с нами в магазин. Покупает игрушки и сладости.

Пожаловаться
AkRiDa
РадиоМама 

У Мишки до этого только копилка была. С возможностью деньги туда складывать, но без возможности оттуда тратить.

Он же на телефон копил, к школе)) Почти 2 года копил 😏 А потом в итоге, бах, и просто так телефон купили. Теперь просто осталась копилка, без цели

Ну и надо ему показывать, как деньги тратить, и как расходы свои планировать. Будем учиться потихоньку.

Пожаловаться
Евгения Янцева
РадиоМама 

Это пока она у вас маленькая и ходит с вами… И не мальчик… хотя последнее значения большого не имеет. 

Пожаловаться
РадиоМама
Евгения Янцева 

Я ходила без родителей, но мне деньги давали каждый день.

Пожаловаться

Мы уже давно стали выделять ему деньги. Но за хорошее поведение +выполнение поручений, то есть редко, но где-то 100 руб.

Ну и если прилетает зубная фея))

А так, мелочь иногда перепадает..

Зато сегодня купил себе и бабушке мороженое

, на свои деньги. Такая гордость у него появляется.

И в математике тоже плюс))

Пожаловаться
Евгения Янцева
Замечтательная Дама 

т.е. помощь семье платная? бескорыстно помогать родителям — не?

Пожаловаться
Евгения Янцева 

Я же не говорю, что за каждую помощь он получает деньги))

А просто, как поощрение(раз в несколько месяцев). Кто-то покупает игрушки, а ему это не интересно. Он больше любит копить деньги на что-то, а потом сам же нам их либо отдаёт (как помощь родителям, потому что понимает уже, что на всё тратим деньги. Имеет ценность к деньгам), либо покупает себе что-то вкусненькое в магазине.

Я не вижу в этом ничего плохого.

Вот, если бы, он на какую-то нашу просьбу о помощи реагировал :«А 100 рублей?» Это другой вопрос

Пожаловаться
AkRiDa
Замечтательная Дама 

Мы зубную фею оба раза проспали))) Раз не было налички, а раз просто забыли. Мишка предъявил прямо. Выкрутились, типа, Миш, давай, папа вместо зубной феи будет, а? И папа дал копеечку в копилку)))

С тратами вот только сейчас будет разбираться. До этого только копил))) Будем теперь учиться деньги тратить, распределять, и попутно копить)))

Пожаловаться
AkRiDa 

Вот я тоже в этом ничего плохого не вижу.

Я даже, как учитель начальных классов заявляю, что детям нужно учиться обращаться с деньгами. И даже в 1 классе...

Все равно появится ученик, который будет ходить в буфет, покупать что-либо. И так же, появятся одноклассники, которые увидят и будут просить своих родителей, чтобы им дали денежку.

Только проблема в том, что родители дадут, а как с деньгами обращаться-не научили?!

Про- считать, вообще молчу. Есть такие дети, которые не могут без учителя что-то купить.

И вот это больше раздражает, что учитель не обязан ещё заниматься чужими деньгами, и так работы хватает.

Я считаю, что все зависит от воспитания и правильной подачи от родителей, а не виной тому: школа, одноклассники, возраст.

Есть дети, которые и в старших классах будут позволять вести себя неуместно с деньгами, а есть такие, которые первоклашки — умнее некоторых.

Дети — умнее и хитрее, чем мы думаем. Нужно наоборот научить их справляться в любой ситуации, а не избегать проблемы.

Пожаловаться
AkRiDa
Замечтательная Дама 

Да вот, я за то, чтоб финансовую грамотность пораньше прививать.

Нас вот с деньгами обращаться не учили. При получении первых свободных стабильных денег с необходимостью распределения бюджета на жизнь, был тяжёлый период привыкания и обучения. Мы с Сашкой тогда студентами были, и очень прям приходилось стараться, чтоб выйти на какой-то баланс между хождением по кафешкам после получения денег и доживании на дошираке перед следующим получением))))

Полгода минимум мы косячили так, потом постепенно научились.

