Подскажите пожалуйста, есть ли корреляция-поведение в детстве и поведение, когда выросли? Вот я и брат практически никогда не плакали, когда были маленькие - и выросли покладистыми, в школе хорошо учились и тд. А были одноклассники у меня, шило в ... . Ни внимания, ни усидчивости, ни успеваемости. Так вот, у меня два карапуза, один более требовательный, второй менее, но все равно довольно капризные. Даже моя мама порой говорит, блин, вы у меня такими не были, даже она, вырастив нас двоих, иногда не может угодить моим малышам. Я вот думаю, неужели, когда подрастут, такие же останутся... или характер в 4-5 месяцев не показатель? Иногда завидую по доброму своей знакомой, она говорит, что ее ма…
У кого детки выросли
Комментарии
Актуальные посты
Расскажу про брата родного… у нас разница в 13 лет по этому его с рождения досконально помню… он был просто ужасно не послушным!!! Постоянно как только научился ходить пакостил… выкидывал вещи с балкона, смывал в унитаз все что под руку попалось… бил всем чем можно и всех… причём делал это на зло и смеялся… ни разговоры, ни занятия хорошими развлечениями не могли его отвлечь от проделок… даже наказания и по попе не помогало… ещё только хуже… на улице постоянно убегал куда глаза глядят… если просыпался первым бежал кого нибудь укусить или воды на голову вылить… в общем просто был невыносимый!!! На бабушек в лицо плювался, собаку бил и тд… при том что у нас очень хорошая семья и ребёнок долгожданный! А вот вырос идеальным!!! Сейчас ему 15 и он просто супер парень… золото кому достанется. Характер спокойный но твёрдый, все сделает что попросишь, помогает везде и во всем… очень интересно мне с ним и просто поговорить по душам и время провести… короче не зависит каким был в детстве и каким вырастет
Я думаю, что с детства заложено. Мой вот псих с 4х месяцев. Не будешь же ругать 4х месячного за то, что тот не лежит в коляске!? Игнорировать до посинения орущего ребенка тоже не возможно. Так вот и брали его на руки. Ещё помню в прошлом году подмышкой орущего несла домой. Весь двор знал, что мы домой заходим? ребенок не хочет домой и орет, до сих пор еще случаются истерики. Я сначала тоже очень переживала, думала, ну почему у других дети как дети, а мой вечно орет. Никуда с ним не пойдешь!? а потом приняла его таким и перестала ждать и требовать от него иии стало легче, он подрос, стало проще договариваться, я уже знаю примерно когда он может закатить истерику и какие факторы на это влияют. Я не знаю каким он будет, когда пойдет в сад, в школу… может замкнется и станет более послушным, не знаю. Но честно, мне не нужен идеальный ребенок с 5ками в тетрадках. Мне нужен счастливый ребенок, который вырастит в счастливого человека.
Так вот вопрос в том самом счастье. Ведь капризный ребенок получается несчастлив: он не получает того, что хочет, оттого и капризничает. Не принимает решение старших и истерит. Так хочется, чтобы дети были счастливы, но эти вот капризы на пустом месте, когда деть сам не знает, что хочет, скачешь у него, чтоб развеселить… аниматор из меня так себе..)
А еще их двое, на руках не натаскаешь, с моей грыжей уже отваливается все :(
У меня один истеричка прям ? психует если не по его. А нам всего 4,5 месяца. Второй тьфу тьфу идеальный ребёнок. Но один тот что психует стоит двоих а может и 10 ти ?
Я не очень понимаю, что значит «характер». И чем больше живу и изучаю медицину и психологию (в силу условной особости младшего двойняшки), тем больше убеждаюсь в относительности этого понятия.
Мне про старшего даже врачи говорили, что осторожно двигается и поздно пошёл потому, что характер такой, и ноет постоянно поэтому же. А выяснилось, что у него плохое периферическое зрение Справа и кислородное голодание от аденоидов и искривления носовой перегородки. В привычной обстановке и без насморка он очень смелый и оптимистичный, не узнать человека.
Младший двойняшка неусидчивый и постоянно во всё врезается, не слушается, ищет острых ощущений. Эрготерапевт дала упражнения, и по итогам получилось, что ребёнок очень вдумчивый, внимательный и осторожный.
Меня всю жизнь считали плаксивой, а выяснилось к 35 голам что у меня из-за детской травмы нарушение венозного оттока в мозге. Пара курсов таблеток — и теперь плачу только когда лук режу.
Так что я вообще не понимаю ничего про характер теперь...
Согласна с каждым словом. Часто с "характером" путают именно ответную реакцию организма на физиологические особенности ребёнка и окружающую его реальность.шут покладистости и усидчивости у ребёнка с нормальным развитием, радуются за "тихоню" с жутким головными болями, к примеру.
Ожидают от детей спокойствия, послушности, прилежности, вместе с тем надеются в будущем вырастить творческих личностей, самостоятельных, активных, перспективных...
А как показывает практика, у одних и тех же родителей, совершенно разные дети (и что тут сказать про воспитание), а уж когда двойняшки /близнецы растут с разными характерами это финал для железной логики "опытных воспитателей".
, интересно как. Я вот тоже в детстве довольно плаксивая была и капризная, а потом в школе замкнулась немного и сейчас мне кажется, что я могла бы быть намного смелее, чем есть...
