Делюсь опытом нашей прошлогодней поездки по прекраснейшему Алтаю. К путешествию готовились долго и основательно. Проработали маршрут, подготовили машину. Поездка длилась с 1 по 5 августа.
Первой точкой на маршруте стала гора Пикет в с. Сростки. К своему филологическому стыду, ни разу там не была. Памятник Василию Макаровичу Шукшину поразил своим величием. С горы открывается вид на Катунь и родное село Василия Макаровича.
Вернувшись на Чуйский тракт, мы продолжили путь в сторону Семинского перевала. Между 580-м и 581-м км тракта, немного не доезжая до рекламного щита гостиницы «Золотой кедр», стоит свернуть по грунтовой дороге налево, через 200–300 м можно найти так называемую Каменную дверь, или врата Эрлика. Согласно легенде Эрлик – это злобный карлик, властелин ада, через свои врата он выходит ночью и забирает души людей. По другой легенде за такой каменной дверью скрывается тайный проход под Семинским перевалом.
Следующая точка на маршруте – Семинский перевал. Хорошо прогуляться по перевалу, подышать запахом растущих рядом кедров.
Парк Уч-Энмек – еще одна достопримечательность близ Чуйского тракта. Расположен в Каракольской долине. В парке множество культурно-исторических памятников разных времен и священных мест для алтайцев. В этой же долине, недалеко от села Бичикту-Боом, установлен удивительный памятник — памятник суслику-кормильцу, дань уважения детям войны и маленькому зверьку, который помогал выживать в военные и послевоенные годы. Задумка автора памятника в том, что каждый может увидеть в лице этого худенького мальчика себя… Да и форма его головы неспроста так напоминает ложку…
Второй перевал Чуйского тракта – Чике-Таман. По высоте над уровнем моря он значительно ниже Семинского, но дорога впечатляет намного больше. На перевале можно перекусить, выпить кофе, полюбоваться панорамой гор, прогуляться по старому перевалу.
На 712-м км трассы, недалеко от перевала Чике-Таман, расположена смотровая площадка на слияние двух могучих рек Алтая – Чуи и Катуни.
В Акташе мы съехали с Чуйского тракта на Улаганский, но сперва посетили еще две достопримечательности – это Акташский ретранслятор и Акташский ртутный рудник, расположенный в 10 км от села. Волшебные виды открываются с Акташского ретранслятора. Отсюда Северо-Чуйский хребет и Курайская степь как на ладони, немного в стороне видно и величественную Белуху. Дорога к нему, конечно, не самая простая, проходит через заброшенный ртутный рудник. Зато после этого маршрута Кату-Ярык покажется почти асфальтированной трассой.
Далее наш путь следовал по Улаганскому тракту на перевал Кату-Ярык. Дорога лежала через скалу Красные Ворота, потрясающей красоты улаганские озера. Дорога до Улагана — гравийка, периодически сменяющаяся асфальтом, а вот далее асфальт исчезает, но это не мешает насладиться потрясающей красотой гор, долины реки Чулышман и величественным Золотым озером, на берегу которого мы остановились на ночлег. Для ночевки мы выбрали мыс Кырсай. Здесь температура воды прогревается до 15-20 градусов.
На следующий день мы вернулись на Чуйский тракт. Первым делом посетили заброшенную акташскую ГЭС, которые начали строить для обслуживание рудника, но, увы, закончить не успели… На 801-м км Чуйского тракта, если посмотреть вправо, можно увидеть верхушку ГЭС и опору ЛЭП. При желании можно подъехать ближе, для этого нужно по тракту проехать еще 500 м и повернуть направо на гравийку, которая ведет к ГЭС. Далее наш путь следовал рядом с Курайской степью (гигантскую рябь течения так и не увидела), на Алтайский Марс и село Кош-Агач – посетить Тархатинский мегалитический комплекс.
Кызыл-Чин, или так называемый Алтайский Марс, впечатлил своими красками. Времени на серьёзную прогулку было мало, поэтому немного прогулялись по Марсу-1, доехали до смотровых площадок на Марс-2 и Луну, посмотрели эти достопримечательности лишь издалека.
Одним из самых интересных и загадочных мест на Алтае, что мы посетили, стал Тархатинский мегалитический комплекс, или Алтайский Стоунхендж. Расположен он в Чуйской степи, недалеко от села Кош-Агач, рядом с дорогой, ведущей на плато Укок. Представляет собой круг диаметром около 60 м, выложенный из камней разного размера. Пять из них очень крупные и имеют собственные имена. Магнитное поле глыб отличается от поля местности, где располагается комплекс. Более того, выстроены они с учётом магнитных свойств. Таким образом, внутри поля образуется геомагнитная аномалия. Действительно, встав в центре комплекса, закрыв глаза и расслабившись, чувствуешь, как неведомая сила поворачивает тебя! Здесь же есть и очень интересный камень, его называют Колыбель Сартакпая. Говорят, если девушка, которая никак не может забеременеть, посидит на этом камне, то в ближайшее время тест окажется положительным. Проверять не рискнула)))
На обратном пути нас ждало прекраснейшее озеро Мёны, более известное как Гейзеровое. Это небольшое термальное озеро около 30 метров в диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще.
Следующий достопримечательности расположились вблизи Чуйского тракта – это водопад Ширлак (очень живописный, овеян красивой, но грустной легендой), памятник Кольке Снегиреву (здесь просто нельзя не остановиться и не спеть песню «Есть по Чуйскому тракту дорога...»).
Завершить наше путешествие мы решили подъемом на перевал Ачик. Он не столь популярен среди туристов, но с него открывается прекрасная панорама с видом на Белуху. Дорога довольно сложная — многочисленные броды, затяжные подъемы, глубокая колея, крупные камни. С перевала открывается вид на Катунский, Теректинский, Айгулакский, Сальджар, Курайский, Северо-Чуйский хребты. Теперь мечтаю побывать здесь на рассвете.
Спасибо за внимание!



































Очень красиво. Тоже хочу все эти красоты увидеть собственными глазами, но с детьми в такие дали не доедешь, а так надолго нам не с кем оставить
Замечательное путешествие! Очень красивая природа!
божечки какая красота ка интересно то!!!!
Огромное спасибо за подробный рассказ!
Как же круто! Такая красота
А по пути есть базы, чтоб переночевать?))
Базы есть практически везде. Мы спим в машине, поэтому база нужна была, только чтобы помыться. Лучше, конечно, бронировать заранее, мест почти нигде не было.
Это божественно. Моя мечта. Вы счастливые люди 😍
Не могу не согласиться) а вам желаю, чтобы ваша мечта поскорее осуществилась!
Огромное спасибо
Какая 😍💓 красота
А детки где?
Детки гостили у бабушки.
Я бы тоже с мужем рванул куда нибудь, но не могу детей оставить, совесть не позволяет, думаю я значит отдыхаю развлекаюсь, а они дома сидят.
Они развлекались ещё больше нашего)))