Немного психологии ☺️ это интересно

А вы знаете, что в психологии существует понятие сиблинговая позиция (от англ. sibling – брат или сестра)❓ — стратегии поведения индивида по отношению к его братьям и/или сестрам. Выделяются следующие формальные позиции: старший ребенок ?, младший ребенок ?, средний ребенок?️, единственный ребенок?, близнец ?. Каждой позиции присущ типичный (нормальный) стиль взаимодействия и функционирования индивида.
Особенности нашей личности во многом зависят от того, являемся ли мы старшим, младшим, средним или единственным ребенком в семье. Порядок рождения задает определенную модель, по которой мы развиваемся. ? Проще говоря — сиблинговая позиция — это наш мир, из которого мы вышли в общество.
Впервые она ощущается у ребёнка на адаптации в детском саду, она проходит легче, у детей из многодетных семей и сложнее у единственных детей..
Самая сложная ситуация, когда в семье двое детей! бесконечная жёсткая борьба за "место под солнцем"! Кому больше внимания достанется, кого больше похвалят и т.д. Когда появляется третий ребенок, конкуренция уже не такая жёсткая. ?
Ещё много всяких нюансов, например, если разница очень большая, то младший ребенок превращается в единственного и т.п.
От сиблинговой позиции зависит успешность вашего брака❗ ? Например: старшая сестра (или единственная девочка) будет идеально сходиться с младшими братьями, и наоборот, старший брат с младшей сестрой и т.д.
Также сиблинговая позиция влияет на карьеру: младшие дети чаще готовы подчиняться, а старшие упорно идут на главные посты!?
Это очень интересно) если загуглить, то можно более подробно узнать про свои позиции и спроецировать именно на свою позицию. ?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Karapulya

Вообще не подходит, я младшая и больше сестры всего добиваюсь, наверное из-за прессинга мне всегда по жизни хочется кому то что то доказать

Пожаловаться
Марина Волк
Karapulya 

Да так и есть) ситуация, когда в семье двое детей — это самая сложная ситуация)) бесконечная борьба за выживание, за внимание, кто кого)) тут много информации не выложить) если загуглить там более подробно расписано всё ☺️ тут я объединила младших и средних, назвав их одним словом — младшие, а это абсолютно разные типы) самые флегматичные — средние дети, так как не могут определиться к кому стремиться: к лидерству или остаться младшими)

Пожаловаться
Karapulya
Марина Волк 

Нас трое) здесь вы правы, средняч сестра флегмаиична а мы с братом пробивные

Пожаловаться
Tashika

Да, много про это читала. Ситуации, когда в семье близнецы, но один считается старшим, а другой младшим, не нашла :) а жаль, мне бы помогло.

Пожаловаться
Марина Волк
Tashika 

Близнецы — они как отдельные дети) это как в семье, где два ребенка) они вроде как всегда вместе, но при этом бесконечная борьба… интересно, если не говорить детям кто из них старший, а кто младший, их поведение изменится, или они будут это чувствовать внутри ? у меня вот погодки, можно было скрыть эту информацию ? но уже поздно, старшая всегда лидер и всегда говорит, что она же старшая!?

Пожаловаться
Tashika
Марина Волк 

Ну вот мои близнецы живут по возможности врозь и не борются вообще ни за что, за крайне редким исключением (раз в пару дней захотели одну и ту же игрушку).
Кстати я по понятным причинам не говорила детям, что кто-то старший или младший. Они сами решили, кто кто. С юридическими документами это не бьется, кстати :))) формально наоборот, Яша первый из двойни :)

Пожаловаться
Мамадвойни

Я старший ребенок в семье, муж единственный. Оба упорные и лидирующие личности

Пожаловаться
Марина Волк
Мамадвойни 

Вот, это всё с детства заложено)) я единственный ребенок, муж — средний) он хочет быть лидером, а я уже лидер, подчиняться мне крайне сложно, есть разногласия))

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Мы с мужем оба старшие дети. Но я привыкла подчинятся, а у него прям лидерство так и прет

Пожаловаться
Марина Волк
Мандариновый Йожыг 

Я единственная дочь, подчиняюсь иногда, но не сразу, всегда остаюсь при своём мнении, муж средний ребенок, хочет быть лидером, но я то уже лидер )))

Пожаловаться
НАТАЛЬЯ

У меня старшая дочь без каких либо проблем в адаптации пошла в сад. Средний до сих пор не привыкнет, скоро пять лет. А младшую скоро отдавать будем. Я младшая замужем за старшим, я старшая сестра замужем за младшим, но не с одной семьи

Пожаловаться
Natty

Да, многое знаю, но и многое было интересно, узнала бы еще.