Нет, я не стремлюсь к условным «идеалам», просто хочется, чтобы дети были счастливы, а ведь получается, что у капризного ребенка ожидаемое больше реального, он постоянно недополучает того, что хочет, оттого и капризы. Не знаю, понятно ли написала))) и радости у этих детей получается меньше, потому что постоянно чего-то хочется, и они тратят свои силы на капризы и часто не получают, чего хотят (нельзя например пальцы в розетку совать и тд)))
А насчет опытных воспитателей… безумно благодарна маме и свекрови, помогли адаптироваться к жизни с детьми, но вот это их (мамино: я ж вас вырастила: а разница у меня с братом 8(!) лет)) или свекрови: а у нее единственный сын) доканывает))) поэтому живем с мужем сейчас, справляемся даже лучше, чем с орлой помощников
А в чем условная особость, если не секрет? Младший вот у меня из двойни капризный очень, жду окончания карантина и к неврологу, наверное...
Согласна с вами, очень многие псих особенности корнями лежат в обычной медицинской проблеме со здоровьем...
Эрготерапия… а это занятия с ребенком проводят? Понравилось? Расскажите поподробнее, пожалуйста, если несложно
Там очень много всего противоречивого, и много подозревали пока был маленький. Ну типа есть несколько признаков от СДВГ, аутизма, задержки развития и т п, но все не такое сильное, чтобы ставить диагноз. Каждый раз говорили «ну попробуйте вот это, если не поможет, через два месяца приходите за таблетками» — ну и помогало.
Так что я промоталось по специалистам много и наслушалась разного.
В итоге я пошла в центры, где психологи работают с особыми детьми, и они все сошлись на том, что у мальчика сенсорное расстройство, связанное скорее всего с гипоксией и трудностями внутриутробного развития.
Про эрготерапию вам лучше погуглить, мы ходили туда скорее не на занятия, а на консультации-диагностики, т к были готовы многое делать дома. Там обычно такой сенсорный зал, куча всякого оборудования, терапевт по виду как бы играет с ребёнком и потом озвучивает, что видит и как готов работать. Ну типа покачал на качельках — рассказал про зрение, дал поиграть шариками-записал-надел тяжёлый жилет- опять дал шарики — записал изменения.
Я если честно сама была в шоке — например, что если я принимаю просто специфическое мочегонное, я перестаю шарахаться от людей. А если дома не включаю никакую фоновую музыку и максимально берегу уши, то мне проще выносить совещания на работе и быть там эффективной (выяснилось, что у меня аудиальная гиперчувствительность)
Я всегда была неусидчивой.училась на двойки.родила в 15.конечно за ум сейчам взялась.но характер не поменялся.старшая спокойная с рождения, сейчас в 4 класс перешла.отличница.младшая шило в попе с рождения.характер трындец.окончила 1 класс.оценки не ставят у нас.но тройки бы были.поведение плохое очень
Если верить мамам и свекровям, то все мы были не такие.? Память очень избирательна. А вообще не думаю что в 5мес можно прогнозировать характер. Я (если верить маме) в младенчестве была спокойна и не плаксива, в школе начиная с 8го класса училась плохо, прогуливала и вообще пубертат был буйным. Но человеком стала вроде адекватным в итоге.
Ну 4-5 месяцев точно не показатель. Вали дети ещё 100 раз поменяются местами. Я тоже с начала думала что один это будет страх. А сейчас им 2,8 и получается совсем на оборот. Тот который был более не управляемый, стал сговорчивым и более спокойным. А тот который был тихий, то с ним сейчас не возможно ?
Психотип уже заложен, а дальше внешняя среда накладывает отпечаток
По разному. Муж в детстве был само спокойствие, сейчас спокоен только внешне и для чужих. Дети, старший маленький очень много плакал, сейчас 15 лет парню, само спокойствие. Средний до года проблем не знала, ел да спал, не плакал. Сейчас 8 лет, рот не закрывается ни на минуту и в целом ходячая катастрофа. Младший сын требователен с рождения, вот пока такой же и остаётся, 2 года скоро.
Так вот видимо, если и можно повлиять, то очень слабо ?? так хочется послушных деток ?
Мою животик мучил, плакала много, сейчас порой капризничает, но тут главное как воспитывать, моя по мелочам обычно не плачет, слушается, я тоже плакала много очень маленькой, росла покладистой, спокойной, выросла спокойной, усидчивой, достаточно упрямой. Муж в грудном возрасте постоянно плакал, очень капризный был, вырос упрямый, спокойный, черствый
У меня старший до 2 лет был очень спокойный, даже почти не плакал. Зато потом — ураган.
У меня мама тоже за голову хватается с сыном ? говорит что я такая не была, а этот шило в жопке, из шкоды в шкоду
Ее малыш никогда не плакал, она даже гуглила «Почему ребенок не плачет». Эх :)
Характер ребёнка формируется и корректируется до 3 лет, не полностью конечно, но можно направлять в нужное русло
Так вот интересно, такие одноклассники, допустим, это упущение родителей? Или все таки закладка из детства и ничего уже было не изменить
Которые с 2 на 3 это упущение родителей, хорошисты это те, кому родители помогают, ну а отличники круглые это от природы. Я так считаю.
Упущение родителей на 99,9%