А сейчас, когда занялась этим вопросом более серьезно, нашлась ещё куча вещей, которым нас не учили, и до которых интуитивно не допереть ))))

Хочется детям сразу передать полезный опыт, полученный нами уже во взрослом возрасте.

Так что… копить будем учиться, а потом и инвестиции изучать))))

Пожаловаться
AkRiDa 

Да и у нас тоже такое бывает))

Тоже никто не учил..

Пожаловаться
Евгения Янцева
Замечтательная Дама 

Блин, да где вы берете этих идеальных детей? поделитесь, а? 😆

Пожаловаться
Вероника

Даю постоянно деньги, но обычно за выполненные задания. Помыл посуду, вынес мусор, помог помыть машину, пропылесосил, идеальное поведение в течении всего дня, в общем за каждую приятную мелочь.) он ничего не тратит, складывает в копилку. Спрашиваю на что копит, сказал что не знает, пусть будут. Думаю в 1 классе не нужны им деньги))) покупаю сама ему вредности, идёт и угащает по своему собственному желанию, приятно удивлена, что ему нравится угащать детей и нет в нем жадности до скрипа зубов)

Пожаловаться
Svetlana

У меня брат, 8 лет, мама каждый день ему в школу давала на столе 50 рублей, в итоге он их не тратил и накопил себе на лего-корабль) тоже был в первом классе. Летом стала давать сейчас 120-130 рублей на неделю ему, потому что они на даче особо не нужны, тоже в основном откладывает)

Пожаловаться
AkRiDa
Svetlana 

Вот и я хочу потихоньку его к мысли вывести, что копить — круче, чем тратить на всякие мелкие хотелки))

Пожаловаться
elvisvis

пока не вижу необходимости в этом. в буфете всякое г продаётся, и она его покупает вот серьёзно — от безысходности))) чтобы что-то купить. и не ест потом. конкретно на обеды мы сдаём учителю. но на обеды моя не ходит. а в магазине всегда ей покупаю то, что просит. ну, или, если одна идёт гулять, и они всем табором прутся в магазин, даю денег на что-то конкретное.

я просто смотрю по ней, ей эти накопления на фиг не сдались. всю мелочь я отдаю ей. а это в день по 20-50 рублей. это не так мало, учитывая, что мы ВСЁ, абсолютно всё, что ей нужно или хочется, покупаем на свои деньги. и, пока ей не скажешь десять раз «возьми, положи в копилку», она не сделает этого. если бы копила, я бы давала рублей по 50.

Пожаловаться
Елена

У Саньки 50р. В неделю. Но это заглохло сейчас. Есть деньги на школьной карте, и хочу ему банковскую сделать детскую и туда кидать. Неудобно мне налом, из-за этого и заглохло)))

Пожаловаться
AkRiDa
Елена 

У Мишки Тинькофф карточка)) но теперь я ему её не отдам, т.к детские пособия на неё адресовала, чтоб не путались с другими деньгами.

Хочу ему именно наличкой отдавать, чтоб видел, щупал и считал)) Наменять заранее пару тыщ и выдавать потом мелочевку))

Пожаловаться
Елена
AkRiDa 

Ой, мой считать может так, что закачаешься, а если это деньги, да ещё его....

Пожаловаться
AkRiDa
Елена 

Хозяйственный мужчина))

Пожаловаться
Елена
AkRiDa 

Угу. Домовитый. А точнее жадноватый)))

Пожаловаться
Видякина

Оо, помню нам дали 50 руб, мы с подругой пошли в магазин, купили два сока, две мириндинки, два чупика, две жовы и один киндер. Это же было просто богатство! А потом сидели в летнике, как деловые, будто в кафе😄 вот счастье то!

Пожаловаться
Ольга
Видякина 

Да я помнб нашли с подругой 10р на дороге валялось, купили бананы, и мороженое

Показать ещё