Пожаловаться
Марина Волк
Natty 

Ну здесь много не напишешь)) я в эту тему вникала в институте, она очень интересной мне показалось, так как у меня трое детей)) и там прям всё про них написано) и самое интересное, ведь никак не изменить их позиции, это как печать ?

Пожаловаться
Natty
Марина Волк 

Я реально хорошо сошлась с мужем, я стаошая, он младший. Я лидер, это дааа, люблю других организовывать.

Пожаловаться
Марина Волк
Natty 

А я единственная))) это почти как старшая) а муж средний) сошлись, не сошлись — не понятно ? он хочет быть лидером, а я уже лидер ?? бывают разногласия)))

Пожаловаться
MadMam

Я согласна с этой информацией

Пожаловаться
ProstoMama

Абсолютно никаких совпадений)

Пожаловаться
Марина Волк
ProstoMama 

Совпадений в чём?) Ваша позиция не описывает ваш характер?)

Пожаловаться
ProstoMama
Марина Волк 

Сиблинговая позиция не вписывается в мою семью))))
1. Адаптация в дет.саду у всех моих сыновей была идеальной. Даже, скорее младший (будучи в многодетной семье) немного выдавал капризы, но уж точно не старший, когда был единственным.
2. Двое детей было на протяжении 10 лет. Никакой борьбы вообще не наблюдала. И братья очень любили и любят друг друга. И постоянно "прикрывают" друг друга перед родителями)
3. Разница между детьми большая, но все дОроги и любимы! Даже могу сказать, что за старшего сына больше переживаний.
4. В браке тоже: мы с мужем старшие, мюи идеально сошлись)
5. По теме карьеры: мой младший брат — предприниматель) Я заместитель начальника в гос.учреждении. Тоже неувязочка)

Пожаловаться
Марина Волк
ProstoMama 

Бывает и такое)) психология основана на статистиках, а статистики, как мы знаем, не самые верные)) наука не точная, но имеет место быть)) конечно далеко не все младшие дети остаются в тени, многие хотят переплюнуть старших, но всё равно ни один старший ребенок никогда не узнает, каково быть младшим и наоборот)) на старших детей всегда возлагается много обязанностей — типа ты старший — ты справишься, а он младший, он не умеет или сделает не аккуратно)) Ну и довольно часто старшие дети бывают флегматичны, а младшие пробивные, я в одном посте не могу охватить всю информацию об этих позициях, только самые часто встречающиеся позиции и их проявления) лучше погуглить, там более подробно

Пожаловаться
Мелек

Ну, не совсем все так

Пожаловаться
Марина Волк
Мелек 

Психология- наука неточная) много всяких нюансов) у меня всё так, как описано)) я единственный ребенок замужем за средним братом) у моей первой дочки адаптация в детском саду проходила сложно, у средней полегче, а младший не пошел ещё в садик))

Пожаловаться
Мелек
Марина Волк 

А моя младшая сестра никогда ни под кого не прогнётся, например-парадокс

Пожаловаться
Марина Волк
Мелек 

Я не говорю, что все младшие, всегда подчиняются) много всяких факторов, влияющих на личность, но всё равно в поведении человека можно догадаться какой ребенок по счёту) так как привычки поведения с детства остаются) всё закладывается там)

Пожаловаться
Мелек
Марина Волк 

Много закладывается семьёй-да, но знаете… Ещё ни один человек не сказал, что я старшая из всех детей в семье. Так что… данный фактор, как и физиогномика… очень субъективны. Действительно все зависит от множества факторов, и их настолько много, что прийти к частному вряд ли возможно. Как минимум, что за последние 100 различия между поколениями, а за 30 — разница между возрастом в 10 лет уж очень ярчает. Это когда люди из одного поколения будто не принадлежат к 1 эпохе.

Пожаловаться
Инна

Ничего не совпало ?

Пожаловаться
Марина Волк
Инна 

Что именно не совпало?☺️ Можно поподробнее

Пожаловаться
Инна
Марина Волк 

С мужем оба младшие, отношения идеальные, оба начальники. Думаю все в большей степени зависит от темперамента, атмосфере в семье и уровня саморазвития для взрослого — если есть привычка во всем всех винить или ждать манны небесной — ничего не поможет ни в отношениях, ни в работе. Сад — это стресс для любого ребенка, во многом от возраста зависит конечно, в силу темперамента или семейной обстановки кому-то проще справится. Единственное, что работает младшие быстрее взрослеют и если неодин ребенок, то тренеруются разные социальные роли и навыки.

Пожаловаться
Марина Волк
Инна 

Понятно что много ещё факторов всяких) я же не утверждаю, что это у всех так и больше никак)) психология — наука неточная) мысль о том, что у старших детей одно поведение (есть какая-то доля ответственности, важности… ещё чего-то), а у младших другая модель поведения) я не отрицаю, что любой человек может добиться успехов) главное работать над собой ☺️